みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 新潟県 晴陵リハビリテーション学院 口コミ 理学療法学科
晴陵リハビリテーション学院
理学療法学科の口コミ一覧
理学療法学科に関する評価
アクセス、立地があまりよくないということがありますが、先生方のサポートや講義内容を踏まえると5段階中4という結論になりました。
就職
就職先が新潟県のみならず北海道や鹿児島県と多くの就職先があり、とても充実していると同時に実績があると感じました。
資格
理学療法士に就職する為に必須の国家資格がとれる新潟県内で数少ない専門学校です。学内の先生や学外の講師の方々のサポートがあついため、安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかり行なっている為、国試対策もしてくれます。理学療法士として就職を考えている場合は、非常にお勧めできる学校だとおもいます。
授業
生徒数が大学と比べ少ないということもあり、先生と生徒の距離がいい意味で近いのでわからないことは質問してわかるまで教えてもらえます。
アクセス・立地
駅からバスで30分弱、バスは1時間に一便とアクセスがいいとは言えません。
施設・設備
専門学校ということもあり、大学程の敷地はないので設備に欠ける部分はあります。
学費は決して安いわけではありませんが、先生方の教えやサポートを考えると妥当だと感じられます。
学生生活
現役生と社会人の方がいるこれまでにない環境なので新鮮味を感じると同時にたくさんコミュニケーションをとりたいと思えます。
学科における希望業界への就職率
学科
1年生時は基礎の科目を学び、2年時には実際に障害をもった方を相手にする学内実習があり、3年時には病院等の施設への実習と国家試験対策があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 理学療法士にはもともと興味があり、この学校の卒業生の話しを聞いて行きたいと思いました。 |
就職先 | 急性期病院 |
理学療法学科に関する評価
比較的学びたいことはしっかり学ぶことができ交友関係も悩みすぎることは無いと思います。ただ、しっかり目的を持って入ることをお勧めします
就職
みんな仲良く楽しく学ぶことができます
先生方の指導も充実しています -
資格
しっかり努力すればとれると言いたいですが周りも努力するので大変です
授業
座学は少し難しいところもありますがしっかり指導してくださっています
アクセス・立地
立地は良いとおもいますバスも通っているので通うのもあまりかはありません
施設・設備
設備も充実しまた、使い方も丁寧に教えてくれます
最新の機器もたくさんあります -
少し高いかもしれないですが、設備や資格を取るためには仕方ないかと思います
学生生活
同じ目的を持つ仲間が集まっているので友達などは作りやすいと思います
学科
医療の分野に関することを重点的に学ぶことができますしっかり自分で調べることが大事です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から理系科目が得意だったのでそれに合うところを探し医療も学べると聞いてここに決めました |
理学療法学科に関する評価
本気で理学療法士を目指している人にはおすすめです。
中途半端な気持ちで入るとあとで大変なことになります。
つらいこともたくさんえりますが毎日楽しいです。 -
就職
就職率は100%です。
卒業した先輩方はみんな医療系に就職してます。 -
資格
取得率は新潟県トップです。
落ちた人でも来年にむけてサポートしてくれます。 -
授業
1年生では座学が多く大変ですが後期から実技が入り、とても楽しいです。
頼もしい先生方が多く、わかりやすいです。 -
施設・設備
大学にあるようなものもほとんあるのでいいと思います。
体育館もありお昼休み遊んだりできます。 -
新潟県の大学・専門学校のなかでは一番安いです。
実習地の交通費なども学費から負担してくれます。
けど、その他に買う教科書代とかがとても高いです。
学科
筋肉・骨などの体の仕組みから 検査のやり方や患者さんとの接し方も学べます |
取得した資格 | 理学療法士の資格が取得できます |
理学療法学科に関する評価
理学療法士、作業療法士になるために、厳しい勉強も多いが親身になってくださる先生がいる。また、専門の知識やわからない部分を丁寧に繰り返し教えてくださる。
就職
先生方のフォローが手厚い。また実習先も充実していて、豊富な経験、体験をすることができる。
資格
国家試験の合格率は高く、万が一落ちたとしても、フォローがしっかりしている。
授業
外部の先生も来てくださるため、たくさんの方とのコミュニケーションも取れる。
アクセス・立地
学校まではバスもあるが、山奥なので車が便利だと思う。駐車場もあり、いいと思う。
施設・設備
図書室は充実していて、たくさんの参考書もあるため学びやすい。体育館などもあり、リフレッシュの機会もある。
どこの大学や専門学校よりも、比較的やすいと聞いた。試験のフォローであったりも充実している。
学生生活
たくさんの友人ができたり、グループワークや後輩とのコミュニケーション図れる場もあるので親しみやすい
学科における希望業界への就職率
所属 | 理学療法学科 なし |
学科
試験のみでなく、実習を見据えての学院内での患者さま評価などもあり、実習への対策も充実してる。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 先生方の指導が丁寧。上下関係がしっかりしていて、フォローも手厚い。 |
取得した資格 | 理学療法士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院、施設 |
理学療法学科に関する評価
学費も安く実習先も豊富。さらに国家試験合格率や就職率もいい!
就職
県内外から多くの企業が就職説明会にいらっしゃいます。職業難の時代で職場を選べるというのはとても心強いと思います。
資格
県内でも高い資格取得率を誇っています。国家試験対策やもし資格取得に失敗した場合のケアも充実しています。
授業
授業:高校の授業とは大きく違い専門的な分野が増えていきます。特に1年次は変化の違いに戸惑いやすく勉強が難しく感じます。先輩方との交流が多いのでアドバイスなどいただけるので心配という方は積極的にアドバイスをもらいましょう。
アクセス・立地
野兎が出るほど自然に恵まれています。
施設・設備
県内のリハビリテーション学校でも珍しい機器もありとても充実しています。体育館が併設されておりそこで授業や実習も行います。また隣には病院がありコミュニケーションの授業やリハビリ見学などが行われます。
県内で最安値だった気がします。
学生生活
同学年だけでなく、他学年との交流も豊富で仲が良い学校です!
理学療法学科に関する評価
3年間で資格が取れるので良いと思います。先輩や先生方はとても優しい人が多いのでなんでも相談出来ると思います。
就職
県内から県外まで多くの募集が来るので、自分に合った病院を探すことが出来ると思います。
資格
国家試験の勉強のために3年次では、国家試験対策集中講義があり、とても勉強になります。
授業
とても難しく1年次はとても大変です。2年次からは、専門的な事を多く学べるので楽しいです。
アクセス・立地
山の方にあり、学校までの坂道がかなり大変です。駐車場もお金がかかるので困ります。
施設・設備
専門的な器具、用具はたくさんあり、ほとんど揃っているので勉強に役立つと思います。
他の月と比べたら少し安いと思いますが、留年者が多いので、留年すると大変だと思います。
学生生活
定員40人なので、すぐに仲良くなります。先輩と後輩も仲が良く、情報の交換が行いやすいです。
所属 | 理学療法学科 特になし |
1年次は基礎知識2年次から専門分野を学ぶ
コース・専攻
特になし |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分が理学療法士になりたかったためである。 |
取得した資格 | 理学療法士国家資格 |
就職先 | 病院等 |
理学療法学科に関する評価
社会性のある学校。勉強は、すごく大変だけど、先生や先輩、友達が力になってくれる。国家試験がダメでも、最後まで面倒をみてくれる学校。
授業
学校の先生だけでなく、他の学校からわざわざ来て頂いて講義をしてくれている。専門のことをいろいろ教えて頂ける。
施設・設備
専門学校では、どこよりも設備は充実している。バイコンや筋コムなど病院でも使われているような機会がある。
いろいろな機械があり、それを使った授業などが出来ているのでいいと思います。3年次の時に実習があるのですが、県外や県内でも通勤が大変な場合は、学校が宿泊施設を探してくれて、宿泊費を払ってくれます。
学生生活
実習やグループワークがたくさんあるから団結力はあります。また、学年問わず分からないことを教えてもらえるので、先輩とも仲良くなれます。
学科
専門的なことがたくさん学べます。特に、解剖、生理学、運動学は、とっても大事なので基礎となる勉強を頑張ってもらいたいです。他にも、病気の事もいろいろ学べるので大切だなと思います。 |
---|---|
就職先 | 決まってない |
理学療法学科に関する評価
長岡駅から遠い事、バスの本数が少ないため車があったほうがいい。授業は厳しく、毎年留年者が出るが、乗り越えられれば社会に出ても対応できる。厳しいがいい学校だと思う。
就職
就職実績は100%であり、先生からのアドバイスをしっかりと聞ける。また、先輩の就職試験などの情報も保管してあるため対策しやすい。
資格
3年生の夏休みに集中的に講習があるためしっかりと勉強できる。また、実習がギリギリまであるが、それが逆に集中的に勉強するようになる。
授業
授業は臨床経験の長い先生や病院に勤務してる方が講師として教えてくれるため、実際の状況などを教えてくれる。実習は大変だった。
アクセス・立地
駅から学校まではバスで行くしか方法はない。車があったほうが便利。学校の近くに一人暮らししてもスーパーが遠いからけっこう不便。
施設・設備
設備に不便はないが、小さい学校のため図書室は小さい。学校に残って勉強したくても5時には完全に閉まってしまう。
新潟県内では学費は一番安い。学費意外に教科書代がかかるが、社会人になっても使うからいいと思う。奨学金はよくわからない。
学生生活
サークル活動はあまりないが車椅子バスケサークルでは障害者の方と一緒にバスケができて良かった。車椅子の操作などいろいろ教えてくれた。
学科
1年生一般教養。2年生から専門科目と校内で実習が始まり、3月頃に評価実習(4週間)。3年生は総合実習(2ヶ月×2回)、国家試験対策(夏休み) |
取得した資格 | 理学療法士 |
就職先 | 病院、施設 |
理学療法学科に関する評価
みんな同じ目標を持っているため、厳しい学校だが、頑張れる。交通手段がいまいちで、車がないと不便。理学療法士の資格しか取れないが、3年で取得できるため、臨床経験をたくさんつめる。
就職
就職率は毎年100%で、私も希望の病院に就職できた。卒業してからも就職の相談にのってくれるのはいいと思う。
資格
理学療法士の資格しかとれないが、これからの人生で絶対に無駄にならないと思う。国家試験対策の授業もあってよかった。
授業
必要なのか?と思う科目がある。解剖の実技など、新潟大学でできるためよかったと思う。もう少し治療に関しての授業もあってもいいと思う。
アクセス・立地
長岡の山のほうにあり、バスの本数も少ないため車がないと不便。冬は雪が多いからなおさら不便になってしまう。
施設・設備
病院にあるような道具があるため、いいと思う。少し古いものもあるが、いろんな検査器具があってよかった。
医療関係の学校は文系学校に比べると学費が高いが新潟でリハビリ関係の学校では1番安いと思う。教科書などは高いが…。
学生生活
生徒数が少ない分、友人関係は密になるが、恋愛はできなかった。友人は今でも頻繁に会うことがあるので、一生の友達ができた。
学科
一般教養から専門科目まで学ぶ事ができる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 理学療法士になりたかったから |
就職先 | 下越病院 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
晴陵リハビリテーション学院
(せいりょうりはびりてーしょんがくいん)
JR信越本線 来迎寺駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
413 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記・書類審査(コミュニケーション英語基礎・コミュニケーション英語Ⅰ(リスニングを除く)または数学Ⅰ(新課程)より1科目選択) |
社会人入試 | 面接・小論文・書類審査 |
自己推薦入試 | 面接・小論文・書類審査 |
公募推薦入試 | 面接・小論文・書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
リハビリ分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、晴陵リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
「晴陵リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。