みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 新潟県 悠久山栄養調理専門学校 口コミ 口コミ詳細
悠久山栄養調理専門学校
ひとりひとり個性的で仲がいい
就職4|資格4|授業4|アクセス3|設備2|学費3|学生生活4
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師科は1年間で調理師免許を取得できる唯一の学科です。その分、1年で就職を決めなければならなく忙しいですが、学生人生の中で最も充実した1年になるはずです。
-
就職
就職実績もほぼ100パーセントに近いです。早い人では6月には内定が決まっている生徒もいます。これから就職試験の人もいるし、先生たちが親身になって面接練習などサポートしてくれます。
特に今年は例年に比べて就職活動の動きが早いです。 -
資格
卒業と同時に栄養士科は栄養士免許、調理師科、調理専攻科は調理師免許を取得できます。卒業と同時に免許が貰えるには出席率や課題の提出率やテストの結果が大いに関係してきます。大学とかとは違い、1から4限まできっちりあり、実習が多いのが特徴です。
-
授業
生徒数が少ないというのもあり、先生との距離が近いと思います。その分、質問しやすかったり、アットホームな雰囲気です。
-
アクセス・立地
長岡駅から徒歩20分、バスで10分、近くのバス停は中沢三叉路です。
少し歩くとアクロスプラザが見えます。コンビニが近いのが特徴です。 -
施設・設備
夏はクーラーをつけることが出来ますが、少し寒いと感じる生徒もいて夏でもパーカーをはおる人もいます。冬はヒーターがついていますが後ろに1個です。後ろだけ暖かく、前列や廊下側は寒いです。
-
学費
新潟市内の専門学校と比べると、教材費などが安いです。ただ、包丁セットや実習着も買い揃えるのでそれなりにお金はかかります。
-
学生生活
調理師科は高校卒業してから入学した子や社会人を経て調理師免許を取りたいと思って入学した人など年齢層がかなりあります。ですが、みんな仲が良く、毎日楽しく実習したりご飯食べたりして楽しい学校生活です。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 | 調理師科 調理師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理実習では、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、給食実習5つのことを全て1年で行います。週に3回が実習で座学が1日の日もあります。食品衛生学実験では大腸菌などのさまざまな菌について勉強します。座学は食品学、調理理論、公衆衛生、食品衛生学、給食理論、などがあります。前期と後期で分かれており、前期で終わる教科もあれば、後期まである教科、後期から始まる教科があります。
コース・専攻
実習では西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、給食実習の5つを行います。給食センターに就職したい人や自分のお店を持ちたい人などみんなそれぞれの目標に向かって一生懸命取り組みます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔から食べることが好きで、食に関する仕事につきたいと考えていました。料理に興味を持ったのは高校のときです。家庭科部で資格取得するうちに料理が楽しく感じてきました。みんなを笑顔にできる調理師になりたいです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 福祉施設の給食の調理師 |
みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 新潟県 悠久山栄養調理専門学校 口コミ 口コミ詳細