みんなの専門学校情報TOP
新潟県
口コミ
口コミ詳細
北陸食育フードカレッジ
講師の先生が充実してます
製菓・製パン専攻学科に関する評価
専攻している学科の勉強だけでなく、日常生活や学校生活、卒業後の目上の人との接し方や言葉遣いなども指導頂けるのでとても勉強になる。設備も充実しているし、講師の先生もその業界で活躍されてる方やホテルや専門店で働いていた方が教えて下さりとても勉強になります。
就職
新潟県内だけでなく、関東圏や東北、中部、関西など多くの場所への就職実績がある。また、ホテルから専門店、洋菓子、和菓子、パンと自分の目指したい分野への就職をするためにサポートしてもらえる。
資格
製菓衛生師資格取得のために1年間みっちりも座学も入っていて、私の学年では資格取得100%でした。
授業
製菓業界の最前線で活躍されてる方や、ホテルや専門店で長く働いていた方が自分の経験も含ませた授業をしてくださり毎日とても楽しかったです。
アクセス・立地
長岡駅から徒歩5分ほどにあり、交通のアクセスが良く通いやすい。また、県外から通っている生徒には寮があり安心して通える。ただ、冬場は雪がすごく多いので電車が止まったり、遅れたりがよく発生する。
施設・設備
本館に2つ実習室があり、また、別館にも実習室がありそれぞれの授業にあった実習室が使用できる。
決して安くはない金額だが、他の学校と比べたら割と安くなっていると思う。奨学金制度ある。個人のスキルアップに必要な経費もある程度は必要になるがそこは本当に上手くなりたいという気持ちがあればバイトするなり、奨学金を借りるなりしてなんとかなると思う。
学生生活
1学科だいたい30人前後で授業をする。割と少ない人数なのでみんな仲良く一緒に勉強してました。試験前にはみんなで問題を出し合ったりテスト問題の予想をして問題を作って回したり大変だったけど、今となっては楽しかったなぁと思います。
この学科で学べること |
学科
1年生の時は実習と座学が6:4位の割合で、実習は基本的な製菓技術を習い、座学では栄養学、製菓理論など製菓衛生師資格取得に必要な知識の勉強。2年生の時は座学は製菓衛生師資格取得のための勉強がほとんどで、実習はスキルアップの為の応用が中心の授業。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシェになる為の技術向上と知識をつける為。また、製菓衛生師資格取得の為地元、長野県の学校も見たが、オープンキャンパスに行った時の感動が忘れられなかったから。 |
取得した資格 | 製菓衛生師資格 |
就職先 | 長野県のレストランウエディングパティシェとして就職 |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校