みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ フードマイスター学科
北陸食育フードカレッジ
フードマイスター学科の口コミ一覧
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価
製菓衛生師、調理師免許の両方が取れるので資格が欲しい人にはとてもいい学科だと思う。しかし、2年で製菓と調理の両方の勉強をしなくてはならない為どうしても知識は中途半端になってしまうと感じた。学校全体として校則が厳しく、携帯電話の使用は学食と先生から許可が出た時以外禁止。また、学校内では制服か実習着で過ごさなくてはならない。実習着や制服の上に羽織りものを着てはいけないのに、実習着は薄く、下に重ね着するにも限界があるので冬は寒くて辛い。
-
就職
ホテル、専門店、集団調理に就職している先輩が多い。就職に向けてエントリーシートの書き方や、面接についても細かく教えてもらえる。
-
資格
座学は製菓衛生師の資格所得に向けての授業がメイン。先生によっては授業のスピードが早く、ついていけない生徒がいる。模試の回数が多く、自主学習に生かせるのでとてもいいと思う。
-
授業
実習が多い。県内、県外の専門店で実際に働いている方が講師として来校し、授業をしてくれることもあるのでとてもいい経験になる。
座学、実習共にリモート授業はない。対面授業のみ。 -
アクセス・立地
駅から近いが、通学路を決められているため遠回りしなくてはならない。車での通学、一人暮らしは禁止。遠方に住んでいる人は寮に入るか電車、バスで通学しなければならない。また、公共交通機関が止まっても欠席扱いになる。
-
施設・設備
4階からエスカレーターがある。エレベーターもあるが生徒は使えない。限られた教室、時間しかエアコンが付かないので冬は寒いし夏は暑い。何故かゴミ箱が無い部屋が多く不便。
-
学費
専門学校として考えると少し高額だが、食品系の学校だと考えると妥当。追試代や補講代、材料費など追加で払うお金が多い。
-
学生生活
クラスの人数は少ないので高校よりも友人関係を築きやすい環境だと思う。他の学科との交流はあまりない。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の資格取得に向けた授業。製菓、調理の実習。ほかの学科に比べて資格が多く取得できる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理系の専門学校で家から1番近かったから。調理師免許と製菓衛生師の資格の両方が取得できると聞いたから。 |
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価
全体を通して見ると、就職率や学校設備は良いが、たまに意味のわからない校則があり、理解するのに時間がかかったため、4にした。
-
就職
先生だけでなく、先輩からも 教えていただくことが出来るため。早く内定を貰っている先輩もいればなかなか内定を貰えていない先輩もいるのため、4にした
-
資格
一人一人としっかり向き合って指導してくれるため、全員で合格を目指せる
-
授業
分からないことがあればすぐに質問でき、将来就職した時に大切なこととかも教えていただいている。
-
アクセス・立地
駅の近くにあり、とても行きやすい。また、近くにコンビニが沢山あるため、行きやすい
-
施設・設備
設備は整っていて綺麗だが、 教室が8階まであるため、移動が大変。
-
学費
他の学校と比べたら、安い方ではあると思うが、学費以外で買わなきゃいけないものとかもあるため
-
学生生活
生徒一人一人としっかり向き合ってくれるため、1人になることは少ない、またすぐに相談することの出来る先生がいる
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の試験合格を目指しています。1年生では、主に製菓を勉強しています。2年生になったら、調理の勉強に入ります。このようにフードマイスターでは2年間でふたつのことを学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 最初は製菓を専攻しようと思った。だけども、製菓だけではなく、調理の勉強もしてとくことによって就職する時に役に立つのではないかと考えたため |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価
基礎の基礎を学ぶことができ、まだ製菓と調理が決まってない人には良いが、就職した際、専攻学科と比べると、劣ってしまう現実がある
-
就職
自力な人が半分はいる、感謝状などの文のフォローはしっかりしている、就職率100パーセントの維持がすごい、
-
資格
資格取得は必ず取れるとは思うが、他が疎かになっていると感じる、国家試験合格率100パーセントだが、これでいいのかと不安になる
-
授業
講師の先生の違いがすごい、製菓と調理の人によって特徴があり、適応に対応する力が必要である、製菓はわかりやすい
-
アクセス・立地
長岡駅が近く、スーパーやファミレスも近いので、良い、バスや電車の交通の便もよく、遊びに行くのも、必要なものを揃えるのも容易い
-
施設・設備
ほぼほぼあるが、壊れているものが目立ってきている。
使われていない機材もあるので、気になって入るが、使わないまま卒業する -
学費
少し高いと感じるが学費へのサポートはしっかりしているので、安心して入ることができるとは思う、コロナによりまた思うところがある
-
学生生活
フードマイスター学科は比較的少なく、班は同じになることが多い、現時点で約6人しかおらず、行動力は他の学科よりは強い
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
1年時は製菓の座学、技術を学び、2年時に調理の座学と技術を学ぶ、2年時に製菓衛生師の国家試験を受けるが、フードマイスター学科は自分で勉強するのが大切である |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 2つの国家資格取得できることに魅力を感じ、入りたいと思った、また、学費サポートがしっかりしており、安心して入れた |
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価
週に一回理事長の講話があります。体育は筋トレ中心で球技などはほとんど行いません。実習は数人でグループになり行います。パンフレットには海外に行けると書いてありますが何年も前の話であり、実際は行きません。
-
就職
就職は志望動機など細かく添削してくれます。みんなの前で1人ずつスピーチをしたりもします。学校に来る求人は大手や有名なところ、卒業生が多数就職しているところが多いです。
-
資格
国家試験は100%とパンフレットに記載されているようにみんな合格するまで徹底的に指導されます。国家資格ではないものの場合は学習時間はありますが取れるも取れないも自分次第という感じです。
-
授業
講師の先生は業界で現役で活躍されている有名な方が教えに来てくれます。きびきびとした動きと緊張感がある雰囲気です。学校在籍の講師との授業はわりとリラックスして受けることができます。
-
アクセス・立地
長岡駅から10分程度なので交通の便がいいです。駅の周辺に生活用品が買えるところがほぼあるので寮に住んでいても不便ではないと思います。
-
施設・設備
教室は割ときれいです。学科によっては徒歩数分の別館への移動があるため冬や雨の日は荷物を抱えながらの移動が少し大変です。
-
学費
全体でみると平均的な値段だと思いますが、学食をほぼ強制で買わされたり卒業アルバム代として9000円(内送料4000円)で購入したものの集合写真1枚だけ送られてきたりと費用の徴収にはやや疑問が残ります。学校のテストの再試にも1教科につき数千円かかります。
-
学生生活
クラスメイト同士や学科が別の方との交流は活発なほうだと思います。寮もあるので先輩との交流もあります。挨拶や礼儀に厳しい学校ですのでゆるく楽しく過ごしたい方には向いていないと思います。
この学科で学べること |
学科
学校では調理と製菓の両方を1年ずつ学びます。そのため調理科や製菓科との合同での実習も多いです。製菓衛生師の資格は1年時から勉強をします。ほとんどが1回で合格しますが不合格の場合はほかの地域の試験会場で受かるまでやるそうです。 |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師調理師 |
就職先 | 卒業後は製菓系の工場に勤めました。 |
フードマイスター学科に関する評価
-
総合評価
調理と製菓を幅広く学べる学科なので迷っている人におすすめです。
資格も沢山取れるので就職に有利だと思います。 -
就職
就職実績はいいと思います。
先生方も親身になってサポートしてくれます。 -
資格
資格取得実績はいいと思います。
対策問題も用意してくれました。 -
授業
実習は様々な先生が来てくれます。
国家資格取得を目指しているので、座学も多いと思います。 -
アクセス・立地
駅から近くていいと思います。
周りにお店もあるので、便利だと思います。 -
施設・設備
施設・設備はしっかりしてると思います。
別館が多いので移動は大変です。 -
学費
少し高いと感じます。
寮や補修にかかるお金が高いと思いました。 -
学生生活
学科が沢山あるので、色々な人と交流があり充実していると思います。
この学科で学べること |
学科
調理と製菓の基本を学べます。 食品の成分や栄養など、食に関すること全体を勉強できます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理とお菓子作りの両方勉強したいと思っていました。 就職率と国家資格取得率がいいので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 飲食店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
北陸食育フードカレッジ
(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)
JR上越線 長岡駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
226~507 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、北陸食育フードカレッジの口コミを表示しています。
「北陸食育フードカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ フードマイスター学科