みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ 調理専攻学科
北陸食育フードカレッジ
調理専攻学科の口コミ一覧
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
私は特に独立を目指していますので個別指導も大変ありがたいです。
私の所属先は繊細な指導と熱血さが有り大変満足しています。 -
就職
就職率が高くサポートも充実しています。
とてもわかりやすい指導で楽しく学べます。 -
資格
実績は充分な学校でスピーディーなシステムにみんなおどろいています。
-
授業
素晴らしい先生方ばかりで和気あいあいとしています。
毎日が楽しく健康的です。 -
アクセス・立地
アクセスも大変便利な場所にありますので勉強に打ち込めます。
治安も悪ないと思われます。 -
施設・設備
設備も整い大変良い環境にあります。
個別スペースもあり集中力が高まります。 -
学費
学費は安いわけではありませんが設備等の充実感から妥当な学費と思われます。
-
学生生活
特に問題ありません。
和気あいあいとした環境ですので自然と友達ができます。
この学科で学べること |
学科
食品衛生法や食品添加物の有無健康に関する知識など 栄養学、食中毒や危険な保存方法など 多数 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 独立を目指していますので食品の専門に通じて世の中に貢献したいと思い志願しました。 |
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
可もなく不可もなく。どこにでもある普通の専門学校といった感じです。しかし、比較的設備は充実している方だと思います。
-
就職
まだ就活をしていないのでわかりませんが、県内での就職を考えている人にとっては問題ないと思います。一方で、県外の就職は厳しいかもしれません。
-
施設・設備
必要最低限の物は揃っています。建物も比較的綺麗で、トイレなどの公共施設も何不自由なく使えます。
-
学費
一般的な専門学校と同額程度だと思います。
-
学生生活
学科ごとも授業になるので、同じく学科の人とは仲良くなりやすいです。他学科の人や先輩と関係を築きたいのであれば、サークル等に所属するのが妥当でしょう。
この学校・学科を選んだ理由 | 元々趣味で料理することが好きでした。この料理を通して世の中の為、また人を喜ばせたいと考え将来は料理人になりたいと思い、この学科を志望しました。 この学校を選んだ理由は、家から近く交通の便が良かったこと、地元もの就職に強いと感じたからです。 |
---|
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
この学校の校則、規則に自分自身が合っているのかを見極めて選ぶべきだと思います。わたし自身は学科の総合的な評価は良かったと思います。
-
就職
北陸学園は新潟の中では厳しいと有名な学校でしたが、それは就職活動、また社会人になるに当たって役に立つことがたくさん詰まっていたのだと大人になった今実感することができました。学生時代は厳しくて本当に辛いと感じることも多々ありました。しかしわたし自身後悔していることはありません。就職率も100%と高いです。先生方の熱心なサポートのおかげで無事就職することができました。
-
資格
調理師免許はもちろん、他にもいくつかの資格を取ることができます。試験のためのサポートも充分だと感じた為です。
-
授業
様々な所から講師の先生がいらっしゃって実務的なことを教えてもらえるので授業内容は充実していたと感じます。
-
アクセス・立地
寮がいくつかあるのですが、学校から近い寮と遠い寮の差が大きく少し不平等だと感じました。
-
施設・設備
実習室はとても使いやすかったと思います。最新型のオーブンなどもあり使い方や調理法まで濃い内容で学べました。
-
学費
入学当初に提示された金額の他に次々と買うものがあり、学費がかなりの額でかさんでしまったと思います。
-
学生生活
寮生活をしている学生は門限があり早い時間でもあったので、放課後友人などと会うにしろ時間は多くは取れませんでした。
この学校・学科を選んだ理由 | 最初は高校の先生に勧められたのですが、調べるうちにこの学校に入りたいという気持ちが大きくなった為です。 |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許、食品衛生管理者、食育インストラクター |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 株式会社横浜ロイヤルパークホテル |
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
県外に出て一流のお店で一流の技術を学びたいという人にはいいかもしれないが、地元に残って就職したいという人にはオススメできない学校だと思う
-
就職
就職に関しては個人の問題なのでどちらともいえない、学校としては県外就職を推奨している
-
資格
学校で取れる資格は調理師、食育インストラクターのみで、それ以外は個人のこれからによる
-
授業
県外の実績のあるシェフを講師として授業を受けれるが、和洋中と授業の割合に偏りがある
-
アクセス・立地
長岡駅から徒歩10分圏内だが、周辺の交通機関の時間が限られている
-
施設・設備
ガスコンロ、IHコンロ、スチームコンベクションなど様々な機材が揃っている
-
学費
2年間の学費として200万前後だが高いか安いかは人によって分かれると思う
-
学生生活
人数が40人と少ないので全員とコミュニケーションをとる機会がある
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
和洋中の調理技術やメニューの実習などをして、その他に食品衛生や調理知識といった座学も行う |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 就職率100パーセントをうたっていたので就職に有利だと思い入学した |
取得した資格 | 食育インストラクター 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 県外の中華料理屋 |
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
学校自体の就職率は毎年100%が就職できていて、学校自体も求人の紹介や面接の練習など力を入れてくれている。
就職先は主に東京が多く、地元で就職しようと思ってる人にはおまり向かないと思う。 -
就職
学校自体の就職率は100%で学校自体も求人の紹介や面接の練習など力を入れてくれている。
就職先は主に東京が多く、地元での就職はあまり進めない為、地元に残りたいひとには向いてないと思う。 -
資格
調理学科を卒業すれば調理師免許はもらえる。
しかし他に取れる資格はあまりない。
技術の方も洋食、和食の割合が多く、中華料理をやりたいひとには少なすぎると感じる。 -
授業
実習の割合が洋食と和食ばかりが多く、中華料理をやりたい人間には少なすぎると感じる。またインターンシップなどがない為もっと現場の状況を身をもって経験できるようなことがあればいいと思う。
-
アクセス・立地
学校の場所は長岡駅から徒歩10分ほどで通いやすいが、長岡駅の電車、バスの時間に間隔があるので通う場所によっては朝の6時に家を出なきゃいけなかったりする。
-
施設・設備
教室は1年生、2年生とつながっていて、パーテーションで仕切られているだけです。
実習場所も本館、別館と別れていて、雨の日雪の日は移動がつらい。その際実習で使う器具は生徒の手持ちで運びます。 -
学費
和食、洋食、中華の実習の割合が5:4:1くらいで、偏っており、試験も追試1教科につき3000円かかる。
また、インターンシップなども無いのに年間100万は高いと思う -
学生生活
学校自体に制服があるため学校が終わってから遊ぶとういことができない。また寮生徒は門限があるので休日に出かける際も自由は少ない。
恋愛に関しても生徒同士の恋愛は一応禁止になっている。
所属 | 調理専攻学科 調理専攻学科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
学校で勉強することについては1年目は主に切り方、焼く、炒める、茹でる、揚げるといった基本的な技術。2年目からは応用的なこともやっていく
コース・専攻
基本的に調理の技術、知識を主に勉強します。 料理も和食、洋食、中華とすべてやります。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
調理専攻学科に関する評価
-
総合評価
まず1級の講師がそろっているため現場の手ごたえをつかむには最適です。寮や施設は充実しているので不便は感じません。専門学校のなかでは厳しい部類に入るので和気藹々とした楽しさはありませんが、現場のメンタルを鍛えるにはいいと思います。一流で通用するための登竜門です。
-
就職
就職活動は完全に個々に任されますので学校にいるから有利になるということはありません。そのかわり履歴書や面接対策はしっかりと組まれますので心配はないかと思います。
-
資格
普段の授業でも資格取得に通用する内容ですし、国家資格に対しては対策授業もあります。サポートは十分です。
-
授業
学科では衛生学、経営など詳しい知識を学べます。実習ではプロの現場で使ってるのと同じ器具でグループでの調理となります。緊張感がある授業になりますがメニューも一流のレシピなので学べるところが多いと思います。真剣に学ぼうとしてる人には講師の方々はしっかり答えてくれます。
-
アクセス・立地
長岡駅から徒歩5分ほどなので遠くから通うにも便利です。寮の近くにはスーパーもあるので生活に難はありません。大き目のスーパーなので授業用の材料の調達も楽です。
-
施設・設備
大型コンベクションオーブンやガスコンロなど揃っており、器具や食器類もしっかりしたものが用意されているので一流のレシピが不自由なく作れます。
-
学費
調理専攻学科で全額400万ほどかかります。奨学金制度もあります。他の学校に比べれば若干高めではありますが、その分良い環境で勉強できるので割高感はありません。
-
学生生活
一学科40人ほどになります。寮生活は厳しいですがそれなりに交流もあり楽しいです。同じ学科どうしでは同じ課題を練習したり有意義に過ごせます。
この学科で学べること |
学科
栄養学、食品学、衛生学など専門的な学科を詳しく学べます。実習に関しては和洋中区別なくまんべんなく実習を行います。例えばイタリア料理志望でも中華や和食から学べることは多いので無駄な授業にはなりません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | プロの現場で通用する技術を学びたかったからです。一流の講師陣や環境の良さ、就職実績にも魅力を感じました。プロの現場の精神も生きていると言われたのでこの学校を選びました。 |
取得した資格 | 専門調理師、調理師資格、食育インストラクター、衛生責任者など一通り取得できます。 |
就職先 | ピッツァ専門のレストラン |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
北陸食育フードカレッジ
(ほくりくしょくいくふーどかれっじ)
JR上越線 長岡駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
226~507 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、北陸食育フードカレッジの口コミを表示しています。
「北陸食育フードカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 北陸食育フードカレッジ 口コミ 調理専攻学科