みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 新潟県 新潟医療技術専門学校 口コミ 臨床検査技師科
新潟医療技術専門学校
臨床検査技師科の口コミ一覧
臨床検査技師科に関する評価
一流の臨床検査技師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。有名な病院への就職率も良く、先輩の話も聞けます。
就職
医療業界では有名な学校で就職率は高く先生が親身に就職活動を手助けしていただけています
資格
新潟で臨床検査技師に就職する為に必要な国家資格試験の合格率は60%程であまり良くないです。
授業
テストが国家資格試験を意識した内容で大変良い勉強になっています。
アクセス・立地
最寄駅は越後線の小針駅でバスも学校の近くを経由しています。駅からも約7分程で着くのでアクセスは良いと思います。近くにはセブンが一つありますがその道の坂道がキツく信号も多いです。
施設・設備
顕微鏡が全員分あり先生の説明を聞きながら細胞を探すことができます。
決して安いわけではないですが他の臨床検査の勉強ができる学校に比べれば安いと思います。
学生生活
約50人で構成されたクラスが一クラスあります。結構多いと思いますが行事も多くクラス内の雰囲気は良いです。
学科
資格合格に向けたカリキュラム構成です。一年次には基本的な内容で、2年次から臨床検査技師に向けた実習が増えます。レポートも多く、自分でその検査で何が大事だったかな考察ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から医療業界に興味があり、先生にこの学校を勧められ、自分で調べてこの就職率などを調べて決めました。 |
臨床検査技師科に関する評価
一流の起業家に成りたいと思っている学生にはとても良い環境てあることは間違いありません成りたい人はぜひ行った方がいいです
毎日がとてもたのしく
いじめもなくたのしく卒業することが出来た
就職率も高く将来役立ちました自分の夢を追いかけることが出来
最高でした -
資格
サポートはとでも充実していて知らないことでもわかるまで教えてくれたりとても助かりました
授業
先生ととても仲良くなれうれしかったです
わからないことを聞いたりコミュニケーションを取ることが楽しかった -
アクセス・立地
自分はじてんしゃで通っていたのですが最寄り駅からもそんなに遠くはなくよかった
施設・設備
とでも充実していて毎日がっこうがとても楽しみです楽しみでしかたがありませんでした
少しお高いとおもうところはありましたが
値段どうりの環境でしたぜひこどもを通わせ
てあげたいです -
学生生活
おともだちもたくさん出来毎日が楽しがって楽しがって嬉しかったです
学科
とてもたのしく授業されているので 覚えるのがとてもたのしく いろんなことを学習し将来に役立てることが出来た |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さな頃から興味がありいまの仕事にたづさわるような仕事をしたいと思い学校へきました |
取得した資格 | 漢検3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | コンピューターの開発など |
臨床検査技師科に関する評価
効率よく勉強して息抜きも大切にすれば国家試験は受かると思います。
先生方も優しい方ばかりなので聞きたいことがあればなんでも聞けます!
マナーや接遇も教えてくださるので社会に出たときにも役立ちます。
この学校を卒業出来て良かったと思います。 -
就職
就職実績は先生方が1人ひとりにあった面接や履歴書の添削といったサポートを丁寧にしてくださるので充実してると思います。
資格
今年の資格取得率は半分でしたが、自分の努力次第かなと思います。
合格する気を持って勉強していれば自ずと合格できます。
先生方も全力でサポートしてくださるので差し伸べられた手を掴むか掴まないかはこれも自分次第です。 -
授業
数多くある授業を真面目に真剣に受けていては正直きついと思います。なのでここは抑えよう!とかここはだいたいで覚えよう!など工夫が必要になります。
先生によっては外部から来られる先生もいますので自分に合った授業や教え方かどうか見極めて、不十分な所は自習や友達に教えてもらったり調べたりすることも必要です。 -
アクセス・立地
小針駅から徒歩7分程です。坂道があるので冬は気をつけて登校しましょう。特にヒールのあるブーツや靴は控えた方が無難です。
どこが不満かと言えば、授業が終わる時間と電車が来る時間が微妙に合わないといったところでしょうか。 -
施設・設備
校内はとても綺麗です。トイレも自動です。掲示物も皆が見やすいようにしてあります。玄関迎えて直ぐに事務室があるので奨学金の説明や追試、諸々の手続きが可能です。パソコンも授業があるのですが、1人1台きちんと整備されているので大丈夫です。
正直、医療の分野なので高いと思いますが、妥当な額だと思います。
奨学金制度もあるので活用するのもありだと思います。 -
学生生活
自分から分からない問題を聞いたり教えてもらったり、国試では心の支えとなるので友達を作ることは勉強と同じくらい大事だと思います。
私は3年間、行事は無かったですが、友達はきちんとできました!感謝です。
所属 | 臨床検査技師科 臨床検査技師科コース |
学科
1年生は基礎的な生物基礎~生物学、パソコンの授業、公衆衛生、ピペットやフラスコ、測り、の扱い方etc… 2年生は生物学、生化学、一般検査、血液学など専門分野が出てきます。 3年生は臨地実習、国試対策、模試、就職活動があります。 効率よく進めていきましょう! |
この学校・学科を選んだ理由 | 新潟市の西区にあるため電車で通いやすく、交通の便も良いです。 |
取得した資格 | 臨床検査技師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 総合病院に就職しました。 |
臨床検査技師科に関する評価
医療の世界に関わる人材を育成するためのカリキュラムが揃った学校だと思います。内容は難しいことばかりですが、先生に聞きに行きやすいです。
実習は1年生のうちに座学で学び、2年生で実習ということが多いので実習に不安にならなくて良いと思います。 -
就職
毎日、その日のうちに復習をしてないとついていけない。
テストは範囲が毎回広い。中間で2回に分けてくれる時もある。(ない場合もあるので注意)
夏、冬のクーラー、暖房の設備が整っている。
1クラスの人数が少なめなので、友達ができやすい。 -
資格
人数が少ない分、生徒に対して先生たちも優しく、親身になってくれます。
また、臨床検査技師科の先生方は優しい方ばかりなので行き詰まった時などは相談しやすいです。 -
授業
現場で活躍していた方が多いので、技術はもちろんのこと経験も豊富なのでたくさんのことが学べます。
また、 -
アクセス・立地
最寄り駅から10分前後です。
周りに、お店も多くはないですが数店ありますので良い方だと思います。
ただ、暗い時間に帰る時道が細いので少し怖いです。 -
施設・設備
西新潟中央病院キャンパスは、食堂はないです。
ただ、施設自体はとても綺麗で、清潔感があります。
また、現場で使用する機械などは全てでは無いですが、ほぼ揃っているため現場で困らないと思います。 -
先生方の手厚いサポートや、整った環境を考えると安い訳ではありませんが妥当だと思います。本来なら4年で卒業するところを3年で卒業することが可能なので、そのへんも加味して妥当だと思います。
学生生活
クラス自体、多くて50人前後です。
1クラスしかないのでクラス替えなどの心配もありません。
そのため、比較的友達を作りやすいですし、初日にみんな友達ができているように思われます。
学科
国家試験で合格することをまず最優先としています。 2年生では実習が多く、3年生では実際の現場で経験を積みます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 医療の世界に携わりたいと思っていたのですが、諸事情で病院に入院する際に、検査をしてもらう際にとても親切に対応してもらった時に、この方のようになりたいと思ったのがきっかけです。 |
就職先 | 病院、検査センター |
臨床検査技師科に関する評価
個人の努力が1番必要では無いかと思う学科なのでしっかり通い復習しなければいけないと思う。学科だけの、勉強では辛い
就職
いいとは思うが難しい。内容は特化しているので真剣に取り組めば就職もはやい
資格
内容はつまっているからしっかり真剣に取り組めば実績もいいとは思う
授業
あまり先生頼りでは無いイメージ。個人の努力が必須だと個人的には思う
アクセス・立地
海やコンビニが近いのでアクセスや近隣店舗は特に問題ないと思う
施設・設備
あまり新しい設備や見た目では無いが特に困ることもなかったと思う
個人的な努力が大きいので、それを加味すると少し高いやうな気もしる
学生生活
友達グループは多数見られたのでそこに関したは充実していると思う
学科
尿や便を検査して、病気がないか体に問題がないか調べる学科。血液なども検査する |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く医療系に少し興味があり、学んでみたいと思ったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 自分はあまり頭が良くなくうまいように進まなかったので医療系ややりたいことを仕事にすることはできない |
臨床検査技師科に関する評価
本気でこの仕事を目指したい人にはとてもいい専門学校です。覚える事が多く、とても大変な分、国家試験の合格率は高く、就職率は100%です。病院の技師長が当校の卒業生というのが多いです。学食はありますが、学校の周辺にコンビニくらいしか買い物に行ける所がないのが残念です。
就職
臨床検査技師が足りない病院は山ほどあり、募集の紙がたくさん来ます。今までの就職率は100%なのでこれからも就職率が高いと思われます。就職をするためにも資格が必要なので国家試験に向けての勉強をみんな頑張っています。
資格
先生は国家試験対策の問題がたくさん貰い、それをわかりやすく解説してくれます。3年生になれば、国家試験対策の授業もあり、集中的に教えてくれるそうです、
授業
新しく覚える事が多く、1回の授業で習っことを覚えるというのは絶対無理です。復習をしないと授業に追いつけません。一つの教室、40人くらいいるので一人一人見ながらゆっくり勉強する事ができないので先生の話をよく聞き、自分で大切な所などメモをとることがとても大事になってきます。
アクセス・立地
学校の周りにはコンビニが一つあり、その他はほとんど住宅地であり、買い物も歩いて行くのは大変です。駅から学校までは約20分で、坂が多く自転車でも歩きでもキツイ所です。
施設・設備
実習で使うものはほとんど人数分あり、実際病院で使われているものもたくさん揃っていてスムーズに実習を行うことができます。
授業料だけでも高く、さらに他にも、多くの教科書代、実習着、電卓や靴など別料金で買わなければいけないものが多く、多くの事にお金がかかります。
学生生活
クラスの人と話す機会が少なく、必要のある時だけ話す感じで、友達もグループに別れています。普段は1日椅子に座り授業を受けるだけなので休み時間に話をしたりするだけで、また、1日中1人の人もいます。席も得に決まっておらず好きな席なので男女にもわかりやすく分かれます。
コース・専攻
国家試験に合格する事が一番であり、それに向けての勉強を集中的にします。2年次では実際病院に行った時のための実習を行い、三年次の初めには実際の病院で臨時実習をします。1年次では基礎的な事を多く学びます。 |
取得した資格 | 臨床検査技師 |
就職先 | 臨床検査技師 |
臨床検査技師科に関する評価
一流の臨床検査技師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。先生方とも接しやすいです。
就職
実際、臨床検査技師科の学生は1学年に40人ほどいて、卒業人数は1万人を超え、病院に就職した人は2万人を超えます。
資格
国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに80%を超えています。過去の国家試験の分析もしっかり行なっているので、最高です。
授業
座学と実習のテストの点数の合計した成績順で、クラスは1つです。病院で活躍している外部の先生が実際に授業をしたりもします。
施設・設備
ほかの学校よりも最新のトイレが一人一台用意されているので、実習の際もほかの学生がやっているのをしっかりと確認することができます。
最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費のほかに、入学後に 1万円ほどの教材を購入します。休暇中の補習は別途料金がかかるため希望制で、カリキュラムによって料金は違います。昨年度の補習で1番安いカリキュラムは無料でした。
臨床検査技師科に関する評価
実戦で役にたつ内容ばかりなので臨床技師を目指す人はみんな目を光らせて勉学に励めます。また、学校の設備もとても充実していて快適なキャンパスライフを送ることができます。
授業
臨床技師学科で行われる授業内容は入学する前は正直自分にこんな難しそーな職になれる知識が身につくのか?身についたとしても果たして就職してから本当に学校で学んだ内容が活かせるのかなど不安に思っていました。しかし、先生方はどなたも生徒目線で一から教えて下さってそれでもわからないことなどは最後までとことん付き合ってくれました。今のわたしがあるのは先生方のおかげなのでとても感謝しています。
学費はあの内容の濃さからしたらとてもリーズナブルなものだと思うし、夢のための初期投資と考えると払ってもまったく痛くないぐらいの額だと思います。
学生生活
同じ、または類似した夢を持つ人間ばかりなので、自然と仲が深まります。テストや資格などの勉強のときは友達と一緒に勉強することで互いに助けあったり、時には競いあったりして自分たちのスキルを高めていきました。そーしたなかで深い絆が生まれ、今でも月に数回は集まるぐらいの仲間になっています。
臨床検査技師科に関する評価
良くも悪くも自分次第。自分がどう過ごすかで、がらりと変わる。頑張る努力のできる人にはいい3年間を過ごせると思います。
就職
先生がとても親身だった印象が強い。自主的に積極性を示せば、しっかり答えてくれる先生だったと思います。
資格
それなりにこなしていれば、自然と国家試験に対応できる学力が身についているのではないかと思います。身についていなくても、3年の後半の国試対策で挽回可能です。
授業
2年目から実習の時間が大幅に増え、3年目の後半、国試対策の模試ばかりだが、乗り越えられないような感じではないと思う。
アクセス・立地
最寄り駅からちょっと距離がある。特に徒歩20分は、遅刻しそうな時はきつかった。バス停は近くにありました。
施設・設備
特に不満はなかった。有意義に3年間過ごせた。売店の店員さんと、学食のおばちゃんには大変お世話になりました。
専門学校としては、妥当だと思います。ほかの臨床検査技師養成校の学費を把握しているわけではないのですが。
学生生活
2年目の実習が多くなって来た時から、クラスが団結してくる。比較的穏やかな人が多かった印象。他学科との交流は少ない。
臨床検査技師の養成。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 臨床検査技師になりたかった為。 |
就職先 | 病院 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
新潟医療技術専門学校
(にいがたいりょうぎじゅつせんもんがっこう)
JR越後線 小針駅 徒歩9分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
400~457 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・課題 |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記・書類審査(国語総合(古文、漢文除く)または数学Ⅰ) |
社会人入試 | 面接・書類審査 |
推薦入試 | 面接・書類審査 |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
医療技師分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、新潟医療技術専門学校の口コミを表示しています。
「新潟医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。