みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 新潟県 にいがた製菓・調理専門学校えぷろん 口コミ 口コミ詳細
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
充実した学校生活を送れます。
就職3|資格5|授業4|アクセス4|設備5|学費4|学生生活5
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
2年生になるとチョコレートや飴細工、バリスタなど様々な授業が増えるので大変ですが色んなことが学べて楽しかったです。そこがえぷろんのいいとこだと思います。
-
就職
進路指導に関してはあまり期待しない方がいい。面接練習もろくにしてくれない。とにかく自分で動かなきゃダメ。
-
資格
製菓衛生師の資格がとれます。これに関しては一生懸命サポートしてくれました。おかげでほぼみんな受かってます。
-
授業
先生方みんな楽しく授業をしてくれます。たまに厳しい時もありますが、それもまた成長に繋がります。おかげで私はメンタルが鍛えられました
-
アクセス・立地
新潟駅から徒歩30分くらい。バスを使えば5分くらい?学校の周りはすぐ近くにコンビニがあるので便利です。
-
施設・設備
学費が高いだけあって、設備はとてもととのっていると思います。
-
学費
少し高い気はしますが、設備が整いすぎてるので妥当かと思います。
-
学生生活
入学式後のオリエンテーションのおかげで話せる友達が出来ました。イベント事が多いためすぐ友達が出来ると思います。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
1年目は、洋菓子、製パン、和菓子の基礎を学び座学は製菓衛生師試験に向けた食品学、栄養学、衛生法規、食品衛生学、製菓理論などを教科書を使って学んでいきます。2年目は授業のほとんどが実習になり、チョコレート、飴細工、バリスタなどの実習も増えます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | どこの専門学校に行こうか迷った時に、えぷろんのオープンキャンパスに行ってひとつのことだけでなく色々なジャンルが学べる所に目を惹かれここを選びました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パン製造・販売 |