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新潟県
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
口コミ
口コミ詳細
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
この学校に来てよかった
就職5|資格5|授業5|アクセス5|設備5|学費5|学生生活5
製菓技術科に関する評価
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総合評価
将来洋菓子やパンなどお菓子に携わる学生にとってはとても良い学校だと思います。製菓科では洋菓子だけでなく、パン、和菓子、マジパン、シュガー、飴細工
、カフェ、チョコレートなど様々な授業があるので、自分に合った職業を見つけられると思います。2年で卒業して就職することもできますが、3年行って調理師の資格を取ることもできます。 -
就職
私は入学して授業を受けていくうちに入学前とはやりたい職業が変わったのですが、授業の終わりに先生にそれを伝えると放課後に相談にのってくれました。12月には校外実習もあるので自分に合った就職先を見つけられるように頑張りたいです。
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資格
製菓衛生師という国家資格の全員合格を目指し、対策授業や模擬テストを行っていると聞きました。私はまだ1年生なのですが今のうちにコツコツ勉強して1発合格を目指したいです。
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授業
普段の実習では先生が大切な点を繰り返し教えてくれるので、とても分かりやすいです。また、特別講師の方の授業も多いので、普段とは違った授業を受けられるところも魅力です。
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アクセス・立地
最寄り駅は新潟駅ですが歩くと30分ほどかかります。ですが、近くにバス停が2つあるのでバスで通うこともできます。
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施設・設備
実際に現場で使うような設備が揃っているので、学校の授業で使い方を覚えて実際働くときに困らないところが魅力です。
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学費
他の製菓の学校よりは学費が安く、実際私はそれが魅力で入学を決めました。
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学生生活
私の学年は男子と女子の混合クラスと女子だけのクラスがあり、私は女子だけのクラスです。全体的にみんな仲が良く、どの子と実習班が同じになってもうまくやっていけます。隣の混合クラスもにぎやかでいつも楽しそうです。
感染症対策としてやっていること
コロナ感染がひどいときにはオンライン授業を活用し、分散登校で学校に行きました。オンライン授業が終わっても、お昼休みを短縮してなるべく接触を減らせるように授業が行われています。学校の所々に消毒も置いてあり、換気もしっかり行われています。
所属 | 製菓技術科 製菓技術科 |
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この学科で学べること |
学科
1年生の実習は洋菓子、和菓子、パン、マジパン、シュガー、ナッペが学べます。2年生になるとチョコレートや飴細工、カフェなどの実習が加わります。実習以外には衛生法規や食品衛生学、公衆衛生学、栄養学や食品学などの座学の授業があります。
コース・専攻
製菓技術科では洋菓子、和菓子、パン、マジパン、シュガーなどが学べ、洋菓子の実習がいちばん多いです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパン屋さんに憧れていて、高校生になってから1度違う進路も考えていたのですが、オープンキャンパスに参加してやっぱり自分はお菓子やパンに携わりたいと思い、志望しました。 |
