みんなの専門学校情報TOP
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
口コミ
口コミ詳細
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん
夢を叶えるならえぷろんー!
製菓技術科に関する評価
◯◯になりたくて入学したけど授業を受けてみて◯◯になりたいと思いが変わった人もたくさんいると思う。私自身もパティシエになりたくて入学したけど今はブーランジェとして働いています。洋菓子和菓子パンチョコレートなど様々な実習があるのでなれる職業は無限大
就職
求人率か高い。先生方のサポートも素晴らしいです。研修もあえてクリスマスの時期に行うことで技術も身に付く。
資格
国家資格を取得できます。2年次の夏休みには模試を繰り返し行います。ただ、実際に試験を受けてみて、模試はあくまで模試な訳で自分でもっともっと勉強しないといけないと思いました
授業
実習はもちろん座学もたくさんある。1年次は国家資格取得のための座学が中心。2年次は飴細工やチョコレートなどより専門的な実習を受けることができる
アクセス・立地
学校の近くに買い物できるところもたくさんあるし最寄り駅からも歩いて通えます。
施設・設備
最新鋭の設備ばかり。日本に数台しかないマジパンを作る機械もある。とても貴重な経験が出来たと思う
高くもなく安くもなくという感じだと思う。でも、先生方がコンクール優勝や入賞などの実績のある方ばかりでトップクラスの授業を受けられる。そう言った意味では安いくらいかもしれない
学生生活
みんな仲良かったと思います。いじめなんてないしすぐにクラスに馴染めます。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
実習は洋菓子、和菓子、製パン、チョコレート、ウィーン菓子、シュガークラフト、マジパン、飴細工、ナッペ、カフェなど 座学は栄養学、製菓理論、フランス語、簿記、英語、社会学など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行ってみて、先生方の温かさや技術の高さ、設備機械の最先端さに惹かれて入学した |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |