みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ 口コミ詳細

背水の陣ならお勧めしません

キャラクターデザイン科(2年制) 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

キャラクターデザイン科(2年制)に関する評価

何もしてくれません。最終的には個人の努力に丸投げされます。課題だけかなり出されますが、あまり何も教えて貰えません。就活の時期にも大量の課題で手一杯になり作品集制作どころではなくなります。無駄と思える授業も多いです。また絵仕事については、画力よりも授業態度です。授業態度がよく学校へOCスタッフ等や他の絵仕事で貢献していれば選ばれやすくなります。技術なんて二の次です。

「自分には絵以外何も無いからイラストの道に進むしかない」という背水の陣思考の方は入学前に引き返すことをおすすめします。そのまま進むと最悪うつ病になります。

大手やいい所の企業についてる人はいるにはいますが、おそらく1人か2人程度です。

著作権検定等、簡単なものなので基本誰でも取れると思います。全体で行うのでサポートもあります。

この手の学校はどの程度が充実と言えるか分かりませんが、基本聞かれるまで何もしません。また、聞いても曖昧な解答しか返さない先生もいます。添削も見ていただく先生によって言っていることが180度違います。また贔屓も普通に行います。

バス停から徒歩7分程度でそう遠く無いので、悪くは無いと思います。

入学前に個人で1台ノートパソコンを買うので使うのは全部それです。学校に置いてあるパソコンは基本使いません。3D科の方に機材は集中している感じです。
    校内に自販機があるのでそれだけは良いところだと思います。

人によります。オタクの集まりなので友人を作りやすいと言えばそうですが、性格に問題のある人たちの溜まり場のようなものでもあるので、いじめなどは普通に起きています。1人の人はずっと1人です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
主に立ち絵の2Dイラストがメインです。多少3Dや背景を1年次に行いますが、基本は1枚絵か立ち絵です。
素体などの基礎の基礎は確かに入学すれば学べると思いますが、それ以外は全く学べることはありません。正直描き方や知識はネットやX(旧Twitter)で調べた方が良いです。
この学校・学科を選んだ理由 他に選択肢がないと思い趣味のイラストの道に進もうと思いました。
ですが今は諦めています。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する