みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ 口コミ詳細

積極的に動けば力がつく

コミックイラスト科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

プロの漫画家やイラストレーターの方から教わることができ、学生のうちから仕事をもらえることもあるので、とても良い環境だと思います。 先生方との距離も近く何でも話しやすいので、積極的に質問に行ったりや添削をお願いして、力をつけていけます。

• 就職

フリーランスのイラストレーターを目指さす学科のため、一般企業に就職して絵を続ける人が多い。 就職活動の際は相談にのってくれる先生方も多い。

• 資格

色彩士検定4級とビジネス著作権検定を受けることができる。 普段の授業をきちんと受けていれば合格できる。 上位の級を希望する場合は個人で受験することになる。

• 授業

1年次は基礎をきちんとつけるための授業が多い。 (デッサンや人物クロッキー、デジタル・アナログ画材の使い方、パースの取り方、色彩学など) また、コンテストや投稿誌に向けてイラストを制作する時間もある。 2年次は選択授業で、小説の表紙や挿し絵の描き方や、カットイラストの描き方等、実践的な授業を選ぶこともできる。 しかし授業だけ受けていればイラストレーターになれるわけではないため、授業外でどれだけ自分でがんばれるかが大事。

新潟駅と白山駅が最寄り駅で、新潟駅から古町まではバスの本数も多くあります。 周りに専門学校が多いので学校近くのアパートも多くあります。 美術館やギャラリーも多くあるので、様々な作品を見る機会もあります。 万代シティも歩いて15分ほどなので、買い物にも不便しません。

1年次にさまざまな画材を購入するため、自分の画材を持つことができる。また教室内にコピックが置いてあり、自由につかうことができる。 パソコン室(Mac、windows)もあり、イラストソフトやAdobeソフトも充実している。 しかしあまり夜遅くまで残ることができないため、デジタル画材については自分で購入する学生が多い。

• 学費

他の学校とあまり比較しなかったためよく分からないが、安いものではないと思う。 学費以外で支払うのは毎年の諸経費と研修旅行の費用だったと思うを

私の場合は30人クラスでほとんど女子でした。 アニメやマンガが好きな人ばかりなのですぐに仲良くなれました。 にいがた総踊りなど地域のイベントに参加する機会もあり、そういった時には他学科の学生と交流することもできます。 恋愛関係の話はほとんど聞いたことがありません。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
フリーのイラストレーターを目指す学科です。 1年次はデッサンや人物クロッキー、パースの取り方など基礎をしっかりと身につけ、 2年次は選択授業で小説の表紙や挿し絵、カットイラストの描き方等実践的な内容を勉強することができます。
この学校・学科を選んだ理由 漠然と絵を描く仕事をしたかったため、イラスト系の学科のある学校を探していました。 資料を見比べた際、この学校の在校生の作品がとても魅力的だったため、自分もこんな風に描けるようになれればと思い見学に行きました。 オープンキャンパスの明るい雰囲気と気さくで話しやすい先生方、充実した設備等からこの学校に決めました。
取得した資格 色彩士検定4級 ビジネス著作権検定BASIC
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アミューズメント業界県内最大の会社
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2019年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる