みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ 口コミ詳細
日本アニメ・マンガ専門学校
とてもいい環境です
コミックイラスト科に関する評価
楽しい学校です。絵については基礎から、雑誌への投稿もしますし、外部からのお仕事がくるときもあります。個性を大切にしているので、絵のタイプの幅が広く、自分の描く絵と全く違う人とも出会え、とても刺激を受けられると思います。課題は授業内で終わらないものを課題、ということが多いです。在学中にデビューしている方も多くいらっしゃいます。
就職
デビューしてそのまま絵だけで食べていく、という先輩は少ないという印象です。デビューしても、アルバイトをしながら、就職して仕事をしながら、という先輩がおおい感じでしょうか。絵に関係する仕事以外に就職される先輩もいらっしゃいました。
資格
資格は色彩検定他にビジネス関係の資格の勉強をしています。今はまだまだ初期の勉強段階で、全員受験します。受けることになっている検定を全て合格したという先輩もいらっしゃるそうです。
授業
絵はデッサンや色彩学等の絵の基礎の他に、ビジネスマナー、エッセイ等、絵以外でも学ぶものがあります。アナログ画材は、入学時に全員同じものが配られるので買い足す必要が出てくることはまずないです。水彩用の雑巾を買ったくらいです。デジタルについては、本当に初歩から教えてくださいます。また、雑誌への投稿や外部からの仕事依頼などもあり、自分の絵を外へだすという機会は多いと思います。
アクセス・立地
商店街の中にある学校で、帰りに辺りを散策していくのが楽しいです。駅からは離れていますので、電車で通学している子はバスで学校までくる、という子が多いです。バス停は少し離れていますが、気になる距離ではないと思います。様々なお店が近くにあるので、絵のヒントを探すには便利な場所だと思います。
施設・設備
校舎は広いというわけではないですが、縦に長いという印象です。パソコンはMac、Windows両方使えますし、ソフトも様々な物が試せます。売店は無いですが、飲み物の自動販売機とアイスの自動販売機があります。お昼は時間が長いので、お弁当を持ってくるか、近くのコンビニ、パン屋へ買い出しに行くかどこかへ食べに行くかと選択肢があるので不便はしません。綺麗な校舎である一方、絵具を使った後にパレットを洗う場所が各階にはなく、少々大変だなぁと思います。
学費についてはよくわかっていませんが、それなりだと思います。学校側で用意してくださるものがあるので、妥当ではないでしょうか。
学生生活
アニメ、漫画好きな子が多く、すぐに打ち解けた雰囲気になっていました。個性がとても影響されるということもあるのか、一人ひとりの個性が強いです。ですが、それも刺激になっています。男女比は圧倒的に女子の割合がおおいです。
この学科で学べること |
学科
絵についての基礎知識から、応用のほか、ビジネスマナーについても学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学校の明るい雰囲気が気に入ったため。 |
日本アニメ・マンガ専門学校の学科一覧
4.0 11件