みんなの専門学校情報TOP 漫画家の専門学校 新潟県 日本アニメ・マンガ専門学校 口コミ
日本アニメ・マンガ専門学校
口コミ一覧
キャラクターデザイン科(2年制)に関する評価
何もしてくれません。最終的には個人の努力に丸投げされます。課題だけかなり出されますが、あまり何も教えて貰えません。就活の時期にも大量の課題で手一杯になり作品集制作どころではなくなります。無駄と思える授業も多いです。また絵仕事については、画力よりも授業態度です。授業態度がよく学校へOCスタッフ等や他の絵仕事で貢献していれば選ばれやすくなります。技術なんて二の次です。
「自分には絵以外何も無いからイラストの道に進むしかない」という背水の陣思考の方は入学前に引き返すことをおすすめします。そのまま進むと最悪うつ病になります。 -
就職
大手やいい所の企業についてる人はいるにはいますが、おそらく1人か2人程度です。
資格
著作権検定等、簡単なものなので基本誰でも取れると思います。全体で行うのでサポートもあります。
授業
この手の学校はどの程度が充実と言えるか分かりませんが、基本聞かれるまで何もしません。また、聞いても曖昧な解答しか返さない先生もいます。添削も見ていただく先生によって言っていることが180度違います。また贔屓も普通に行います。
アクセス・立地
バス停から徒歩7分程度でそう遠く無いので、悪くは無いと思います。
施設・設備
入学前に個人で1台ノートパソコンを買うので使うのは全部それです。学校に置いてあるパソコンは基本使いません。3D科の方に機材は集中している感じです。
校内に自販機があるのでそれだけは良いところだと思います。 -
学生生活
人によります。オタクの集まりなので友人を作りやすいと言えばそうですが、性格に問題のある人たちの溜まり場のようなものでもあるので、いじめなどは普通に起きています。1人の人はずっと1人です。
学科
主に立ち絵の2Dイラストがメインです。多少3Dや背景を1年次に行いますが、基本は1枚絵か立ち絵です。 素体などの基礎の基礎は確かに入学すれば学べると思いますが、それ以外は全く学べることはありません。正直描き方や知識はネットやX(旧Twitter)で調べた方が良いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 他に選択肢がないと思い趣味のイラストの道に進もうと思いました。 ですが今は諦めています。 |
マンガ・イラスト・キャラクター科に関する評価
先生方のユニークさ、学ぶ技術の広さ、本気で漫画を描きたい人、イラストレーターとしてやっていきたい人にはとてもいい学校だと思います。
就職
アシスタントとして雇っていただいています。
ただ不定期なため安定した職ではないということを覚えておいてください。 -
資格
それほど多くの資格は取らなかったですが、創作活動に必要な著作権についての資格が取れます
授業
様々な技術を教える面で様々な先生が教えてくれます、質問にもよく答えてくれました。
アクセス・立地
NSGグループの寮に入ることができたため、バスなどを利用しての通学は苦もなくできました
施設・設備
校内は綺麗で、自分では手が出せない高価な電子機器なども使えます
編集部との定期的なやり取りなどをサポートしていただくため、かかる費用は妥当かと思います
学生生活
ライバルというより本当に同級生として一緒に絵を描いていましたので和気藹々としていました
学科
学生のうちから編集部の人に自分の作品を添削してもらえることです、電話をかけて約束を取り付けるなどのやりとりを省いて直接自分の作品を見てもらう機会をたくさん設けてもらえます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 絵自体は高校生から描き始めて、猛烈に漫画家になりたくて専門学校に入りました。 |
就職先 | 漫画アシスタント |
デジタルイラスト科に関する評価
一生懸命通うのが少し辛いけどイラストについて学びたい。と思う方にオススメです。リモートでもしっかり先生たちがサポートしてくれますし、安心して励むことが出来ます。
就職
企業説明会も多く、先生方も1人1人親身になってお話を聞いてくださるので、十分だと思います。
資格
授業内で資格の勉強があるので、みんな取得することが出来ていました。
授業
実際に活動している先生が授業をしてくれたり、自分のイラストを添削をしてくれるのでとても充実していると思います。
授業のお話はもちろん、個人的な相談にも乗ってくださるので頼りがいのある素敵な先生たちばかりです。 -
アクセス・立地
学校周辺には色んなお店があるので帰りに寄り道して素敵なお店を見つけたりすることが出来ます。
施設・設備
複数の教室にパソコンやペンタブなど用意されているので、充実してると思います。
自動販売機やアイスの販売機もあり、休み時間に利用可能です。 -
短期間、ほとんどリモートなのもあり、他学科よりはお安くなっています。
学生生活
人数が少ない学科なので友達はあまり多く出来ないと思います。
他学科の方とイベントで知り合う機会はあります。
学科
色彩学、デッサン、デジタルイラストなどリモートでもイラストの基本的なところは全て学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 毎日学校に通うのが少ししんどいと思っていたのと、昔からイラストを描くことが好きだったので、この学校、学科を志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 夢だったイラストに携わるお仕事に就くことができました。 |
アニメーター科に関する評価
元から上手い人ほどより上に行くだろう。寝ないで課題をこなす人間もいるのでそこは頑張りしだい。プロにはなろうと思えばなれる。
就職
先生方も生徒達と仲良くいて、居心地も何より良かった。卒業しやすい
資格
そんなに多くの資格取得する科ではないけども、取る機会があれば勉強も多くある。
授業
特にこれといった悪い行いは無かった。外部の人もくるが、ほぼ年寄り。
アクセス・立地
良き。バスで1本で着く。そんなに歩かないし分かりやすいだろう。
施設・設備
充実していると思う。現場と同じ環境にいて成長しやすいかと思う。
NSGは高い。値段のあった内容では無いかと思う。それはどこも同じ。
学生生活
クラスはいい環境。いじめなどは無く平和に過ごせていた。担任もまとも。
学科
アニメーターとして絵を描いていたり、パソコンでエフェクトなど多種多様の職種に対し触れられて良いと思われる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | アニメが好きだから入学してきた。好きという気持ちがあればやれるものだぞ。気持ちに素直になれ、みんな、。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | クリエーター |
キャラクターデザイン科(2年制)に関する評価
趣味で描いてた頃には気づけなかった絵の違和感とか、基礎的な部分をしっかり学ぶことができたよー。イラスト以外にも3Dの授業もあって楽しかった。ムズいけど。
就職
僕の周りにも業界に就職できた人達が多いイメージがあるのでいいと思います。
資格
ビジネスマナー系の資格や、必要に応じてExcelやWordの検定をうけることも出来るので履歴書に何も無いってことは無いんじゃないかなと思います。
授業
基礎から応用まで、授業内外でも添削をしてくれるので技術的にも成長できると思います。
アクセス・立地
新潟駅から古町までバスで10分程度、バス停から学校まで5分程度です。駅から古町まで歩くという手段もあります。30分くらいかなー。
施設・設備
VTuber関連だったり、結構最新の機会が揃っているので学べることは多いと思います。
ものすごく高いわけでもものすごく安い訳でもないと思います。多分普通くらい。
学生生活
めちゃめちゃ大親友が出来ました。まあ専門学校なので、当たり前に同じ趣味を持ってる人間が沢山居ます。授業内でグループワークをすることも多いので友達はできます。
学科
僕のいた学科はゲーム会社をめざしてる人がほとんどだったよん。人物イラスト以外にも、live2dとか背景とかグラフィックデザインの授業もあたよん。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | イラスト関係の仕事に就きたかったから、何校かオーキャン行って見て良さそうだった方に行ったよん。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 将来的にはフリーのイラストレーターになりたいからこれからもメキメキ成長していこうと思てるよん。 |
コミックイラスト科に関する評価
授業がとてもわかりやすいし、先生方も優しいし、わからないところを聞くと丁寧に教えてくれるのでとてもいいです。
就職
いいところに就職してる方とかが多いし、サポートも充実している。
資格
対策とかを授業でやってくれるし、解説もわかりやすくてとてもよい。
授業
わからないところを聞けば教えてくれるし、とてもわかりやすい。
アクセス・立地
コンビニとかが近くにあったりするし、割とわかりやすいところにあるのでいいと思います。
施設・設備
作業するのに十分設備が揃ってると思うし、画材もたくさんあるので足りないときに助かります。
いろいろな授業があったり、画材もたくさん必要なので妥当だと思います。
学生生活
趣味の合う友達がたくさんいるので一緒に作業できたりするので楽しいです。
学科
デジモンイラスト、アナログイラスト、著作権検定やビジネスマナーなどが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | イラストレーターになりたくて、もっと絵の技術をあげたかったし、いろんな画材に触れてみたかったからです。 |
取得した資格 | 著作権検定3級、ビジネスマナー検定3級 |
3DCGクリエイター科に関する評価
他の学科は知らないが最初に比べて自分でも分かるぐらい成長したと思うし、それは先生のおかげだと思うから。
就職
自分の学科は人数が少ない分、ほとんどワンツーマンで教えて貰えるから。
資格
今のところは資格等は特にやっていないが生徒のサポートは十分だと思う。
授業
それぞれ、課題があり、最初は先生に教えて貰いながらやり、2学期からは1人でだいたいできるぐらいまでできたから。
アクセス・立地
登校道の近くに映画館があったり、スーパーもあり、帰りに買いに行ったりできて便利。
施設・設備
この学科は自分のパソコンで授業するが教室にパソコンが何台も置いているから。
専門学校のため、高いが詳しい学費は知らないため。将来、借りたお金を返していく。
学生生活
学科事に違うがこの学科は女子が数人しかいないがアニメ関係の学校なので自分が好きなアニメの話等で盛り上がるから。
学科
パソコンで3Dmaxやblenderなどを学べ、キャラクターや家具、家など課題や自分の好きなものを作ったりする。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | アニメに関わる仕事をしたく、アニメーターを考えたが人物絵が苦手なのと給料が安いと考え、3Dアニメーターにも興味があり、この学科にした。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 卒業後は、出来たら地元で3Dアニメーターとして働きたい。 |
マンガ・イラスト・キャラクター科に関する評価
フリーランスやアシスタントを目指す学生にとってはいい学校だと思います。売り込み活動もサポートしてくれるのでやりやすいでしょう。
就職
この業界では有名な学校で、応募などで添削が優先されたりすることもあります。卒業後もいろいろサポートしてくれるようです。
資格
色彩検定やExcel検定などいろいろ取れるので、そういうのは積極的にした方が有利にはなります。
授業
分からないことは積極的に聞かないとダメです。今までのように先生から教えて頂くことはあまりないので、自分から質問していきましょう。
アクセス・立地
駅からは歩いて20分くらいのところにあります。イトーヨーカドーやパン屋さん、コンビニもあるので、通いやすいと思います。
施設・設備
外に出れるとこもあってアイスの自販機もあるので良いとは思います。でも食堂やベンチなどの庭もないのでそこが少し残念ですが、Macやトレス台もあるので良いです。
良いと思います。決して安くはないですが、妥当な金額ではないでしょうか。
学生生活
今年はコロナとかで交流が少なく、話す機会が無かったです。しかし、時が経っていく内に話せるようになりますし、気の合う友達が作れます。
学科
絵をとにかく上達させるために背景、美術コースや色彩コースなどがあります。たくさんあるので迷います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 絵を描くことが元々好きで、高校から本格的に学び、さらに高みを目指すために入りました。 |
マンガクリエイト科に関する評価
とてもいい学校です。自分のペースで好きに進められるまで若干きついかもしれませんが、そこも相談すれば配慮もしてくれます。休みを挟んで続けられるといいですね☆先生もよく朝のホームルームや授業でそこは口酸っぱく教えてくれます♪
就職
サポートも手厚く、先生方も忙しいのに親身になってくれます。全員マンガ家にしようとしてくれます。就職もサポートしてくれそうです。
資格
先生に聞けばどこが出題されるかとか、親身になってくれます。ワープロ等の資格もとれるようです。
授業
今年はコロナであたふたしてしまいましたが、授業内容も少しハードかもしれませんが、追々しっかり授業をしてくれます。シナリオや創作の時間はやっぱり楽しいですよ♪課題も丁寧にしてくれます。焦らず心配せず大丈夫です♪
アクセス・立地
新潟駅からバスにのる人もいます。歩くと四十分ほどですかね。古町は風情ある素敵な町です。鐘の音が毎日一時間ごとによく聞こえますよ
施設・設備
マックパソコンやクリップスタジオを使う授業もあります。一年生は9階で学びます。8階も綺麗なトイレもたくさんありますし、暖房冷房、設備は問題ないです。
若干高いですが、そのぶんとても親切です...
自分はアルバイト兼漫画をかくのはちょっと辛くてできませんでした...アルバイトしてやってる人もいますが、バランスをほどほどにしてください笑。先生がたまに単発のバイト紹介してくれます! -
学生生活
20人ほどで、男子はすぐ仲良くなってました。入ってくる年代により明るさの度合いは違いますが、いい人しかいません!笑。天国です♪
学科
人体の比率とか、シンプルに教えてくれます。背景の書き方や、物語の構成、創作の時間など、いろんな授業があって、冬になればあっというまに上手くなれる、と思います☆ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | キャラクターや性格に興味があり、絵をかいたり、物語を考えることが好きだから。 |
キャラクターデザイン科(2年制)に関する評価
専門就職率が良くない。学生のやる気がないのか、学校の教え方が悪いのか、私は両方だと思います。やる気がある人ほど、学校の不十分さに早く気がつくことができます。
就職
志望業界、就職率は正直良くないです。もし、身内がここに進学するなら私はとめます。
資格
「志望業界就職率○○%!」っていう広告を見る度に、毎回、「そんなに高くないでしょう、、」と思います。
授業
無駄な授業が多く、無駄に学費を払わされている気分でした。結局、志望業界に就職出来ている人も少ないですし、そういう人からしたら何もかも無駄だと思います。
アクセス・立地
良くも悪くもないです。バスで行けば早いですが、歩いて行けない距離でもないです。
施設・設備
古く動きの悪いパソコンを使うためにお金を払わされている。とても、いい施設・設備とは言えないです。
妥当ではありません。私はこの学校の学費をぼったくりだと思います。高い学費を払っても、専門業界に行けない人の方が多いです。設備も悪く、無駄な授業も多いです。
学生生活
人によります。アニメや漫画が好きな人が集まる学校ですから、話すのが苦手な人だって多いです。
学科
基礎的なものは一応授業で学びますが、結局、先生がイラストなどを描く人ではないのが問題です。そこから先の、相談やアドバイスが不十分です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | アニメ業界や、ゲーム業界に興味があり進学しましたが、あまりいい学校ではなかったようです。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
日本アニメ・マンガ専門学校
(にほんあにめまんがせんもんがっこう)
JR越後線 新潟駅 徒歩26分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
131~515 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 書類審査 |
一般入試 | 面接・作文・書類審査 |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
マンガ分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、日本アニメ・マンガ専門学校の口コミを表示しています。
「日本アニメ・マンガ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
日本アニメ・マンガ専門学校の学科一覧
4.0 11件