みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 新潟県 新潟農業・バイオ専門学校 口コミ 口コミ詳細

夢に向かって全力で学べ、知識が手に入る

食料農業経営科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★★★

食料農業経営科に関する評価

農業について1から学びたいという学生にとってとてもいい学校だと思います。
    大学校は、元から農業の知識を持っている人が多くそこで知識の差が出てしまいますがこの学校は知識がない人も多く在籍してるので恥ずかしいや劣等感などそういう感情は一切わかずに、同じ目標に一緒に向かえる仲間といった印象を強く持っています。
    就農や就職率も高いので、卒業後に困るということは全くありません。
    学校からのバックアップも強いので、農業を学びたい人にオススメします。

• 就職

農業の専門という中では、極めて有名な学校であり、就農率が極めて高いが、他には農協や農業関連の希望した仕事につけている。
    就職に対しての対応も手厚く、作文の作成、面接練習など試験に必要な事を手伝って下さり申し分ないです。

• 資格

農業に就職に役に立つ農業技術検定3級の資格が確実に取れる。
    1年次に取れなくても、何回でも取れるまで付き合ってくださるので2年目までに確実に取れる。
    過去問のプリントや説明もあり、分かりやすく試験のためだけでなく知識としても学ぶことが出来る。
    私が在籍時には、クラス全員が合格した。

• 授業

農家さんの元への実習や、自分の畑などがあるので、座学だけでなく身をもって学べる。
    座学では、基本的な事を学べるが実際にやることとは訳が違う。
    その年によって、温度や気候、虫の発生状況など変化する。
    それを考慮しつつ、対処という点に置いて自分で体験することはとても将来的にも役に立ちました。
    そして、六次産業化にも力を入れているので調理室での調理や加工所での加工。
    直売所への販売、企業への梅の卸なども行っている。
    1番の魅力は、無農薬栽培だと思う。
    奇跡のリンゴで有名な木村さんが来て教えてくださったり、先生方が教えて下さります。
    そこで、学べることはとても知識としても役に立ちますし、農薬を使わない農業を改めて考えさせられました。
    将来的、無農薬栽培をしたい人は是非通った方がいいというほどの濃い時間です。

駅から30分ぐらいの距離にあり、少し遠いという印象があります。
    しかし、一本道ですので迷うことなく通えます。
    専門の近くに家を借りている生徒が多く、その場合だと徒歩5分で行けます。
    遊ぶところなどは、駅の反対側に沢山の店があるので帰り道遊ぶことも可能ですし、学校に向かう道にはスタバやコンビニがあるのでとても助かりました。
    自動車学校に通う場合は、通り道に自動車学校があるのでそちらで学ぶことをオススメします。

施設も綺麗で、設備も整っている。
    各自の畑が2年次に用意されたり、調理室もあるので同じ建物で学ぶことが出来る。
    農機具も貸出しもあり、耕運機だけでも何台もあるので使う時に待ったりせずに使うことが可能。
    実際の農業と同じ状況で勉強できる。

• 学費

少し高いと思うが、無農薬栽培を学べるいい機会でもあるので多少は仕方ないと思う。
    入学金 40,000円ほど、年間学費 1,200,000円別途テキストや受験代などもかかる。
    受験料は、何回も受ける人が出るためその場合は他の人よりも多くかかる場合があります。
    四年制になるともう少しかかります。
    しかし、高校時代に生徒会長、副会長や資格などの条件によっては少し金額が減ります。
    1万円以下の金額が減ることもあれば、複数あればそれ以上になる場合もあります。

約30人で、女子9人、男子21人でした。
    しかし、皆仲が良く文化祭などは全員が協力して取り組んでいました。
    他の学科の交流したりもしましたし、体育祭では他の系列の専門学校の生徒と会う機会があり話したりすることもあります。
    そこで、仲良くなる場合もあり楽しいです。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
農業を1から学べます。
1年次は、全員で同じ畑を管理しますが、2年次には各自の畑を各々が管理します。
他にも、梅の栽培や、稲の植え付け、収穫も学べます。
農家さんの元への実習もあり、そこでは学校では学べない果樹も学べて大いに勉強になりました。
そちらは、1年次は1週間、2年次には週1のペースであります。
資格としては、1年次に農業技術検定3級の勉強に力を入れています。
試験勉強の時間を多く取ってくださります。
過去問の解説をとても細かく、分かりやすくして下さるので対策できました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から育てることが好きで、家に小さいですが畑がありました。
そこで、野菜の世話をするのが日課でした。
ある日、ぶどう祭りが行われておりそこに参加した際に色々な種類のぶどうがあることに驚きました。思わず母に聞くと、品種改良により色んなぶどうが作られたと聞きとても興味を持ちました。
元から野菜を育てることが好きだったので、もし働くなら農業関連がいいと思い探している際に新たな興味が出てきました。
無農薬栽培です。
農業は、基本農薬を使うことで病気にならなかったり、虫くわれを防止したり出来ます。
しかし、それはせずに無農薬で栽培をするということにとても興味を持ち調べていると新潟農業バイオ専門学校に出会いました。
こちらでは、無農薬栽培に力を入れており学べると聞き入るならこの学校がいいと思いこちらを志望しました。
取得した資格 農業技術検定3級、Excel検定3級、刈払機取扱作業者資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 農協
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2021年09月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる