みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 新潟県 新潟工科専門学校 口コミ 口コミ詳細

本人のやる気と努力次第

インテリアデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

私がインターンや見学申し込んだときにまだしなくて大丈夫、と言う割にもう内定を貰ってる人もいる、と煽ってきたり早く就職を決めさせようとしてきたり、後半の印象が悪かったので2にしました。ノルマがあるんだろうな~って思ってました。

部屋のコーディネートの授業をする時、私のが相当地味だったらしく、ほぼ先生の手直しが入った。何が駄目だったか、教えてほしかった。事務仕事で役立ちそうなパソコンの授業や検定が受けれるのは有り難かった。

私のいたときのクラスのメインの検定取得率が丁度半分だったので3にしました。簡単な検定の取得率は高かったです。これはやる気の問題なのですが学校の授業とバイトの他に家でも徹夜で勉強しなきゃいけないのはきつかったです。やる気があれば受かってたと思います、

大工や建築士の学科と合同で行われる授業、又先生が大工、建築士経験のある先生だったので実際に働く時の大工さんや建築士さんとのコミュニケーションのイメージがしやすいです。実務の授業もあるので仕事をイメージできました。

周りにアパートがあるので実家を離れてそこから通学している生徒が多かったです。駅から離れてるので家賃相場が安く、スーパーも近くにあったので娯楽を主としなければ生活しやすく思います。

iPadを支給されてそれを用いて授業を行った際、拡大や直接の書き込みが出来て理解度が高かったです。

入学前から外部と繋がってるため、そこに出資する分学費が高くなるとは聞いていました。たしかに、私の兄弟の学費と比べると高く思いましたし、海外研修や県外研修なんかは名前だけの研修でほぼ遊びに行ってました。行かなくていいから授業料が安くなったらな、と思いました。

複数の学科が同じ階にあるので他の学科との交流が容易かったです。実際私も他学科の友達がいましたし、学校全体で見ても女性の割合が少なかったので、女性同士で他学科との交流もあったように思います。

1年生は簡単な資格取得が多かったです。CADや製図、基本的なことを学びました。2年生では長期に渡って1つの資格を取得する授業になりました。学科メインの資格は長くて半年かけてべんきょうしました。
この学校・学科を選んだ理由 インテリアコーディネーターの資格を習得できる学校が私が調べた中ではここだけだった為。
取得した資格 CAD検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 小さな町工場
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
学科・コース内容/資格実績/実習紹介/コンペ入賞作品紹介/就職実績/キャンパスライフ/入試方法 等
発送予定日
随時