みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 新潟県 新潟デザイン専門学校 口コミ グラフィックデザイン科
新潟デザイン専門学校
グラフィックデザイン科の口コミ一覧
グラフィックデザイン科に関する評価
個性が様々です。
イラストが凄い方、グラフィックデザインの成長が凄い方、様々な生徒がいます。先生方はクラス別で個性が出てるとおっしゃっています。 -
就職
実績は大変良いと思います。就活イベントなども先生方が紹介して下さり、将来について考えやすいかなと思います。
資格
学科で取る機会は年間でいくつかあります。
合格率は取得する資格によって変わる気がします。
対策授業もある為、しっかり勉強すれば取得できると思います。 -
授業
業界で活躍している先生方も何人かいます。
授業はしっかりしていると思いますが、授業外や授業内で気になる部分を進んで聞きに行くと更に充実すると思います。
非常勤の先生方は授業がない日は来ませんし、年間で授業を終えると来なくなります。
その為、非常勤の先生方には特に積極的に聞きに行くことをおすすめします。 -
アクセス・立地
新潟駅からは徒歩30分前後です。
ですが、バス停は学校の目の前なので大変良いです。 -
施設・設備
充実していると思います。
プリンター、コピー機、などあります。 -
高い気がしますが、プリンター代、研修代、などを考えると妥当だと思います。学費が高いため、在学中 は学費を無駄にしないよう行動した方がいいかなと思います。
学生生活
人間関係はいいと思います。
特に不仲なグループなどもあまり見かけません。
ちなみにグラフィックはクラスが二つあります。
学科
グラフィックデザインについて学びます。 一年次はアナログの授業がチラホラとありますが、二年次になると ほとんどがMacを使った授業となります。 特に関係は無いかもしれませんが、課題が多いです。 ですが、二年間で学ぶとなると、この課題の多さは妥当かなと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | グラフィックに興味があったため。 また、将来の事を考えると、職の見つけやすさも考えてグラフィックにしました。学校を選んだきっかけは、オープンキャンパスでとても先生が優しいなと思ったため。 |
グラフィックデザイン科に関する評価
自由な時間が多いため目標などやりたいことがあれば良いが、ないとただ時間を無駄にする。 基本先生は見守りサポート、自ら動かないと何もできない
就職
自分のやりたい事、将来のビジョンがしっかりしているなら入学するべきだし、相談すれば先生がサポートしてくれるが逆になんとなく入ると学費を無駄にする
資格
資格の授業の先生が非常勤なためわからないことがあっても聞きにいけない 資格はそれほど難しくないためほとんどの人は合格できる
授業
先生による。 覚えの遅い人に合わせる授業が多いため最初は良いが容量の良い人だと後半は退屈
アクセス・立地
全校舎は駅から徒歩5分だったが新校舎になってから徒歩30分とかなり長くなった
施設・設備
毎年新しいマックが入ってきます。 しかし、プリンターは古い 変えてくれない
オンライン授業をしているがオンラインでできる授業がほとんどない。 それでも単位になる=授業料がかかる
学生生活
同じ思考や趣味の人がたくさんいて楽しいし刺激をもらえる。 友人を作るために入ったと思えば惜しくない
学科における希望業界への就職率
所属 | グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン |
学科
デザイン全般 グラフィック、イラスト、CG、雑貨など幅広いことが学べる。
コース・専攻
デジタルでのデザイン イラストレーター、フォトショップなどAdobeのソフトを中心に学ぶ |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から何かを描くことが好きだったため。 就職のことを考えて職業としてちゃんと働けそうな学科を選んで入学 |
取得した資格 | 色彩士検定 3級 ビジネス著作権 初級 POP検定 |
就職先 | グラフィックデザイナー |
グラフィックデザイン科に関する評価
学校の施設の設備や授業内容の充実さはあまり良いとは言えません。入学してもある設備だけで独学で勉強することを薦めます。
就職
就職を頑張る頑張らないは人によると思います。県外を希望する人が多く、有名なアパレル企業にも就職した人もいます。
資格
社会人になってから必要なビジネス資格や芸術系の資格を取れます。学校で教わるのは3級までなので就活で必要なら独学で2級1級の習得を頑張らないといけません
授業
学科別にクラスが別れてます。現役の講師がいますが、授業内容はいまいちです。とにかく先生に質問する生徒や自主的に頑張る人が報われます
施設・設備
芸術系に最低限必要なものは揃ってますがそれだけです。備品の追加などもくだくだしています。校内にお湯がないのもとても残念です
高いです。無駄なお金が取られていると確信するぐらい高いです。一泊二日の研修がよくありますが、午後から集合し翌日の午前解散でかなりの研修費が取られているのに腹立たしく思う
学生生活
どこでも同じだが、高校生気分が抜けきらずに卒業する生徒が多いんだろうなと思う人をよく見ます。友人は出来やすいです。
学科
一年次は基礎中の基礎をやり、絵筆などのアナログを使う授業が多い。二年次はほとんどをPCでやる授業になるが、二年次の内容を一年次にやればいいのにと思う |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 同じ芸術系の大学を中退し、最終学歴が高校になってしまったためとグラフィックデザインを親元で学びたかったため。 |
取得した資格 | pop検定合格 |
就職先 | 東京のデザイン系の会社 |
グラフィックデザイン科に関する評価
特に突出して良いと思うところはないが、全学科で将来の職種の幅は最も広いため、就活に対して安心感がある。
パソコン知識0でもついていける授業内容は、満足度に個人差があると思う。 -
就職
実際就職活動をしていて、担任教師の手厚い面談にとても感謝している。しかし、教師により個人差があるためマイナス一点にした。
資格
順調に行けば年間4つ資格を取れるが、それでも効率が悪いと思う。試験対策授業内容も薄いのでもっと要点のまとまった充実したものにしてほしい。
授業
内容が大変薄く、教科書を見ればわかることで授業が終わってしまう。内容の濃い授業を受けたい。
何より教師の差が激しく、贔屓をする先生も。 -
アクセス・立地
駅から徒歩3分、ドン・キホーテやマクドナルドもあるため休み時間にすぐに買い物に行ける。交通機関も整っており、電車で通う人も楽だと言っている。
施設・設備
mackintoshがあるのはありがたいが、17:30までしか使えないのが残念。設備はいいが、利用時間が少ない。
ひとことで言うと、無駄な経費が多いような気がする。もう少し削減できるのでは?と思うとことが日常的にある。
学生生活
同じ志を持った友達も多く、毎日楽しいが、別に恋愛し易くもしにくくもない。パートナーがいる人は大概他校である。
学科
mackintosh、Photoshop、Illustratorをつかいこなすこと。 デザインやレイアウト、色彩の基本。 dtpについて。 |
取得した資格 | 色彩士検定3級 |
グラフィックデザイン科に関する評価
2年間通ってみて系統の仕事にも就職する事ができたので最終的には良かったとは思う。もう少し実践的な資格が取れたら尚良かった
就職
就職斡旋も充実していた、業界への求人情報も多数あり卒業生も多く排出している事からとても就職活動をしやすかった
資格
資格勉強についてしっかり授業で教えてくれた。実際資格をとることもできた
授業
外部の講師も安定して講義があり、あまり空き時間なく授業に取り組むことが出来た
アクセス・立地
新潟駅から徒歩で通えて周りにもお店や飲食店もたくさんあり充実していた
施設・設備
各階毎に学科が分かれていて授業につかうパソコン等の道具も学校で最低限用意されていた
美術系の学校は希望高いのでここも決して安くはないが施設の充実さもあり妥当なところ
学生生活
他の学科との交流はほぼない、男女の比率が違いすぎるためあまり仲良くなかった
学科における希望業界への就職率
学科
実技がほとんどでパソコンを使ったデザイン実技や、デザイナーに必要なカリキュラムがほとんどだった |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | グラフィックデザイナーになりたいと思った時に大学に行く費用がなかったので、県内で実践のあるこの専門学校にした |
就職先 | 地元の印刷所で営業として就職した |
グラフィックデザイン科に関する評価
デザイナーとして働いていた先生、今もデザイナーとして活躍してい先生方がいてリアルな話を聞けたり、現在の仕事環境などいろいろな話を聞けるので良いです。
就職
先生と一対一で話すことができ、自分から相談しに行けば応えてくれます。
資格
資格を取るための授業・対策をしてくれるのでちゃんと受ければ受かります。
授業
いろいろな先生がいて、それぞれの先生から身になる授業・お話を聞けるのでGood!
施設・設備
授業のときは当然一人ひとりマックを一台確実に使用でき、マック以外にもペンタブなどもあります。
NSGですから...高いです。
まぁ専門学校だし、そんなもんだと思います -
学生生活
色々なタイプを人たちが集まりおもしろいとおもいます。
コース・専攻
マック操作 イラストレーター、フォトショップ、インデザインの操作 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | グラフィックデザイナーになりたくて新潟デザイン専門学校を選びました。 あと、長岡造形大学に落ちたので。 |
取得した資格 | 色彩検定 コミュニケーション検定 POP広告技術審査 |
就職先 | デザイン関係のしごと |
グラフィックデザイン科に関する評価
就職の斡旋や講義も充実しており、いろいろな考えを持った同級生と出会える機会を与えられる。海外旅行にも行ける。
就職
個人の力量によって差が出る学科と思われる。他の学科はカメラや絵画など専門的な学科であるが(故に就職が難しいが)、就職に有利な分、専門的な考えを持っていると上手くいかないかもしれない。その専門的な考え方をもし持っているなら長所や特技として昇華し、作品制作等に活用できれば結果が出せると思う。以上の理由より、授業や施設面の充足されたサポートを100%生かすのは難しいし、突き詰めることで不安や迷いが生じてしまう複雑な職種である点を加味して、評価4とした。
資格
そもそもの問題であるが、デザイナーが持っていると有利な資格なんて無い、と思っている為である。カラーコーディネートやイラスト等の検定の勉強をする授業もあるが、その検定を突き詰めるとグラフィックデザイナーでは無くなってしまう。ただ、サポートは充実しているので、自分自身がこの検定を取得することに意義を見出せれば、充分すぎる対応を受けられると思います。
授業
1年時に行われる美術大学や造形大学のような授業、デッサンやパースを取るなどの授業が有意義かつ重要であると感じる。
アクセス・立地
駅にも近く、寮もあるので恵まれていると思われる。新潟駅はこれから改良化されている最中なので、これからもより良くなると思う。
施設・設備
パソコンやソフトウェア、画材も質の良いものを用いる。スタジオも併設されているため、写真デザイン科の撮ったモデル写真をグラフィックデッサン科が加工・編集・印刷ということも出来る。また立地についても画材が揃いやすい、近くに図書館・大型書店(美術書、デザイン書、画集など)があるため充分すぎる。
この学校の中ではグラフィックデザイン科が一番安かったと思う。他のところと比べて扱う物が少ないからか。
学生生活
グラフィックデザイン科は人が多いため、あんまり全員満場一致とはならなかった記憶がある。少人数の方がまとまりが出て統率が取れると思う。
この学校・学科を選んだ理由 | 本来であれば長岡造形大学を受けたかったが、締め切りを過ぎていた為、2月中旬でも受験(書類選考と面接)が可能だったので受けたいと思った。滑り止めの大学と専門学校を比較して、(大学生と比べて)2年で卒業できる点を最大のメリットと捉えて、進学を選択した。 |
取得した資格 | 色彩検定3級 |
就職先 | 新潟県の中小企業の印刷会社 |
グラフィックデザイン科に関する評価
デザインが好きな人にはとても良い専門学校だと思います。趣味の合う仲間がいるのでお互いに励みながら学習できると思います。
就職
そのままデザイン職に就く人も居れば関係ない職を目指す人も居ます。大手アニメ会社への就職実績があります。
資格
資格は学科にもよりますが大体4?5個取得できます。資格に向けての勉強も充実しているので頑張ればだれでも取れます。
授業
ほぼ座学ですが、時々外に出て写真を撮ったり取材したりします。2年生からは自由度が高くなります。ほぼ一人で黙々と作業をします。
アクセス・立地
駅から歩いて5分程度の距離にある為とても通いやすいです。まわりにお店も多いのでお昼にもとても便利です。
施設・設備
校舎は狭いですが必要なものはそろっています。販売機も何台があり、や昼食を売りに来てくれる人が居ます。
グラフィックデザイン科は他の学科より学費が高めです。しかし充実した教育を受けられるので心配いらないと思います。
学生生活
デザインという趣味を共有できる仲間がいます。年齢も様々なのでコミュニケーションの幅が広がる事間違いなしです。
所属 | グラフィックデザイン科 グラフィックデザイン科 |
学科
グラフィックデザインについての基礎知識から実際にデザインをしたりします。
コース・専攻
広告のデザインなど主に紙媒体に対するデザインを勉強します。 |
この学校・学科を選んだ理由 | グラフィックデザインを学んでみたかった為。 |
就職先 | 現在はフリーター |
グラフィックデザイン科に関する評価
学科それぞれに実際の現場で働いている人が講師に来てくれる事があるので、とても勉強になりました別の学科の人とも仲良くなれます
就職
私の行っていた学科だけなのか分かりませんが、卒業間近の二月になってもクラスの50人中3、4人ぐらいしか就職が決まってませんでした
資格
資格を取るための授業の回数が多く、その内容もしっかりと教えてくれるので勉強がしやすかったです教え方もていねいでした
授業
他の学科との共同講義があったりするので、自分の専攻している勉強内容だけじゃなく他の学科の人からいろいろな事が聞けてとてもいい刺激になしました
アクセス・立地
新潟駅から徒歩10分くらいなので、電車通学のひとも通いやすかったのではないかと思いますコンビニも近くにあって便利でした
施設・設備
最新のパソコンや写真科であればちゃんとしたスタジオがあったので学びやすかったですただ、パソコンの台数が限られてるので使いたいときに使えない事があったので残念でした
勉強をするのに必要な道具が多いので、他の専門学校に比べたら結構すると思います。最初に必要なものを一式そろえるので仕方ないのかもしれません
学生生活
学校に通う期間が短いので友達と深い仲になろうとするのは難しかったです友達が出来たと思ったらもう卒業になってしまうので…
学科
グラフィックデザインについて基礎知識を学ぶ事ができます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 雑誌編集にたずさわる仕事がしたく、その勉強をしたかったから |
就職先 | 明昌堂 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
新潟デザイン専門学校
(にいがたでざいんせんもんがっこう)
JR信越本線 新潟駅 徒歩30分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
153~525 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
総合型選抜(AO入試) | 書類審査 |
一般入試 | 書類審査 |
推薦入試 | 面接・持参作品・書類審査(面接orプレゼンテーションを選択) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
デザイン分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、新潟デザイン専門学校の口コミを表示しています。
「新潟デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
新潟デザイン専門学校の学科一覧
1.0 1件