みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 シェフパティシエ専門学校 口コミ 口コミ詳細
シェフパティシエ専門学校
調理も製菓も学びたいあなたへ
就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備5|学費4|学生生活4
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
駅が近いので通学に便利、近くに学生寮もあるので遠方の人や金銭面で不安な人にも優しい。新潟の中心街に位置していて、アルバイトするところもたくさんあった。
-
就職
まだ新しい学校ではあるが、教師たちもすすんで学生たちの就職に関して相談を受けているし、卒業後の料理、製菓関係への就職率は9割にもなるとか。
-
資格
卒業と同時に調理師免許がとれること。科によっては、試験に合格することで製菓衛生士やフードコーディネーターといった資格も獲得できる。
-
授業
和食、中華、洋食だけでなく、製菓や製パンも基本的なことを学べ、自分の将来への選択肢の幅がたくさんあったこと。
-
アクセス・立地
新潟駅のすぐそばなので、通勤、遊び、アルバイトなどのアクセスに関しては最高だと思った。
-
施設・設備
著名な講師を招いて大人数での授業は、7階にある大ホールで。大学の講堂のように、階段のようになっている。
-
学費
特待生制度があり、持っている資格や試験を受けることなどによって、学費や入学金が免除になったりしていた。
-
学生生活
学生同士の仲はもちろん、教師との距離も近く、親しみを持ちやすい印象だった。上下の仲もよかった。
所属 | 調理総合技術科 調理製菓技術科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次には和洋中、製菓製パンの基本的な座学や実習、2年次に上がるとどれかの科を1つ選んでつきつめていく。
コース・専攻
和洋中、製菓製パンの基本的な座学や調理実習。他には集団調理施設や店に研修に行ったりする。2年ではどれかの科を専攻。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格を取得できる学校を探していたが、この学校が一番新しく、駅から近くて便利だと思ったから。 |
取得した資格 | 調理師免許、製菓衛生士免許、フードコーディネーター |
就職先 | イタリアンレストラン |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 シェフパティシエ専門学校 口コミ 口コミ詳細