みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 シェフパティシエ専門学校 口コミ 調理総合技術科
シェフパティシエ専門学校
調理総合技術科の口コミ一覧
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
先生達も丁寧に指導してくれるし、聞きやすい雰囲気なのでコミュニケーションを取ることが苦手な人でも安心できると思います。
-
就職
早くから就職場所が決まっている生徒もいて、先生達も丁寧に相談に乗ってくれたりしている。
-
資格
検定に合格できるよう、放課後の練習に付き合ってくれたり、アドバイスなどしてくれる。
-
授業
実習では、先生達が見回りながら指導してくれるので、分からない事があるとすぐに聞くことができる。
-
アクセス・立地
新潟駅から近くとても通いやすいです。周辺にはお店も多いので安心です。
-
施設・設備
たまに火がつきにくかったり、エアコンが均等に効いていない時もある。
-
学費
決して安いこともないけど、妥当だと思います。放課後に練習するときの食材などは自分で買って来ないといけないです。
-
学生生活
クラスは2つに分かれてます。今年は24人編成です。クラスみんな仲が良くて、先輩もとてもフレンドリーで仲良くなれます!
この学科で学べること |
学科
1年生の時は、日本料理、西洋料理、イタリア料理、中華料理や製菓、パン製作の基本的なことを学ぶ事できます。2年生になったら自分で選択して専門的なことを学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理を作ること、食べることが好きで、食を通して人の笑顔や幸せになってほしいと思ったから。 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
シェフをめざしてる人にはとても手厚く、それに伴いしっかり実力も着くので最高だと思います。また料理に関しての知識が豊富になります。
-
就職
先生が優しく、料理がとてもすきになった。勉強と料理の両道がよかった。
-
資格
最高です。資格獲得率は99パーセントで先生方が最後までサポートしてくれます。
-
授業
1からしっかりと教えてくださり、自分の苦手な部分をサポートしてくれます。
-
アクセス・立地
学びやすく、新潟駅がとても近いため、電車を使う人にはもってこいの場所。
-
施設・設備
ほかの学校よりも一人一人に対する思いが強く、生徒はみんな真面目です。
-
学費
自分の家は貧しかったのですが、学費を見て余裕だなと思うほど安かった
-
学生生活
約30人のクラスと人数が少ない中で生徒や先生にかべがなく、仲の良い雰囲気です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理総合技術科 パン |
---|---|
この学科で学べること |
学科
センター試験では倍率があまり高くなく、ほとんどの人が入れると思う。
コース・専攻
パンを焼いたり作ったりします。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ぼくは料理が大好きで将来料理の仕事に就きたいと思ったからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 学校の調理師 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
2年生になると自分が力を入れて学びたい食のコースを選べるのでそこでほんとにレベルが上がります。外部講師のかたも来られるのでその時しか学べないこともある
-
就職
最初に選んだ就職先を一身上の都合で辞めてほかの職場を探す際、卒業してもサポートしてくれる
-
資格
分からないところはしっかり教えてくれ、出来るまで見ててくれて、親身になってくれる
-
授業
とても分かりやすく教えてくれ、ポイントなどは細かく教えてくれる。そして、先生自身の体験談など話してくれるのでためになる
-
アクセス・立地
パンフにも駅チカ!があるレベルでほんとに駅から近いのでいいと思う。
-
施設・設備
校舎自体、出来てまもないため、本当に綺麗だし、駅からすごく近いのがまたいいところ
-
学費
調理の大会とかに出るわけではないのでなんとも…だけど、包丁はずっと使ってられるのでいいと思う
-
学生生活
私自身友人関係に悩みがあったのでここはなんとも言えない、何処でもハブりなどはあります
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理総合技術科 和食専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年生の時は主に基礎から始まります。(和、洋、中、総、製菓製パン)2年生では、学科によって変わって来ます。
コース・専攻
和食コースは主に外部講師から講義を受けることが出来る |
この学校・学科を選んだ理由 | 正直に言うと、校舎が綺麗で本当に駅から近かったから志望しました。雨の日とか暑い日はすぐ着けるし |
取得した資格 | 食育インストラクター 調理師免許 調理技術のやつ |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 和食の居酒屋 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
実習が多いので沢山動かして学びたいって人にオススメだと思う。お弁当プラス作ったぶん食べるので身体は実ります(笑)
先生達も面白いから楽しく通える -
就職
サポートはしっかりしてくれる
-
授業
している、先生がみじか!!
-
施設・設備
座学も、後ろでも見やすいので、とてもよい
料理の学校だから清潔さはある!かわいい校舎って感じ -
学費
他よりは安め!学費がって人でも、通信制もあるし、1年制もあるから通えると思う。奨学金借りて通ってます。一人暮らしは大変だし、憧れだけでするものではない。どこの専門でもそーだけど、やっぱり勉強に家事にバイトにって相当大変。専門だから2年ぐらいは通えるなら通うべき!!
-
学生生活
とても楽しいです!製菓だけになると少し女子多め
この学校・学科を選んだ理由 | やっぱり楽しそうってのと、話聞いてて自分にピンときた。他のところは学費も高いし、やっぱり厳しすぎるところは私はついていけないって感じだけど、ここは優しく丁寧に教えてくれるし、先生達がみじか!!!駅から近いのもいい!! |
---|
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
担任の先生がとても優しかった。私は不真面目でしたが、丁寧に優しくおしえてくれました。中華の料理授業がとてもすきでした!。
校内がとても綺麗だし入学できてよかったです -
就職
面接の練習をしています。
-
資格
卒業したら資格もとれますし
調理で他にも挑戦することもできますよね -
施設・設備
校内はとてもきれいでした、
調理器具も、沢山ありエレベーターもあるので楽でした
外にベランダもありますし良かったです。 -
学費
安くはないですが、毎回調理実習で普段は触ることが出来ない具など、家には無い器具をあつかえるし最後の時間帯なので食べれるしそれを考えたら見合った額だとおもいます。
レシピも卒業してから使えますし。 -
学生生活
先輩と関わるイベントが多かったです。
私はあまり関わらなかったですが、みんな仲良くしていました!
同じクラスでは3組ありみんなすぐ仲良くなっていきました。
ロッカーも近いので友達になりやすいかと。
所属 | 調理総合技術科 調理専門 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
主に調理全般
コース・専攻
栄養のことから器具 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私の夢は小さい時から、パティシエになりたくてはいりました。 |
就職先 | 決まってません |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
ひとクラスの人数も多くはなく先生の目が行き届くため、みんなのことを見ることができる学校でそれぞれが親しみやすい。なので相談があれば気軽に声をかけることができて、解決策もでてきやすい。毎日の実習もあり身になる。
-
就職
生徒数人に対して先生が1人付きアドバイスをしてくれるがしっかりと自分でやるべきことは自分でやらせてくれ、面接練習なども様々な先生がしてくれる。そして就職率も毎年ほぼ100パーセントである。
-
資格
卒業と同時に資格が取れたら、資格を取るカリキュラムが1年または2年で組まれてるため卒業すると様々な資格を持つことができる。
-
授業
ひとクラスの人数が多くないので中学高校のような授業内容で黒板に書きしっかりノートを書き提出までありしっかり身になるようになっている。
-
アクセス・立地
新潟駅から歩いて3分くらいで新潟駅の周りなので娯楽や食事を楽しむところがたくさんあり毎日通いやすい。
-
施設・設備
他の調理学校に比べるとない機械があったりするが、基本的なものは揃えられている。
-
学費
高すぎたりはしないが、専門学校であることもありある程度のお金がかかる。しかし、材料もいいのを使ったりすることがある。
-
学生生活
男女問わず仲は良い。男女の比率に差はあまりなく気さくな人ばかりで話しやすいしカップルも何組かいるが、友達といった仲のほうが多いかもしれません。それでも学年が違くても仲が良かったりします。
この学科で学べること |
コース・専攻
資格をとるため1年次に衛生学や食品学など座学があり、その上実習があります。2年次ではさらに高度な実習や1年次の座学の内容を受け資格対策の勉強をします。 |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 日本料理の調理職 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
食べる、つくるが好きで食を学ぶにはとてもいい専門学校です。県外からの生徒も多くいます。県内外の有名なホテルやお店に就職している先輩もいます。駅からとても近く通いやすいです。
-
資格
国家資格の合格率はとても高いと思います。過去の試験の分析もしっかり行っているため、対策もしてくれます。調理師と製菓衛生師の両方の資格を取得できるのはとても魅力です。
-
授業
製菓衛生師試験合格を目指したカリキュラムのため、とてもわかりやすく対応してくれます。また、業界で活躍していたプロの講師がしっかり教えてくれるのでとても役立ちます。
所属 | 調理総合技術科 製菓コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
一年次には調理の授業が比較的に多く、2年次には調理か製菓のコースに別れます。基礎的な技術をしっかり学べます。
コース・専攻
一年次には和洋中の調理を中心に勉強します。二年次には製菓を中心に勉強します。その他にもパンや和菓子も勉強します。幅広い分野を学ぶことができます。 |
取得した資格 | 調理師、製菓衛生師、食育インストラクター、ギフトラッピングコーディネーター |
就職先 | 県内の洋菓子店でパティシエの仕事 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
駅が近いので通学に便利、近くに学生寮もあるので遠方の人や金銭面で不安な人にも優しい。新潟の中心街に位置していて、アルバイトするところもたくさんあった。
-
就職
まだ新しい学校ではあるが、教師たちもすすんで学生たちの就職に関して相談を受けているし、卒業後の料理、製菓関係への就職率は9割にもなるとか。
-
資格
卒業と同時に調理師免許がとれること。科によっては、試験に合格することで製菓衛生士やフードコーディネーターといった資格も獲得できる。
-
授業
和食、中華、洋食だけでなく、製菓や製パンも基本的なことを学べ、自分の将来への選択肢の幅がたくさんあったこと。
-
アクセス・立地
新潟駅のすぐそばなので、通勤、遊び、アルバイトなどのアクセスに関しては最高だと思った。
-
施設・設備
著名な講師を招いて大人数での授業は、7階にある大ホールで。大学の講堂のように、階段のようになっている。
-
学費
特待生制度があり、持っている資格や試験を受けることなどによって、学費や入学金が免除になったりしていた。
-
学生生活
学生同士の仲はもちろん、教師との距離も近く、親しみを持ちやすい印象だった。上下の仲もよかった。
所属 | 調理総合技術科 調理製菓技術科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次には和洋中、製菓製パンの基本的な座学や実習、2年次に上がるとどれかの科を1つ選んでつきつめていく。
コース・専攻
和洋中、製菓製パンの基本的な座学や調理実習。他には集団調理施設や店に研修に行ったりする。2年ではどれかの科を専攻。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格を取得できる学校を探していたが、この学校が一番新しく、駅から近くて便利だと思ったから。 |
取得した資格 | 調理師免許、製菓衛生士免許、フードコーディネーター |
就職先 | イタリアンレストラン |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
シェフパティシエ専門学校
(しぇふぱてぃしえせんもんがっこう)
JR越後線 新潟駅 徒歩1分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
24~229 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査(学費・入学金が免除となる優待制度あり) |
---|---|
一般入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパスまたは、個別学校見学に参加すると作文が免除となります) |
指定校推薦入試 | 面談・書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、シェフパティシエ専門学校の口コミを表示しています。
「シェフパティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 シェフパティシエ専門学校 口コミ 調理総合技術科