みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 新潟調理師専門学校 口コミ
新潟調理師専門学校
口コミ一覧
製菓・製パン・専門調理・福祉調理科に関する評価
世界を渡り歩いた経験のある職員から教わることができる料理や、風土、歴史や人柄など沢山知ることができます。
就職
新潟県で一番古い伝統のある調理学校です。
コネクションがあり、就職課の職員の方に相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができました。 -
資格
調理師免許を取れるように学科試験、実技試験共に力を入れており基礎的な技術の向上、食への関心を高めることができます。
授業
長年勤めている職員が多く、分かりやすく沢山の技術を基礎から優しく教えて頂けます。
アクセス・立地
最寄駅は越後線の新潟駅です。駅から学校まで朝夕と送迎が出ています。
施設・設備
調理を行う中で機材が足りなくなることがあまりなかった印象です。
県内の調理学校で比べると比較的安く、その上良い指導を受けることができたので満足です。
学生生活
30人ほどで構成されたクラスが4組、10~20人ほどのクラスが1組あります。
学科
一年次は中国、日本、西洋、集団調理を満遍なく学び、2年次からは自分の専攻を決め分かれて実写にとりかかります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 古くからある調理学校で信用がおけること、他の学校に比べ費用が安いことです。 |
製菓・製パン・専門調理・福祉調理科に関する評価
バリスタとかになりたい人も学べる
資格も取れるのでおすすめです。
調理師免許もとれます
イタリア、フランス、日本、中華を学べる -
就職
自分で働きたいと思うところに、実習に行き、就職に繋げまる事ができます
資格
2年制のコースと1年制のコースを組み合わせて3年間通って沢山資格を取ることも可能
授業
わかりやすいです。分からないことはすぐに教えて貰えます。資格をたるためのサポートもしてくれます
徒歩で通学してます
駅からも行けます
車やバスでの通学もできます -
施設・設備
スムーズに進む。
1人1人に道具があるので待つことないです
建物がキレイ -
学費は払えない金額ではないです
奨学金制度もあります
アパートとか借りるための奨学金制度もあり -
学生生活
同じ事を学ぶ仲間なので和気あいあいとしてました
みんなが笑顔です
学科
調理師について 製菓 パン バリスタ 中華料理 イタリア料理 フランス料理 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエやバリスタに成りたいと思ってこの学校の見学に行ったら条件があっから |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | カフェ、ケーキ屋、パン屋 |
製菓・製パン・専門調理・福祉調理科に関する評価
一流の料理人になりたいと思っている学生にとってとてもよい学校です!ホテルの元料理長の先生など経験豊富な方が多いので、実際にどんなだったか聞けると思います!
就職
先生がサポートしてくれるので、希望の場所に就職することができました!
資格
出来ないことがあれば放課後や昼休みに指導してくれるので、サポートは十分です
授業
専門的な知識のある先生が分かりやすく教えてくださいます。
テストで赤点だと1教科1000円で再テストがあります -
アクセス・立地
駅から学校まで無料で送迎のバスがでています!
朝の登校時間と放課後の下校時間です -
施設・設備
カフェスペースが新しくできてとても素敵です!
教室も新しくしたらしいのでわたしがいたときよりも綺麗になっていました! -
専門学校なので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます
学生生活
同じ夢を持つ友達がたくさんできました
先生ともいい距離感で接することができます
所属 | 製菓・製パン・専門調理・福祉調理科 西洋料理 |
学科
細菌や安心安全な食生活など専門的な知識が学べます! 日本料理中国料理西洋料理を実習でつくります
コース・専攻
西洋料理の基礎的な知識が学べます |
この学校・学科を選んだ理由 | 新潟で1番歴史のある調理師専門学校です わたしの父と母も通っていました |
就職先 | ホテルのコックやサービスマンなど様々です |
調理師科に関する評価
なにより、講師陣がとても充実してるので満足です。優し過ぎず厳しい環境に身をおけます。私は入ってよかったと思います。
就職
就職サポートは手厚いです。県内の就職が多いと先輩方を見て思います。
資格
先生方に相談するとしっかりとわかりやすく丁寧に教えてくださいました。
授業
先生の実績もなかなかすごいと思います。
なかなか無いと思います。 -
アクセス・立地
駅からも徒歩でも可能で近くにスーパーなど色々あるので生活するには充分だと思います。
施設・設備
少し校舎が古いですが全然問題ない程度なので大丈夫です。
調理器具も滞りないです。 -
県内でもかなり安いです。奨学金なども充実してるのでとてもいいです。
学生生活
県内だけでなく、色々なところから来るのでとても面白いと思います。
学科
調理師になる為の知識全般です。資格所得にも積極的に学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分が県内出身で、高校の先生に勧められてオープンキャンパスを見て決めました。 |
調理師科に関する評価
調理師になろうと思っている人は、本当にその道を専門で学ぶことが出来るので社会へ出た時に即戦力として使えるからとても良いと思う。有名なホテルで料理長になった卒業生もいるので、どのように夢を掴むかは自分次第だが、その踏み出しの一歩を踏み出せると思う。
就職
就職実績はとてもよく、先生方も親身に教えてくれるので質問もしやすく、ちゃんとした技術が身につきます。
資格
卒業と同時に調理師免許が取れる他、製菓衛生師や、保育士の資格も取る事ができます。選択ですが、ラッピングの資格も取る事もできます。
授業
実習が週の半分を占めていて、ホテルから先生が来校して教えてくださったり、実際にお食事へ行き、テーブルマナーなども学べる。親身になって教えてくださり、すぐに質問できるのでわからないこともわかるようになる。
アクセス・立地
新潟駅西口からは少し歩くが、不便では無いと思う。自力で行ける距離にあるので良い。
施設・設備
給食を作るための大きな鍋がある。学生レストランを開く時に出すバリスタ用のやつもある。
学費の中に実習費が含まれているので、野菜などの価格変動により実習費が高くなることがないからよい。他のコースを選択する人は追加で学費がかかる。
学生生活
実習の中で協力し合う仲間で、実習を重ねるうちにどんどん絆が深まっていく。球技大会もあるし、とても充実していると思う。
学科
卒業と同時に調理師免許取得ができるカリキュラム構成。日本、西洋、中国料理など、様々なジャンルが学べる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり、職に携わる仕事をしたいと思い学校を探した。何度かオープンキャンパスへ行き、学習内容も充実していてここだと思って志望した。 |
調理師科に関する評価
とても仲の良いクラスメイトで楽しい思い出ばかりでした、また行きたいです。行事もたのしかったですまた行きたいくらいなので楽しかったです
就職
とても丁寧な授業でいい先生ばかりでした。楽しい思い出ばかりです。
資格
先生方も合格のために必死で教えてくださるので安心できました。いい先生ばかりでよかったです
授業
とてもいい先生ばかりで、優しいなと思いました。また会いたいくらいです
アクセス・立地
駅から徒歩で行けるためとても毎日いきやすかったのでよかっです。
施設・設備
施設は綺麗で衛生的でした。環境はやっぱり大事だと思いましただからよかったです
少し高いのかなと思う部分もありますが通ってみて妥当だなと思いました
学生生活
みんなが仲の良い学校なのですごい過ごすのがたのしかったです!!
学科
調理師免許取得のためにみんなが一緒になって勉強してましたよね、 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食べることが好きだったので美味しいものを作りたかったです。、、 |
就職先 | ホテル関係 |
製菓・製パン・専門調理・福祉調理科に関する評価
一流の料理人やパティシエ、学校給食の調理員を目指す方にはとてもいい学校だと思います
1年生のコースは直ぐに現場に就職出来ます -
就職
調理業界では結構有名な学校で、飲食店やホテルに就職しやすいです
資格
調理師免許の他にレストランサービスやカフェバリスタの資格が取れるのでとてもいいです
授業
先生はとても親切に指導して下さるので、安心出来ます
困った事や分からない事は積極的に聞くといいと思います -
アクセス・立地
新潟駅から近いので歩いて十分通えます
中には自転車を駅に置き乗って通学してる生徒もいました -
施設・設備
飲食店で見るような本格的なコンロで調理する事が出来ます
カフェバリスタの練習もマシンがとても良いものなのでしっかり練習出来ます -
他の学校に比べると学費が安い所がとても良心的で、通いやすいと思います
学生生活
専門調理のクラスは女子が少ないので、グループが2つくらいに分かれがちですが、男女仲良く過ごせます
学科
専門調理のコースを選ぶと2年生になると専門のコースをより深く学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作るのが好きで、自分の作った料理をお客様に出した時に喜んで下さる顔を見るのが好きだから |
就職先 | 新潟市内の飲食店 |
製菓・製パン・専門調理・福祉調理科に関する評価
一流の調理師になりまいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。県外の有名なホテルに就職している先輩もいらっしゃいます。
就職
就職実績もとても良いし、先生方のサポートがとても丁寧です。就職試験対策も生徒と向き合ってくれます。
資格
学科によって資格は異なりますが、どの資格に対してもしっかり対策をしてくれます。
授業
先生の指導はとてもわかりやすく、私の周りの人たちの好評はとても良いです。
アクセス・立地
駅から徒歩15分と比較的アクセスは良いと思います。周りが住宅の中に学校があるので、最初は少し迷いました。
施設・設備
様々な機械器具が揃っており、実際就職した時にとても役に立つと思います。
学費は高いと感じる人がいるようですが、私は妥当な金額だと思います。
学生生活
友人関係は全く悪くありません。とても居心地が良いです。行事がいくつかあり、そこで仲が深まります。
学科
1年目は調理全般について学び、2年目からは専門料理、製菓、給食にわかれて実習を重ねます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理に興味があり、50年以上伝統のあるこの学校で学びたいと思ったからです。 |
就職先 | 大手企業 |
製菓・製パン・専門調理・福祉調理科に関する評価
調理の世界は本当に好きでやる人しか向いてないと思いました。なあなあな気持ちで入学して適当に卒業すると続かないかもしれません。
でもしっかりとした気持ちでやればうまく行くと思います。 -
就職
歴史があるので、さまざまなお店にコネがあるので就職には困りません。
また卒業生が開いたお店もたくさんあるのでスムーズに就職できると思います。 -
資格
サポートは普通に勉強していれば過去問や模擬練習が豊富にあるので、問題ないと思います。
授業
先生は真面目にやれば優しく教えてくれますし、間違ったときは怒られます。
アクセス・立地
新潟駅から少し離れた場所にあるので、アクセスは少し悪いかもしれません。
施設・設備
調理に必要な火力やフライパンや設備は充実していると思います。
学費の面はよくわかりませんが、親は少し高いと言っていました。
学生生活
みんな和気あいあいとしているので楽しく学べると思います。約30人ほどのクラスが二つなのでそんなに人数は多くないです。
学科における希望業界への就職率
所属 | 製菓・製パン・専門調理・福祉調理科 中華 |
学科
一年目は和洋中それぞれの基本的な事を学べます。 2年目からは自分で選択したコースの専門的な調理の知識を学べます。
コース・専攻
中華料理の基本から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から調理の仕事に興味を持っていて、家族や友達に食べてもらったときに、おいしいって言われるとすごく嬉しかったのがきっかけです。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 中華料理店 |
製菓・製パン・専門調理・福祉調理科に関する評価
資格取得、就職先はここが一番。
校外研修もしっかりあるので、就職してから役にたつこともある。
2年で調理技術を総合的に学べる。 -
就職
練習の回数が少ないのは致命的だが、志望動機をしっかり見てもらえるし、ポイントを教えてもらえる。
就職実績も良い方だと思う。 -
資格
レストランサービス、バリスタ、介護福祉士、保育士など種類がたくさんある。
聞く話によるとバリスタの資格取得は中々に厳しいらしい。 -
授業
どの実習も充実した内容で将来に向けて色々と身に付く。
座学は先生によっては無意味な授業がある。 -
施設・設備
長くある学校なので他の学校に比べると古いが、器具もしっかりそろってるし、実習室の数も中々多いと思う。
安いわりにはしっかりとした内容で良い。
学生生活
自己中心な人が多い。
所属 | 製菓・製パン・専門調理・福祉調理科 専門調理・製菓製パン・福祉調理科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パンフレットを見て、集団調理の就職先が良く学費も安かったのでここに決めた。 |
就職先 | 病院給食 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
新潟調理師専門学校
(にいがたちょうりしせんもんがっこう)
JR信越本線 新潟駅 徒歩15分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
143~261 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
---|---|
一般入試 | 面接・筆記・書類審査(筆記(作文・計算・漢字)) |
推薦入試 | 面接・書類審査(一般推薦) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、新潟調理師専門学校の口コミを表示しています。
「新潟調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。