みんなの専門学校情報TOP 警察官の専門学校 新潟県 新潟公務員専門学校 口コミ 警察・消防学科
新潟公務員専門学校
警察・消防学科の口コミ一覧
警察・消防学科に関する評価
学生生活全般を振り返ると普通だと思います。充実している点としては、ボランティア活動、資格試験などです。主に公安系の職につきたい人に向いていますが、公務員を目指している人ならいいところです。
就職
公安系の職種の就職率はとても高いです。NCOOLの卒業生がたくさん公務員になっているので安心できると思います。
資格
先生が真剣に資格取得に付き合ってくれます。なので、ほとんど合格します。漢検、Word、Excelなどとれます。
授業
授業内容は公務員試験に必要な数的、判断や社会科系などです。先生は個性が強いと思います。課題はワークを進めています。
アクセス・立地
新潟駅から徒歩5分くらいでつくのでとてもいいです。また、近くにショッピングモールなどがあり、放課後は気分転換できます。
施設・設備
トレーニングルームが狭いのであまり多くの人数は入らない。教室はものを置いとくと捨てられるので大変。放課後学習は大教室でするので、集中できると思います。
奨学金は検定を持っていればそれに応じて安くなります。テストで赤点を取ると再テストに1000円程かかってしまうので高いです。
学生生活
とても仲がいいと思います。他クラスとも中がいいです。恋愛に関しては、NCOOLで出来た人もいるみたいなので問題ないです。
所属 | 警察・消防学科 消防コース |
学科
1年次はボランティア活動と、判断推理と社会科系の勉強を重視したほうが良いです。2年次になると受験勉強が忙しくなります。
コース・専攻
中心として学ぶことは公務員試験の内容です。教養や適性試験などをします。その他に春から夏にかけて体力アップを実施しています。 |
取得した資格 | コミュニケーション検定初級 |
警察・消防学科に関する評価
微妙。合う人と合わない人が居ると思う。私には合わなかったなぁ、、、あとその学級の仲の良さにもよると思う。前の年の学級はめちゃくちゃ仲良かったそうです。
就職
正直先生たちが教育熱心ではない、常識がない男性が多い学科でした。良い先生と良い友人を見つけたいなら、自分から探さないといけないと思います。
資格
有意義な資格ってほどではない。誰でも取れるレベル。社会に出てからそんなに役に立つほどではないかも。
授業
良し悪しがあると思います。公務員ビジネス科よりも真面目では無く、どちらかというとノリがいい先生はいるかと。
アクセス・立地
バンダイの近くなので、帰宅前に友達ご飯食べたりなど、すごく立地はいい。立地は。
施設・設備
公務員ビジネス科はエレベーターを使っても良いけど、消防警察はエレベーター使うなって言われてました。今思うとあれは教育上意味のないことだし、やめるべき。私は1?9階まで毎日昇ってた。
高い。専門学校だから妥当な価格かもだけど、、、私には高いと感じました。
学生生活
あんまり良い友達はいません、自分から探さない限り見つからないと思います。
学科における希望業界への就職率
所属 | 警察・消防学科 警察コース |
学科
公務員試験とかビジネス系の資格。私は途中から一般企業に切り替えたので何とも言えないけど、、、教育熱心な先生に出会えれば吉。
コース・専攻
いろんなところに研修に行けたことがよかったかも。公安系に興味がある人は興奮するかもね?? |
この学校・学科を選んだ理由 | 公安会の事務職を目指して入ったが、事務職では無く警察になりたい人が入るべきところだと思う。事務系の人は公ビに行くべき |
取得した資格 | Word3級 エクセル3級 社会常識検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 事務職 |
警察・消防学科に関する評価
私は消防士を目指しているのですが、先生方にとても手厚く指導していただいているおかげで明確な目標ができ、やるべきことに集中して取り組むことができます。
就職
消防警察学科はとてもいいです。
資格
漢検や英検、数検なども取得できるので、とても良いです。他に消防や警察に必要な資格を取得することもできます。
授業
先生方はとても充実していて、分からないことなどなんでも教えてくれます。私たちが目指していることを明確に共に見据えてくれているので、100パーセントで協力してくれます。
施設・設備
学科の設備や施設はとても充実しています。夜遅くまで勉強することも可能なので、できる限り使うことをお勧めします。
学生生活
とても充実しています。スポーツですごい記録を持っていたり、陸上などで有名な人だったりが、県外からもたくさん来るので、とても面白い話を聞くことができるし、人脈も大幅に広がります。
この学校・学科を選んだ理由 | 小中高生のからずっと消防士を目指し、憧れていたため。 |
取得した資格 | 漢字検定二級、英語検定二級 |
就職先 | 新潟消防署 |
警察・消防学科に関する評価
自分たちの学科は、他の学科とは違って、元気いっぱいでとても仲間思いのある学科です。自分のために動いてくれる仲間だったり、自分のために動いてくれる先生方です。自分も仲間のために、何かしたいとなる学科だと思います。自分はこの学科に入って、いい方へと変われましたし、この警察消防学科の仲間がとても好きです。いろんな人がいますが、楽しく、面白く、毎日が充実できる学科です。
授業
わからないところなどがあれば、丁寧に分かるまで教えてくださったり、授業もわかりやすく、どうすればわかってくれるかなど、生徒のことをよく考えてくれています。それほどの熱意もあり、時には厳しく、時には優しく、メリハリがあります。
学生生活
自分たちの学科は、80人くらいいて40人1クラスで構成されています。自分は全く誰も知らない環境で、心配でしたが、皆優しく、仲間思いのクラスで、凄くいいクラスでした。クラス会など開いて交流の機会も多くすぐに打ち解けられました。
所属 | 警察・消防学科 警察コース |
コース・専攻
特に警察コースも消防コースもやることは変わりませんが、元警察官の方が来て、警察官になるに当たって、いろんな話をしてくださります。自分たちのためになるばかりです。他にも、面接のご指導だったり、作文など見てくださります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は最初、スポーツの専門学校と通っていた専門学校とどっちにしようか迷っていました。しかし、ある出来事をきっかけに警察官になろうと思いました。 |
就職先 | 神奈川県警察官 |
警察・消防学科に関する評価
公務員試験に必要な事以外のカリキュラムが多く、本当に勉強だけしたい人には納得のいかない部分があると思う。
就職
当学校が占める合格割合が多いのも事実です。合格率は確かに県内トップな気がします。
資格
仕事で使える資格というてんでは、特にありません。
ビジネスマナー的なものは学べます。 -
授業
教える教師陣のレベルに差がある気がしまが、面接対策は過去の情報量から具体的な指導があって良い。
施設・設備
施設は新しく充実してる。駅からも近いので通学は楽です。周りも商業施設があるので楽しめます。
受からなければ、何も残らない学科なので何が何でも合格する必要があります。合格することができれば、妥当だと思います。
学科
警察消防コースは男子主体でうるさく感じることもある。が、熱いのが好きな人は大丈夫だと思います。 |
就職先 | 公務員 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
新潟公務員専門学校
(にいがたこうむいんせんもんがっこう)
JR信越本線 新潟駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
87~240 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(●AO入試 (書類審査のみ) ●AO特待入試 (書類審査+面接試験。学費免除の可能性あり)) |
一般入試 | 面接・作文・書類審査 |
学校長入試 | 面接・書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
公務員分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、新潟公務員専門学校の口コミを表示しています。
「新潟公務員専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
新潟公務員専門学校の学科一覧
4.2 17件