みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 新潟県 新潟県立新発田病院附属看護専門学校 口コミ
口コミ一覧
看護学科に関する評価
真剣に自分が将来について考えているのであれば、この学科は十分であり、羽ばたかことのできる環境が整っています。
就職
生徒への先生方の指導がとても素晴らしく、また校内の雰囲気もとても良くて、とても充実した学校ライフを送ることができます。
資格
ほとんどの生徒が真剣に授業に取り組むことにより、周りの環境も整ってるため、今の資格実績に繋がってると思います。
授業
先生の指導が手厚くとても素晴らしいものなので、積極的に取り組むことができます。
アクセス・立地
バスなどの交通手段があり、比較的近場であれば交通には困りません。
施設・設備
図書室の本がとても充実しており、参考書なども整っていて素晴らしいです、
将来のことも考えるとこの値段は妥当であり、初期投資としては十分であると思います。
学生生活
友達は最初はできるか不安でしたが、無事に友達ができ、楽しい生活を送っています。
学科
看護学として必要な経験は実際に学んだり、演習もできて素晴らしいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来は看護師として人を助けていきたい、そしていろいろな人のことを支えたいからです。 |
看護学科に関する評価
全く不満はないのでお伝えすることはありません
とても嬉しい気持ちです
これからも頑張って欲しいと思っています -
就職
学校での友達との中は良く、とても楽しく過ごさせていただいているからです
資格
特にないですが、強いて言うならば先生の言葉がたまに分からないことがあるので改善して欲しいです
とても満足しています
いじめもなく、とても素晴らしいと思います -
アクセス・立地
たまに回線が悪くなる時があるのでとても不快に感じるので悲しいです
施設・設備
トイレも常に綺麗で嬉しい気持ちでいっぱいです
不満などありません -
自分がお金をあまり持っていないこともあるので
少し安くして欲しとはおもいます -
学生生活
友達は20人以上いるのでもう困ることはありません
ただ生徒数を増やして欲しいです
所属 | 看護学科 物理科 |
学科
物理の事について色々学ぶことが出来ます 例えば私は音の伝わる速さが好きです
コース・専攻
音について学びます |
この学校・学科を選んだ理由 | 将来に何か役立てるなら頑張っていきたいと思っていますお願いします |
取得した資格 | 物理オリンピック金賞 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 特にないです |
看護学科に関する評価
とても、将来的に役に立つ、活かせることを学べると思います。私はこの学科がとてもいいと思います。是非みなさんも。
就職
とてもいいと思います。先輩の中には大手の施設に就職した方もいます。
資格
はい。とても充実しています。サポート体制も安定していて安心できます。
授業
先生は優しい方が多いです。気軽に質問をしてみてください。きっと貴方の力になります。
アクセス・立地
いい方ではないでしょうか。私はいいだろうだと思っていますよ。
施設・設備
きれいな方じゃないでしょうか。とても充実していますよ。臭くないです
安いわけではないですが授業内容を考えると妥当とも思えます。はい。
学生生活
私の把握する限り手では充実しています。安心してください。大丈夫です
学科
総合的に色々なことを学べます。とても楽しいです。辛いことももちろんありますが、頑張りましょう |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親に進められました。今となっては入ってよかったと思っています。 |
看護学科に関する評価
大学とは違いサークルなどはありませんが、学年の人数が少ないので縦の繋がりも多いと感じる。看護師を目指す学生にとってはとても良い専門学校だと感じる。
就職
併設されている新発田病院だけでなく様々な病院へ就職している。
資格
外部の国試対策などの講義の広告などが多いように感じるので、そういったものを自主的に活用していけば良いと思う。
授業
親身になって将来のことや勉強のことを相談に乗ってくれるので、サポートは十分。
アクセス・立地
新発田駅から歩いてすぐのところにあるのでアクセスはとても良い。
施設・設備
とにかく綺麗な校舎です。とても学びやすい環境だと感じている。
本当に安い。とにかく安い。県の看護学校でもトップレベルに安いと思う。
学生生活
看護師、助産師、保健師を目指す志高い人達が多いのでとても学びやすい。
学科
看護師になるために、また国試に合格に向けたカリュキュラム構成です。病院実習も多い |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいという夢があったから。学費がとても安いから。県立病院が併設されているから。 |
看護学科に関する評価
1年目以外は充実した学校生活を送りつつ将来に向けての指導もしてくださったので、いいと思います。看護職に本気で就きたいと思っている方におすすめな学校だと思ってます。
就職
普通に楽しむことが出来ました!自分の将来に繋がるようなことを教えてもらい、今は看護職に着くことが出来ました!友達も就職出来ておりいい所かと、
資格
だいぶいいと思います!頭のそんなに良くない自分でも資格を取れました。
授業
少しきつい先生もいますが、だいたいの先生が優しく教えてくれるため、充実して授業に参加出来ているかと思います。
アクセス・立地
普通の学校と変わりないかなと思います。色んなところから人が来ていることから、交通面はいいほうだと思います。
施設・設備
少しややこしかったですが1年ほどいればなれると思います。トイレなども綺麗で良かったです。
これに関しては学費に対して得られる資格などが多いためいいと思います。
学生生活
すごく楽しませていただきました。近年はいじめなども減りだいたいの生徒が充実できていたかと思います。
学科
看護師になるために必要な最低限のこと、試験に関すること、特に試験のことを沢山教えていただけました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護職に着いて、病気の方々を看護したかったからです。中学生の頃の職場体験学習で看護職で興味を持ったららです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院での看護を行っています。、 |
看護学科に関する評価
とてもいい看護師さんになりたいと思っている学生さんにはとてもいい専門学校だと思います。合格率が高いと思うのでいいと思います。
就職
校舎が綺麗です。居心地が私的にはよかったです。
授業がわかりやすいです。 -
資格
資格取得実績は、いいと思います。サポートも充実していると思います。
授業
授業がわかりやすかったです。指導も充実していて安心です。予習をしておくといいと思います。
アクセス・立地
家から少し遠いのでバス代とかでお金を取られていてあまり良くなかったです。
施設・設備
トイレなどもしっかり完備していると思います。設備も充実していると思います。
決して学費は安いわけではないですが、いろいろなものを揃えているので高いと感じる方も多いと思います。
学生生活
たくさん友人ができていいと思います。和気あいあいして楽しかったです。
学科
基礎的なとこから学びます。授業の割合が高かった記憶があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お母さんが看護師さんをしていて、看護に関わる仕事をしたいと思って学校を探しました。 |
就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
凄いいいと、おもいました。看護の学校なので、看護などを学びたい人には、ピッタリな学校だと思いました。
就職
結構いいと思った。先生たちもとても親身にしてくれてすごくいい学校だと思いました。
資格
大体のひとが資格は取れると思う。資格取得実績はあると思いました。またサポートもきちんとされておりとてもいいという印象を受けました。
授業
学校で行われる授業はとても親身に教えて下さりいいと思った。先生の指導も凄いいいと思いました。
アクセス・立地
アクセスなどもよく、立地などもきちんとしていると思いました。
施設・設備
学科の設備はとても揃っておりいいと思った。設備などもきちんとしているのでいいと思いました。
看護学校なので妥当の金額だと思いました。他のところよりは安い気が、?しました。
学生生活
友人関係のいざこざなどはあまりなくみんな勉強の方を頑張っていてそこにいじめなどに時間を割いていなかった。
学科
看護のことなどをとりあえず一通り教えてくれるきちんと説明もしてくれるので分かりやすい。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔から看護の仕事に就きたいと考えていたのでこの学校に入学することを決めました。 |
就職先 | 中小企業 |
看護学科に関する評価
すぐに臨床で働きたい・なるべく安いお金で看護師になりたい人にはピッタリだと思います。新潟には多くの看護学校がありますが、ここを選んで本当に良かったと思っています。
就職
就職・進学共に全員が希望する道へと進みました。年に2回程個人面談を行い就職や進学についての相談ができます。先輩方の就職試験の内容も集めてあるのでとても役立ちました。教員はいつでも相談にのってくれ、面接練習や小論文添削も沢山してくれました。
資格
昨年度国家試験合格率100%です。落ちるとしても40人中1-2人程度です。全体に向けてのサポートは無いに等しいです。自主的に行わなければいけません。ですが、分からないことがあれば友人や先輩・教員にいつでも聞ける雰囲気があります。放課後も友人同士で集まって勉強したりもしていました。
授業
教員によります。隣の病院で実際に働いている看護師(実習指導者)や医者の講義はかなり実践的で役に立ちました。実習前には教員が看護技術の練習を一緒にしてくれたりします。
アクセス・立地
駅近ですが、周りに何もありません。勉強するぶんには問題ありませんが、友達と放課後遊んだりするような場所はないです。クラスの半分くらいが電車通学していました。
施設・設備
ベッドは4-5人で1つを使います。特に不満を感じたことはありません。病棟と同じような構造・物品でそのまま実習にも活かせると思います。校舎もとても綺麗です。エアコンが廊下も付くので快適に過ごせます。図書室も毎月新しい雑誌が入ってくるので勉強するには問題ないです。
恐らく新潟で1番安いです。授業料+ユニフォーム+教科書+その他経費でも3年間で100万もいかないと思います。実習も隣の病院でほぼすべて行うので交通費もかかりません。
学生生活
1クラスしかないため顔と名前は大体すぐに把握できます。実習は1グループ5-6人で組まれ約半年間共に行います。クラスでホームルームの時間に運動をしたり、授業でもグループワークが多いので割とすぐに仲良くなれると思います。先輩後輩の交流はあまりありません。
学科
基本的な看護の知識・技術が学べます。1-2年生前半で講義は全て終わり、2年生後半-3年生はほぼ実習です。実習が終わるとすぐに国試になりますが、実習中に学んだことを活かして勉強することができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学よりも病院関係者からの評判が良いと聞いたため。また、学費が安く地元から通えるところだったため |
取得した資格 | 看護師国家資格卒業後進学すると保健師や助産師の資格もとれます。 |
就職先 | 病院 |
看護学科に関する評価
一般的な所属学科だと思う。だが、必ずしもこことは限らないところが現状。なにか、理由がつけられるくらいになるともぢといい。
就職
就職実績もとてもよく、先生方や仲間のサポートが分かりやすく、しっかりしてくれる。
資格
資格取得実績のサポートはあまり期待出来ないと、個人的に思った。
授業
授業はそれぞれによるが、先生の指導はしっかりしていると思う。
アクセス・立地
人それぞれだが、自分は周辺環境は良いと思っているし周りもそう言っているは人が多数いる。
施設・設備
そこまで汚くはないし、設備も必要なものは取り揃えてあると思う。
妥当な金額が分からないから、なんとも言えないが、一般的には普通だと思う。
学生生活
友人関係は充実まではいかないが、ある程度の関係性は作れると思う。
学科
看護の仕事につくための、就職活動のやり方?などを、授業として教えてくれる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護の仕事に興味があり、それに関わる仕事がしたかったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
看護学科に関する評価
専門学校なので忙しいことも多いですが、学校の先生だけでなく臨床の看護師、医師、大学の方々から講義をしていただくことができます。臨床を経験している方々ならではの体験談なども聞くことができ、授業もとてもおもしろいです。テストや進学、就職に関しても早い時期からのサポートがあるため、安心して勉強に取り組み、考えることができます。病院附属の学校なので、ほとんどの実習を行う病院が学校と繋がっているため実習の移動も楽です。実習を1つの病院でほぼ全てすることができるので、慣れた環境でたくさんのことを学ぶことができます。3年制ですが夏休みも1ヶ月半ほどあるので遊ぶ時間も取ることができます。勉強も遊びも頑張りたいと思っている学生にとってとてもよい学校だと思います。国試の合格率も高く、就職先もたくさん選ぶことができます。3年で卒業になるのでより早く臨床に出て働きたいと思っている学生にとてもよいと思います。
就職
就職先はたくさんの選択肢から選ぶことができます。進学した先輩もいますが、ほとんどの先輩が就職しています。卒業後も学校の先生と連絡を取り合うことができるのでサポートも充実しています。
資格
国試の合格率はほぼ100%です。国試対策も十分あり相談にもたくさん乗ってもらうことができます。
授業
学校の先生は臨床経験のある看護師ばかりなのでより臨床に近い形で授業を受けることができます。また、学外から来て授業をしてくださる講師の方は大学の方であったり、臨床の医師、看護師ばかりなので教科書に書いてあることよりも詳しく、実際の現場に近いことを学ぶことができます。
施設・設備
冷暖房完備で、廊下にも冷暖房が付いています。広くはありませんが図書室もありたくさんの本があります。病院と繋がっているので外に出ずコンビニや売店、カフェやレストランにも行くことができます。
3年トータルで100万円弱で卒業することができます。前期と後期で8万円ずつの授業料がかかります。他の学校に比べるととても安いので負担が少ないです。
学生生活
クラスみんな仲が良く、毎日充実して過ごすことができます。
新潟県立新発田病院附属看護専門学校
(にいがたけんりつしばたびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)
JR羽越本線 新発田駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
看護・治療分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、新潟県立新発田病院附属看護専門学校の口コミを表示しています。
「新潟県立新発田病院附属看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。