みんなの専門学校情報TOP
新潟県
新潟県農業大学校
口コミ
口コミ詳細
農業するなら寮とハウスの近いここにして!
就職-|資格3|授業5|アクセス-|設備4|学費4|学生生活5
園芸経営科に関する評価
この学校で、最後の学生生活を送れて本当に楽しかった。ほかの農業系の学校に行くならここに!畑ハウスがチャリで行ける距離にあって、なんでもきけるプロが近くにいます。
まず寮生なので一生の友達が出来ました。夜楽しい。
2年時に4人ほどのチームを組み、ハウスを使って好きな作物を育て、直売所等で販売します。
先生は、JAの普及員の人が担任性をとっているので、農業系の分からないことは何でも質問できます。外部講師による授業もあるので、経営なども学べます。
資格
機械の免許がたくさん取れます。
授業
先生はJAの普及員の人が担任なので、詳しいです。とにかく農家の人に近い。農家さんへの橋渡し役にもなってくれる。
施設・設備
ハウスが沢山。ただ、最新の機器(研究機材)はないので、理科系の勉強に興味がある人は、おすすめ出来ないかも。
国立なので安いです。ただ学食は何故か高いです。
学生生活
隣の部屋に友達。向かいにも友達。下の階にも友達。同じ班の子が同じ塔にいるので、経営についても話せるし助かります。
良くも悪くも、一緒にいる時間が長すぎるので腹を割って話して、本当の友達が出来ました。今も友達。
所属 | 園芸経営科 花き専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
園芸から専攻が、野菜、花、果樹に分かれます。2年時に4人ほどの班に分かれて興味のある作物を実際に栽培、販売まで行うことができます。直売所があるので、販売員も学生です。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 一人暮らしがしたかったから、親元を離れたかったからです。理由はそれで十分。農家の人が多いですが、そうじゃない人もいます。 |
就職先 | 某農業法人です。転職し今は別の会社にいます。 |
みんなの専門学校情報TOP
農業従事者の専門学校