みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 新潟県 新潟県農業大学校 口コミ
口コミ一覧
稲作経営科に関する評価
毎日実習をしています。とても楽しいです。先生も面白い人ばかりで、毎日とても充実しています。ゲッチュ!
就職
就職率100%です。法人に就農する人や農業や農機具メーカーに入社する人が多いです。
資格
大特やフォークリフトなどの農業機械の運転免許を一般よりと安い費用で所得できます。
授業
授業は実習が多いです。実習を通して農業の基礎から実践的なことまで学ぶことができます。
アクセス・立地
校舎と寮は徒歩1分くらいしか離れていません。なのでアクセスは最高です。
施設・設備
ライスセンターなど本格的な設備があります。また、最先端の機種のトラクターなどもあります。
とても安いと思います。2年間の学費合わせても他の専門学校の一年分の費用らしいです。
学生生活
いろんな人がいます。その中で自分に合う人を見つけられるかが肝だと思います。
学科
この学校では生徒が主体となって農場を管理します。そのため将来農場経営する場合役立つと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 農業高校で稲作を専攻していて、さらに専門的な知識を身につけたいと思ったから。 |
園芸経営科に関する評価
すごく楽しくて大好きです!いつも、楽しい!みんなだいすき!!!みんな優しくて先生も優しいもやしみたいです
就職
広くて綺麗で清潔感のある学校です。園芸経営科は花植えなど貴重な体験もさせていただけます。
資格
ぜひ通いなさい。みんないい人だし人生明るくなると思いますよ!
授業
はやく卒業したいなとおもいます。こんなかんじですかね。すごい
アクセス・立地
ちかくに駅もバス停もあるからけっこういいんじゃないかと思います。
施設・設備
みんないい人素晴らしいです!ほんとにこの学校大好きです愛してます
結構高いです。苦しいですけど楽しいので頑張ります。みなさんがんばってね
学生生活
いじめはおおいです。とっても。けどなんとか頑張れば生きてます
学科
みんな素晴らしい!ぜひ通ってください!この大学は本当に生徒思いです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もうほんとにすばらしい!みなさん言い方です。余裕もって生きていきましょう |
希望業界に就職できたか | いいえ |
稲作経営科に関する評価
友好的な活動もでき、先生方も親切にして頂けるので言うことは何もありません。質問すれば納得の回答を頂けますし、困っている時には積極的に話しかけてくれます
就職
先生方に親切にして頂き、サポートもあり助かりました。ただ授業について分からない点も複数あった為星4にさせて頂きました。
資格
資格取得実績もありました。ただ授業面のサポートが少し少ないなと感じます。
授業
授業に関しては親切に教えて頂き、とても有難く思っております。
アクセス・立地
とても通いやすく、満足しております。ただ周辺の騒音が酷い時があり少し気になります。
施設・設備
少し古いものの、ほとんどの物が揃っており不備なく生活出来ています
とても安いわけではありませんが、設備の充実さ、授業面を考えると妥当な金額だと思います。
学生生活
友達も多く充実しております。基本的にフレンドリーな方も多く困ることはありません。
学科
基本的には将来に向けた資格取得のやり方、その方法を実際に体験しています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分のペースで登校しやすく、友達もいる為楽しく学校生活が送れると思ったため |
畜産経営科に関する評価
とてもよいです。迷うならこの高校をおすすめします。これからもよろしくですとても先生の対応も良く楽しく通えています
就職
とても先生の対応も良く楽しい生活おおくっていますこれからも通います
資格
サポートも充実していますし、迷っているならぜひ入学をおすすめします
授業
先生はあたりはずれがすごいですあたりの先生ならば良いですね担任はとてもいいです
アクセス・立地
とても良いです。卒業生の先輩に勧められましたが行ってみるととても綺麗でした!
施設・設備
校内はとても綺麗でトイレも綺麗です。潔癖症の息子も楽しく通えています
学費はとても高く感じます私だけかもですが。まあ楽しいのでいいです
学生生活
いじめがとても多いです裏の悪口やばいですとても先生は良いです対応
学科
学科選びにはとても苦戦しました。よく考えて進む方が良いでしょう。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 先輩勧められ良さそうな学校だったので見学に行き気に入りました。 |
就職先 | ホテルへの就職 |
稲作経営科に関する評価
一流の農家になりたいのであればとてもいい学校だと思います。野業と言ってもさまざまですが、個人にあった学科がありますのでいいと思います。
就職
とてもすごく良くて、みんなの学歴が上がっていてとてもいいです!
資格
学科によってちがくて、とれるとこには難しかったり様々あります。サポートは大満足でした。
授業
もう少し、生徒にあった教え方もあったらいいのかなーと思いました。
アクセス・立地
たまに治安が悪いですが、昼間はとても治安がいいと思います!!
施設・設備
校舎はとても綺麗でなにより、トイレが綺麗で学校とは思えないほど綺麗でした。
学費は、消してやすい訳では無いですか妥当な金額だと思います。
学生生活
これはそれぞれですが、みんな盛り上がっていてとてもたのしいとおもいます。
学科
大学試験や進学に向けた、カリュラム構成があります。農業と勉強が学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からその学校には興味があり、農業についても学べていいなと思い選びました。 |
就職先 | 中小企業 |
稲作経営科に関する評価
めちゃくちゃいいとおもいます!!
やる気があればなんとでもなる!
自分は楽しくやらさせてもらってます。。 -
就職
かんぺきです!!
僕の思い描いていた感じです!!
サポート十分です! -
資格
資格結構とれます!
サポートが充実しているおかげだと思います! -
授業
とにかくわかりやすい!
テストもいい点がとれます。
とてもいいです。 -
アクセス・立地
まあまあです。バスを使って通学してます。朝きついけどまあそんなもんです
施設・設備
設備はまあまあです。
ほかの学校が分からないのですが、まあ可もなく不可もなくです -
まあこんなもんなんじゃないですかって感じ。
いいと思います。。 -
学生生活
人によりけりだけど高校のようにみんないい雰囲気ですよ!
いい人しかいないし。
学科
農家になるための学科って感じです まあよくわからないけどうん。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 農家に興味あったわけじゃないけど、まあ行ってみたら楽しそうかなって思った |
稲作経営科に関する評価
客観的には難しいけど自分的にはとても満足しています。十分に。特に悪いところもないしいいとこしかないですね
とってもいい学校だよ
過ごしやすくて先生もいい人たちばかり
ここを選んで良かった -
これはちょっと微妙かな
そんなに良くもないし悪いってわけでもないし
なんともいえない -
満足です。基本的には
もう少しわかりやすい授業にしてもいいんじゃないかともおもいます -
悪い。
通いづらいったらありゃしないほんとにこれはなんとかしないと -
施設・設備
もっと環境はよくきてほしい
なにをどうしろとかないけどなんとなく -
そこそこ妥当だと思いますよ
そんなに高くもないし
不満はないでは -
俺は人気者だから
とても充実した毎日を過ごして楽しいですよ。ね
学科
普通のカリキュラム 特段特別とかはないもない ほんとうにごくとくべつ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | いや全然何となくですよ 家から近いし 特に何かに興味があるとかわない |
畜産経営科に関する評価
評価はすごくいいわけでもないですし、よくわからないです。まぁぼちぼちですかね(・ω・)ぼちぼちじゃない?
就職
まぁぼちぼちです、いいとも言えないし悪いとも言えない。
強いて言えば普通でしょうね。 -
資格
資格取得に関してはよくわからないですが、まぁぼちぼちじゃないでしょうか、とったりとってなかったり、まぁぼちぼちですね。
授業
先生は、まぁぼちぼちですかね、ごく普通の一般的な先生じゃないですか。
アクセス・立地
まぁまぁいいんじゃないいいでっすかl?
よくわからないですけど、田んぼとか -
施設・設備
まぁー普通の普通じゃないですか、よくわからないですが、ほかの学校も知らないですから、
普通じゃないですか。高いとも、高くないとも言えないんじゃないですか。
学生生活
立派な友達がいる様にも見えるんじゃないですか。田舎ですからね
学科
内容としてはよくわからないです。まぁぼちぼちなんじゃないですか。 |
---|
園芸経営科に関する評価
個性豊かな先生や仲間達に囲まれて、楽しい毎日を過ごせています。先生毎によって、様々な雑学を教えてくれるので、何時も楽しく授業を受けています。
就職
短期トライアルという制度を使って、自分の行きたい農業法人に行き、短期間研修をして、研修先との信頼関係が築けると、その法人から、その人用に「私共の所に来て下さい!」という案内が来る程、就職実績もサポートもしっかりしています!
資格
夏期休業中にも沢山の資格を取れる機会が有り、とても充実していると思います。
授業
花について、様々なことを教えてくれることは勿論、花にまつわる、あまり知られていない雑学なども教えてくれるので、とても楽しいです。
アクセス・立地
周りは殆ど田圃ですが、道はしっかり整備されているので、アクセスしやすい方だと思います。
施設・設備
実習で使うハウスや露地圃場が多く、学校が取得しているグローバルギャップに基づいて、道具の位置も何処に何が有るのか分かりやすくなっていて、とても充実しています。
他の大学や専門学校に比べると、比較的安く、あまり裕福ではないのでない私でも、通える事が出来ていて、助かっています。
学生生活
入学した初日から、友人が出来て、今では同じ学科内の女子とは全員、友達で20人以上友人が居ます。
所属 | 園芸経営科 園芸経営科花き専攻 |
学科
野菜、果樹、花きについて、品種、生産方法、流通方法、県内における生産の歴史、雑学、知識等。
コース・専攻
切り花の生産方法、知識や技術等。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から花に興味があり、高校の時も花の専攻に所属し、切り花生産について学んでいて、野菜についても少し勉強していて、園芸全体に興味を持ち、更に専門的な事を学びたいと思い、本校に志望しました。 |
就職先 | 大口れんこん生産組合 |
園芸経営科に関する評価
農業をしたい!興味がある!という人はおすすめです。リアルな農業が知れて、実際に農家の方々もこの学校から人が欲しいというところも多いため、農業を職にしたい人にとっては本当におすすめです!
就職
農業関連への就職率は90%ぐらいで非常に良いと思います。農業以外の仕事もサポートがあって就職活動できます。
資格
授業を通して資格取得ができるため勉強する時間もあり充実しています。
授業
実際に農業の現場に出たことのある方が先生をしているためリアルな農業を学べます。
アクセス・立地
周りが田んぼのため車があるとないとではかなり違います。ないと駅からは徒歩4.50分だと思います。
施設・設備
施設や道具に関しては古かったりぼろかったりします。 新品のものもたまに購入されていますが、古いものが多いイメージです。
他の大学や専門学校と比べたらかなり安いです。 年間100万ですが、2.30万余ることもあります。
学生生活
寮生活のため友達と常に同じ生活で自然に仲良くなれると思います。 ただ1人の時間が少なることがデメリットな気がします
所属 | 園芸経営科 園芸経営科野菜専攻 |
コース・専攻
野菜をたくさん育てます。その中で自分が興味のある野菜から課題をみつけ解決する研究をしていきます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 農業高校だったためそこから農業に興味があり入りました。また、リアルな農業を学べると聞いたからです。 |
取得した資格 | 危険物乙4 大型特殊免許(農耕用) フォークリフト 玉掛け |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 自分の興味があったら野菜の農家に就職します。 |
新潟県農業大学校
(にいがたけんのうぎょうだいがっこう)
JR越後線 越後曽根駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
新潟県農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
農林水産分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページでは、新潟県農業大学校の口コミを表示しています。
「新潟県農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。