みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 神奈川県 湘南医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気で学びたい人には向いています

介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指す学生にとってはとても良い専門学校だと思います。実習施設からも学校の生徒の評判は良く、業界の中でもレベルの高いところだと感じています。

• 就職

関東でも有名な学校で、就職率は100%です。就職先としては特養が多いとお聞きしました。

• 資格

2年生では介護福祉士の国家資格を取るための国試対策の授業があり、先生のサポートは手厚く、生徒からの質問にも丁寧に答えてくださいます。

• 授業

実際に現場経験のある講師、また現在も現場で働いている講師が教えてくれるので、現場の話も聞けてとても授業の質が高いです。授業中の雰囲気は講師によって多少緊張感はありますが、質問はしやすく、講師も質問に対して丁寧に答えてくれます。真面目に授業を受けている人はちゃんと見ていてくれて、しっかりとアドバイスをくださいます。講師は人を見るプロなので隠れてスマホ等をいじっている人は直ぐにバレます。

最寄り駅は横須賀線の東戸塚駅です。駅から徒歩3分という近さなので登校も全く苦ではないです。ただ帰り道は長めの階段を上がることになります。駅前には大きなモールが3棟建っており、必要な者は大方そこで買うことが出来ます。フードコートがあるので、食事はそこで取っている学生もいます。

電動・手動の介護用ベッドが10台あり、実技の演習もほとんど待つことなくスムーズにできます。また、現場で使うような食器やクッション等様々な備品も揃っています。

• 学費

他の学校と比べて実習の回数がとても多いので、決して学費は安い訳ではありませんが、充実したカリキュラムを学べるので妥当だと思います。再試験や補講が必要な人は学費が多くかかると思います。

学科ごとに人数が違い、介護福祉科が約40人のクラスで1番多いです。クラスメイトは同じ道を目指している者同士なので雰囲気は悪くは無いと思います。実習等を一緒に乗り越えてきた仲間なので、多少絆は深まっていると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
1年次は介護についての基礎を学ぶ授業が多く、必要な技術も学ぶことが出来ます。1年次は特養や老健だけではなく様々な施設を見学することが出来、就職先の視野を広げることが出来ます。2年次は長期実習の際に介護過程を実践します。後期には国家試験対策の授業が充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から高齢者と関わる仕事に就きたいと思っており、介護福祉士を目指せる学校を探していました。中でも実習が多く、手話等の魅力的なカリキュラムがあったので、ここで学びたいと思い志望しました。
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2023年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる