みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜デジタルアーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

上手くいくかはやる気次第

ミュージック科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

ミュージック科に関する評価

少人数での授業が多いため、本人のやる気さえあれば色々なスキルや知識を身につけられるかと思います。音楽業界での就職を目指しているなら必要な知識は学ぶことが出来るので悪くないです。ただ、少し積極性がないと立ち止まってしまう場面があるかもしれません。良くも悪くも本人次第という印象が強いです。

• 就職

実績を残している卒業生もいるという話は聞いているが、今のところ目立ったサポートは感じていないため。

• 資格

検定対策として授業内でその勉強を取り扱い、学校で検定も受けられるのでその点では良いと思うが、サポートが十分かと言われるとなんとも言えない。

• 授業

生徒に寄り添ってくれる先生も多数いるが、先生によっては相性が合わないと少しきつい部分も。充実するかしないかは生徒本人のやる気と意思次第だと思います。

最寄り駅は新横浜駅で、さほど遠くなくて通いやすいと思います。菊名駅からも歩いて通うことは可能です。近くに複数コンビニもあり、駅の近くには色々なお店もあるので悪くないと思います。

1人1台入学と同時にノートパソコンの貸与、学校にも機材などは一通り揃っているため、基本的な学習をしていく上では問題ない。食堂もあるが、最近はコロナウイルスの影響もあるのかやってないことが多い。

• 学費

一般的な専門学校と同じくらいだと思います。ただ場合によっては各自機材や楽器等が必要になることもあると思うので、それについては別途購入することになります。

基本的にプレイヤーコース、DTMコースは授業が同じ為交流する機会も多いと思うが、ビジネスコースは授業が少し違うので前述の2つのコースとは交流する機会は少ないです。充実するかしないかは本人の行動次第で変わると思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と登校での授業を半々ぐらいに設定されていて、学年ごとに登校・在宅の日が別れている。

口コミ投稿者の情報
所属 ミュージック科 ビジネスコース
この学科で学べること
学科
ボーカリスト・プレイヤーコース、DTMコースでは、ボーカルや楽器、作曲編曲。Protools検定の受験。ビジネスコースでは著作権(ビジネス著作権検定の受験)、Webデザイン、IllustratorやPhotoshopの基本的技能、楽器の分類や音楽史、業界での仕事等について。また、全コース共通でレコーディングミキシング、楽典や聴音の授業があり、MIDI検定を全員必須で受験します。最近はコロナウイルスの影響で少なくなっていますが現場研修等の募集もあるため、そこで経験を積むことは可能です。
コース・専攻
著作権、業界の仕事や知識、レコーディングやミキシングについて等様々な事を学びますが、このコースがほかの学校、コースと違う点は、ミュージック科なのにデザインについて学べるところだと思います。音楽についてだけではなく、社会に出た後に必要とされる可能性が高くなっているWebデザインやチラシ等のデザイン・作成についても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽についてだけではなく、デザインについても少し学べるから。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内パンフレット等
発送予定日
随時
2021年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる