みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜fカレッジ 口コミ ファッションライフデザイン学科
横浜fカレッジ
ファッションライフデザイン学科の口コミ一覧
ファッションライフデザイン学科に関する評価
三年制なので2年制でもよかったかなと思いますが卒業までがんばる予定です。たくさんファッションのことを無理なく学ぶことができます
就職
他の学校に比べ緩めだが、先輩の就職率は良いと思う。先生のサポートは十分で友達とも仲良く授業を受けている。
資格
就職する為にファッションの検定を取っている。3級は確実に取れる。
授業
先生は時に厳しいが優しい。相談にも乗ってくれる。授業の中でも優しく聞いてくれる
アクセス・立地
駅から近いです。駅から外を通らなくていいので雨の日でも暑い日でも便利ですを
施設・設備
少し狭めでエレベーターも少ない。他の校舎の方が綺麗な感じはするが過ごしにくさはない。
消して安い学費ではありまさんが、妥当だと思います。奨学金をかりてなんとか過ごしています。
学生生活
クラスのみんな優しくて仲がいいので嫌な思いをすることはありません。でもみんな可愛いのでときどき自信なくなります笑
学科
デザインや、ミシン、パソコンなどを学ぶことができます。難しいときもありますが、基本的に簡単です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ファッションを学びたくて、美容は陽キャが多すぎると思ったので丁度いいと思った |
ファッションライフデザイン学科に関する評価
自分で入ったのだから当然。先生や施設からすると妥当とは言えないが、何だかんだ好きだ。入学をすすめたい。
就職
普通にいい学校。しかしながら、働かずいわゆるニートになっている人もよくいらっしゃるようで。
資格
あまり良くないと考える。先生たちが親身ではない。自分から積極的に迎える生徒ならばいいのでは。
授業
充実はいている。逆にギチギチ過ぎて退学するものも多い。それ以外は特になし。
アクセス・立地
少しばかり田舎な節はあるが、立地的には学校向きで良いとおもう。
施設・設備
あまり充実していないと考える。自分で別の図書館などを利用したほうがいいだろう。
まぁ、高い。バイトをしてもギリギリな感じ。仕送りがあるなら考えても良いかもしれない。
学生生活
毎日のように遊べるという意味では充実していると言える。それが深い関係であるかと投えば…
学科
ベネッセなどの対策を重視している先生方が多い印象。模試に向いている。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 特にないw近くにあった為、入っただけに過ぎない。親の心配があるからな。 |
ファッションライフデザイン学科に関する評価
授業内容は大変ですが、先生やクラス内の人とは仲良くやれており、学校生活も楽しめる専門学校だとおまもいます。
就職
コロナ禍って言うのもありますが、80%くらいおさめていて、就活のためのサポートも十分です。みんな入りたい企業で就活しているので充実してると思います。
資格
デザイン学科関係なく、他の学科でも資格取得がちゃんとしており、学科ごと先生方が積極的にサポートしてくれるのでやりやすい。
授業
授業は充実しています。技術的なことが多く、またイベントが沢山充実しています。みなさん行事に向けて一つの作品を作っています。
アクセス・立地
横浜駅で駅チカでどこからでも通えることが出来ます。バスもタクシーもあるので交通手段は様々です。またお昼ご飯も外食することも可能です。
施設・設備
エレベーターあり、横浜駅から地下でも通えるので雨に濡れずに学校に通うことができます。
私立でちょっと高いかなと思い奨学金を使っていますが、機材が全部揃えてあり、またアパレル業界って言うのもあるので妥当な金額だと思います。
学生生活
先輩後輩関係なしに関わりが多く、様々なイベントで他の学科と協力する場面もあるので誰でも気軽に仲良くなれます。
学科
主にパソコンで操作をする。Photoshopというアプリを使って実際に3D化した服をやっていくという作業があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からファッション業界に興味があり絵を描くのが好きなのもあって、将来の夢はファッションデザイナーになろうと思って入った |
ファッションライフデザイン学科に関する評価
私の学科はとてもよい専門学校でした。皆同じ夢をめざしているのでたのしかったですとてもとてもみんなで一緒に夢に向かっていくのがたのしいですとても
就職
学校の雰囲気が良いです!みんな笑顔でやさしくて楽しかったです
資格
十分な資格が取れました。合格率は8割です!テスト対策も十分です
授業
しっかり教えてくれるので授業の質が高いです。!先生がずっと付いていてくれました
アクセス・立地
私は電車通学でした。2駅で向かえました意外と近くたのしいです歩くのも楽しいあとは徒歩です
施設・設備
一人一つ椅子が用意されていますが、ボロボロなものもありました
安くはなかったですが、妥当な金額だと思います。。!!補習を受けている人はもっと高いと思います
学生生活
みんな優しくておもしろいです。元気で毎日学校に行きたくなります
学科における希望業界への就職率
学科
いろんな学科を選べますとてもたのしかった。試験合格に向けたカリキュラム構成です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったからです人を助けるのが夢だったんです。。 |
取得した資格 | 日本語教師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 看護師 |
ファッションライフデザイン学科に関する評価
集中して、好きなこと出来ました。とにかく、意見の交換もして、共有し合えたので、かなり、勉強とかは進みましたね。
就職
相談も乗ってくれますし、僕の時は就活は助けられました。先生たちも全力でうごいてくれます。
資格
めちゃくちゃ良いです。資格はあんまり、とるつもり無かっだですけど、いざやってみたら、取得沢山できて、取れてよかったと思ってます。
授業
かなり、分かりやすく丁寧に教えていただけました。時には厳しく、時には優しくしてくれました。
アクセス・立地
良いと思いもいます。近くに、飲食店ありますし、飲みとかもすぐ行けて、かなり便利でした
施設・設備
してます。常に綺麗を保ってますし、食事とか水分とかをスグ買えるので。
普通なんじゃないですかね。平均だと思います。ここしかは行ったことないんで、わかんないですけど
学生生活
普通ですね。僕はそうでした。友人関係は沢山できました。先生たちとも仲良くできたので、楽しかったですね。
学科
社会で出来ることや、人間関係など含めて人として成長できることだと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 好きな事したかったからです。目指すものがあれば、その学科に入る。後悔せずに生きたかったからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 先行している学科を含めて頑張りたいです |
ファッションライフデザイン学科に関する評価
学校の中も綺麗で、とても学ぶのに適している!
私は周りに反対されながらもこの道に進みました。
入ってから、しっかり聞いておけば良かったかもと頭の中に自分が二人いる状態が続いていましたが、毎日の学校生活を送るにつれ、この道を選んだ自分を誇れる、そんな風になれたと思います。
まだ、在学中ですが、もう少しで私も卒業となります。この学校で学んだことを生かせるような就職先をもうきめています。せんせいの対応が非常に丁寧ですので、あまり困ることの無いとおもいます。
学校は他の学校と比べるとかなり狭いように感じますが、その狭い中に大きな夢と希望が詰まっていて、私にとっては大きな世界が広がっています。
多分どんな人でもそうなれるようなものだと思います!
学科はかなり限られてしまいますね!
もちろん専門ですので、その辺はしっかりと確認しておく必要があると思います!自分がどのようになりたいのかを決まったのならこの学校を選んでみるのも良いかも知れません。
周りのレベルが高いのと
進路が限られるので
ほんとにその職業につきたいなら
いいと思います。
真面目にやれば卒業できる。 -
就職
先生方がサポートしてくれます!
ほとんどの生徒が就職しています。 -
資格
先生方が親身になって教えてくれる!
色んな資格が取れて将来の幅が広がります。 -
授業
実習が多いくて良いです。
少人数なのでみんなのことを見てくれます。 -
横浜駅から近くて
通いやすいです。
アクセスもいいし遊ぶところも沢山あります。 -
施設・設備
とても綺麗で、使いやすいです。
施設も充実していてやりやすいです。 -
学費は安くは無いと思いますが
とても良くて施設も充実しているので
気にならないです。 -
派手目の子が多いですが
みんな優しい子が多いので
毎日が楽しいです。
学科における希望業界への就職率
学科
ファッションやそれにあったメイク、ヘアー、 裁縫などが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ファッションが好き、 世界のファッションも好きだから。 洋服を作ってみたいから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | タカシマヤ |
ファッションライフデザイン学科に関する評価
この学科はイベントや企画が多いので、色々な事を経験出来ます。ただ、課題は年次が上がる毎に多くなっていきます。徹夜をする日もあるくらい。(徹夜は人によるかも)
課題も多くて辛い事はたくさんありますが、やりがいはどの学科よりもあります。
生徒人数がそこまで多くないから、色々な授業で少人数で聞けるのでそこもよいところかも。なかでもデザインコースはやる事が多い。先生も結構バッサリとものを言ってくる人も居ます。(もちろん優しい先生も居ますよ)先生に何か言われて悔しい事も沢山ありますけど、落ち込んでる場合もないです。ただ、就職とかに関しては早いうちから準備をするので良い点だと思います。 -
資格
検定を取るための授業もあり、そこで勉強も出来ます。
授業
この学科では、デザインやパターンだけでなく、マーケティングやプランニング、語学などの授業もあり様々な事を学習できます。
施設・設備
設備はすごく良い!!というほどは良くないです。もともと少人数の学科であるため、ミシンが少なかったり。
ファッションライフデザイン学科に関する評価
ファッションライフデザイン学科の全員がデザイナーや商品企画で就職出来た。やはり、就職出来ないと行ったかいが無いと思う。
全員が、専門職就職
資格
パタン検定や縫製技能検定等資格を取ったけれど…余り仕事に関係はなかった。でも、その為の授業や補習は有った。
授業
有名なデザイナーさんや 本職のパタンナーさんが直接教えてくれる。授業が全部企業さんとの授業だった。名刺をみんな持っている。
施設・設備
専門職にあった設備が整っている。本職のデザイナーは、会社に入るとミシンなんか使わないからいらないかも。みんな、パソコンを一台ずつ支給される。やる気に成れば、家でも企画書を作る事が出来る。イラストレター フォトショップが使える事は助かる。
東京の有名な学校より断然安い
デザイナーで就職できたし。 -
学生生活
みんな、業界人間だから、情報の交流がとりやすい。
少人数制のクラスだから、仲も良いから此からが楽しみ。
授業で、1年2年3年の合同授業が有るから、先輩、後輩の仲も良い
所属 | ファッションライフデザイン学科 アパレルデザインコース |
学科
デザイナー パタンナー 総合職 縫製技能士 プレス等の専門職に合った授業
コース・専攻
マーケティング アパレルプロジェクト アパレル企画演習 ファッションデザイン演習 色彩学 アパレルビジネス基礎 アパレル造形 |
この学校・学科を選んだ理由 | デザイナーに成りたかった。 |
取得した資格 | ファッションビジネス検定 色彩検定 パーソナルカラー検定 パタン検定 縫製技能検定 等 |
就職先 | 大手アパレルのファッションデザイナー |
ファッションライフデザイン学科に関する評価
ファッションの専門を深く学べる
アクセスもよく通いやすい
同じ夢をもった友人がたくさんできる
講師もわかりやすい -
アパレル系
自分のなりたい夢を全面的にバックアップしてくれる
親身に相談にものってくれる -
資格
資格とるための講義や予備講座などのおかげで
視野が広がったのがよかった -
授業
実体験をもとにした講義内容で
座学のみならず実践的に知識を蓄えられた -
施設・設備
さすが私立ってだけあってきれい
必要なものはほぼほぼ揃ってる -
私立なので金額が少し高いのは仕方ないことだと思う
もう少し安くなると嬉しい
学科
ファッションの座学や実務 専門分野は特に深く学べる幅広いサポート |
就職先 | アパレル系 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
横浜fカレッジ
(よこはまえふかれっじ)
JR東海道本線 横浜駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
192~360 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ファッション分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、横浜fカレッジの口コミを表示しています。
「横浜fカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
横浜fカレッジの学科一覧
4.4 12件
- 259万円
3.5 11件
- 目指せる仕事:
美容部員,メイクアップアーティスト,ヘアメイクアーティスト他
- 255万円
3.8 15件
ウェディングプランナー,フラワーコーディネーター他
- 251万円
- 2年制
ヘアメイク・アイデザイン科(2024年4月新設予定) 2年制
- 0件- 目指せる仕事:
美容師,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト,アイリスト他
- 192万円