みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
国際フード製菓専門学校
就職のサポートが良い
就職5|資格5|授業4|アクセス3|設備4|学費3|学生生活5
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
私は、製菓製パン科2年生に通っていました。
全体の感想としては、授業以外の教育にもかなり厳しいところでした。
入学式終わって早々に、1泊2日で研修施設に行き、ジャージに着替えて挨拶練習やグループディスカッションを行いました。
なので、嫌でも声が出るようになります。
また、就職前に関わらず在学中は染髪不可、校内の掃除も高校と同様に自分達で全部行います。
専門学校ということもありますが、就職率は、かなり高かったのではないかと思います。
-
就職
就職したいところには、個人店などにはあらかじめ先生が連絡し推薦状などを書いてくれたりとしますので、割りと面接に行きやすいと思います。
-
資格
製菓衛生師免許を取得するため、授業の中で、かなりしっかり教えてもらえるので、ポイントをしっかり聞いておけば、さほど無理せずとれると思います。
-
授業
2年制に関しては、1年目で洋菓子、パン、和菓子の授業が必須で、2年目でその中からひとつ選んで集中的に学んでいきます。
それぞれの実習に加え、製菓衛生師の資格をとるための授業として公衆衛生学や栄養学など、2年目にはラッピング?ディスプレイの授業や仮想で店舗を立ち上げ、店内設計や、利益率の計算もあります。
実習では、4人で1グループとなり、先生のデモを見てから、それぞれで役割分担をし1~2種類を作ります。
デモ中は、モニターにも映し出されるので、しっかりどこからでも見ることができるので良いと思いますが、実際につくるのは分担した一部なので、自分のやっていないところは、しっかり他の人に聞いていく積極性も必要になると思います。
外部講師の授業も多数あり、有名店の方々にも実際に教えてもらえます。
-
アクセス・立地
今年、より横浜駅よりに移設されるようですので、通学しやすいのではないかと思います。
-
学生生活
同じ夢を持つ仲間ですので、生涯付き合える友人ができると思います。
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科2年制 洋菓子コース |
---|---|
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
就職先 | 個人の洋菓子店 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ