みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 神奈川県 横浜日建工科専門学校 口コミ 口コミ詳細
横浜日建工科専門学校
オープンキャンパスに騙されるな
建築設計科に関する評価
私の建築設計科はデザイン科に比べて入学出来る敷居が低いので、それ相応の生徒が揃っています。2級建築士を取りたいだけならデザイン科に入って少しでも良い環境で勉強することをオススメします。デザイン科の生徒の方がまだ真面目です。
就職
夏休み前に学校側主催の企業説明会がありました。
学校には求人票が貼ってあります。 -
資格
建築士の学科に受かっても製図で落ちることもあるそうです。
講演会に来ていただいた卒業生の先輩も一度落ちたと言っていました。 -
授業
基本年寄りが多いです。若い先生も居ますが片手で数えられる程度です。年寄り教員は授業中に私物のスマホに電話がかかってきて一時離席する人(中間試験前)や、字を大きく書いてくれと生徒から意見があったのにも関わらず難癖つけて結局小さく書く無能も居ますし、黒板やプリントを使わず永遠と教科書の文をマイク越しのボソボソ声で音読する老人も居ます。
若い先生方は難しい箇所は解説して、試験前にも対策として色々サポートしてくれています。
入学を考えている方はオープンキャンパスの雰囲気に騙されないように気をつけてください。広報担当を除いて実際はあんなにキャッキャしてないです。 -
アクセス・立地
誇れる点としてはここぐらいですかね。駅近です。近くにコンビニが2つあるので便利です。
施設・設備
教室内のエアコンは極端な場所にしか当たらずほかは弱い扇風機、全体的に天井は低いし階段幅は狭いし高い、
普通です。特待生で行ければ節約できますが、そう簡単ではないと思います。
学生生活
入学の敷居が低い分入ってくる生徒もそれなりです。
最近だと付近の有料駐車場でタバコ吸ってゴミポイ捨した生徒にクレーム入ってました。
入学前は少人数制と聞いていましたがデザイン科と建築科合わせて60人で授業を受けています。どこが少人数なんだか
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
二級建築士取得に向けた建築に関する勉強をしています。 数学や歴史に関しても建築絡みな事だけやります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 建築に興味が湧気始めた頃に、高校の頃の恩師が建築に向いていると背中を押してくれて、もし〇〇が建築士になったら仕事を依頼するよ、と仰ってくれた事が動機で今のモチベーションにもなっています。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | リフォーム関係の職 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ