みんなの専門学校情報TOP 国家公務員の専門学校 神奈川県 横浜公務員&IT会計専門学校 口コミ 口コミ詳細
横浜公務員&IT会計専門学校
人と協力して学べる学校
公務員事務初級コース(2年制)に関する評価
公務員を目指す人にはとてもいい学校だと思います。先生方も手厚いサポートをしてくださいました。真面目に取り組んだ学生はサポートを受け大多数が公務員への夢を叶えています。ただ少し教室の人口密度が高いのが惜しいところではあると思います。
就職
公務員試験に対し、学科の勉強はもちろん役所別の対策を丁寧に教えてくださいました。また、民間への就職を決めた学生に対してもそれぞれに合った職種を一緒に考え対策してくれていました。
資格
公務員コースは資格よりも試験を主に勉強しているので、資格自体は特別な思いはあまりみんな持っていないように感じます。
授業
ゼミ学習を取り入れていますのでわかる人からわからない人に教え、その中でお互いが知識を共有し合い学習できるのはとても魅力的だと感じます。ただ少し勉強に関係ない雑談も多くなってしまう場面があるので、そこが勿体ないと感じていました。
アクセス・立地
最寄り駅は横浜駅です。駅から歩いて5分くらいです。アクセスはいいと思います。ただ横浜というのもあって、都会が苦手な人には少し辛さを感じることもあるように思いました。帰りがけに買い物やカフェなど楽しめる場所はたくさんあります。
施設・設備
エントランスは綺麗ですが、教室はとても暑いです。冷房は着いていますが1つの教室にいる人数が多いのでいつも暑かったように感じます。
親に払ってもらっていたので、学費についてはなんとも言えません。
学生生活
仲良いグループがあり、その中でみんな休み時間などは集まっていました。特にいじめなども起こらずみんなで楽しく過ごせていました。恋愛も中にはあって、楽しい学生時代だったといい思い出になっています。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
公務員試験に特化したコースです。教養試験はもちろん、公務員試験で初めて目にする数的推理、判断推理といった教科に対しての対策もバッチリ行ってくれます。ゼミ学習を取り入れ、先生に聞くのが苦手という人でも友達同士会話の中で学んでいくことが出来ますし、わかる人も友達に説明することで問題に対してもう一度理解を深めることができます。週に一度小テストがあり、過去問題を解く時間があります。そこで自分が何が出来ないかを定期的に確認することも出来ます。こうして一次試験に合格した後も、二次試験の面接対策もしっかりサポートしてくれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | やりたい事がなかったからです。安定した仕事に就いて安定した生活を送るために勉強しようと思いました。 |
取得した資格 | 硬筆書写検定3級 漢字検定準二級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
横浜公務員&IT会計専門学校の学科一覧