みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 神奈川県 横浜医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

治療家になりたい人にオススメ!

鍼灸師科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸師科に関する評価

実技、座学とまんべんなくしっかり学べるし、クラスでの交流も年齢関係なく仲良く毎日を過ごせるので、楽しく学びたい方にはオススメです。

もう少し就職斡旋や、就職後に必要な部分を学べるともっと良かったなと思いますが、他にも勉強しなきゃいけないことがたくさんあるので、就職に関しては、自分でもっと頑張れば良かったなと思います。

先生方のサポートはもちろん、クラスメート同士が教え合ったりしてお互い助け合いながら、クラス全員で資格取得を目指せたので、資格取得も大変だったけど、乗り越えられました。

外部の先生方の中には、医師の方や各方面のプロがいるので、どんな質問に対しても答えてくれるし、少人数制なので、聞きやすい環境にもなっているのが充実した授業を受けることが出来る。

横浜駅からすごく近かったので、帰りにバイトやカフェでの勉強なども出来る場所が多かったのと、息抜きに遊ぶ場所もたくさんあるので、楽しい学校生活を送れました。

図書館が少し狭かったので、学校内容で勉強出来る場所は少し少なく感じましたが、学校近隣で勉強出来る場所は沢山あったので困りませんでした。

他と比べても高くもなく低くもなく、内容と合ってる金額だと思います。施設が整ってると学費は高くなるんだと思いますが、それだけ色んな事をやる余裕があまりなかったのでちょうど良かったと思います。

卒業した今でも毎年集まったりして、情報交換したりと、長い付き合いが出来る仲間が出来たので良かったです。

所属 鍼灸師科 鍼灸科
鍼灸科では1年次は座学、実技の基本を勉強し、2年次にはより現場に近い内容での実技をして、3年次には資格取得に向けての勉強がメインになります。
座学では、東洋医学と西洋医学を幅広く、実技では、針の打ち方、灸の据え方、色んな症状に対する治療の仕方等教わりました。
この学校・学科を選んだ理由 他の学校もいくつか見学したが、家から通いやすかったのと、学校が綺麗だったので、決めました。
取得した資格 鍼師、灸師
就職先 鍼灸整骨院