みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 神奈川県 浅野工学専門学校 口コミ 建築工学科
浅野工学専門学校
建築工学科の口コミ一覧
建築工学科に関する評価
うーん、なんとも言えない専門学校ですね。良いところも良くないところもある。だけど、学べることがたくさんあります!
就職
ちょっと先生が厳しくて、怖いところがあります!
だけど、とても楽しいです! -
資格
結構大まかで、大変なこともあるけど、とても先生は優しいです!
授業
もうちょっと、自習の授業を増やして欲しいなと思っていました!
アクセス・立地
近くに駅もないので、行くまでがたいへんなところがあったりします!
施設・設備
トイレとか、かなり汚いところがあるので、もう少し充実させて欲しいです
かなり勉強量にひれいしていないので、もう少しやすくしてほしいです!
学生生活
個人的には良くない方です。人間関係とかドロドロなところがあります!
学科
かなり人間関係だったり、学べることもあるので、かなり楽しいです! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | かなり名前がおもしろかったので、入りました!でも、面白くなりません、 |
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 本校の特色や就職状況などを分かりやすく説明したパンフレットです。 他に募集要項・志願票・指定校推薦書・学校推薦書・AO入試要項(~9月頃まで)が同封されております。
建築工学科に関する評価
本当になりたいと思っていたら全然余裕な感じ。適当に過ごしていたならばそれなりの結果が帰ってくる。テストもすごく難しい訳では無い
就職
先生が親身になって話を聞いてくれるのでなんでも話せて、とっても気持ちが楽になった!
資格
資格を取れるのですごくありがたい。先生には感謝しきれないほどによい。
授業
授業がとっても楽しくて質問したら分かるまでちゃんと説明してくれます!
アクセス・立地
少し駅から歩くけれど全然大丈夫な感じがする!鍛えられるからラッキーー!
施設・設備
少し汚いところはあるかもだけど生活には支障を気ないレベルで楽しいよー!
少し高い気もするけれどまぁ納得のいく値段でかよいがいがかる!
学生生活
友達関係とかのごたごたは特に感じられなかった。人数が少ないからみんな仲良し!
学科
工業で、設計と構図とかに主に分かれていた。全部やりたかったら全部できるよ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 設計やビルなどに興味があり楽しそうだったのが1番の理由です! |
就職先 | ビルの設計部隊 |
建築工学科に関する評価
一流の大学に行きたい人にとってはかなりオススメであると思いますまた高校卒業で社会人になる人にとってもいい学校だと思う
就職
なかなか良くていいと思ったまた校風にも憧れて入学したんですよ
資格
システムエンジニアに就職する為に重要な資格が取れるような学校です
授業
指導ではしっかり教えていてかなりいいまた先生は全員優しいと思う
アクセス・立地
徒歩で9ふんで最寄り駅につきバスを使わないで行くことが出来る
施設・設備
トイレがあまり綺麗では無いと思うまた窓があまり綺麗じゃなかった
少し高い気がするけど妥当な金額であるとわたしはおもいました、
学生生活
いじめが少なくクラスがわかれてもしっかりと友人関係が充実する
所属 | 建築工学科 所属コース |
学科
専門知識はもちろん、大学受験に向けた勉強など幅広く教えてくれる
コース・専攻
所属コースでは社会に出ても大丈夫なように専門的な知識を教えてもらいました |
この学校・学科を選んだ理由 | 大学入学に向けてしっかりと対策してくれていつでも相談出来そうな空間であったから |
就職先 | システムエンジニアなどが多いと思う |
建築工学科に関する評価
取りたいと思った資格をとるための勉強ができます。 先生も資格について詳しいので取りたい資格をとれる。
就職
普通の工業高校だとおもいます。
卒業生のほとんどが建築関係に進んでいるとおもいます。やめてしまう人もいます。
ほとんどの人が資格をとる勉強をしています。 -
資格
資格はほとんどみんな取っています。先生もサーポートしてくれました。
授業
いい先生もいますしあまりよくない先生もいます
さっぱりしている先生がおおいのが自分のイメージです。生徒と仲がいい先生もいます。 -
アクセス・立地
駅からは近い方だとおもいます。
治安はいいです。けど田舎ではない! -
施設・設備
新しくはないけど綺麗です。
自販機か多いです。めっちゃボロい!というところも少ないです。 -
妥当だと思います。
校内も綺麗ですし授業もしっかりしているとおもいます -
学生生活
自分次第ですがひとりぼっちの生徒は少ないです。
授業でペアワークをすることもありますがみんなうまくやっている印象です。
学科
基礎を学ぶことはもちろんで、自分の取りたい資格の勉強もできます。 授業も先生によりますが基礎をしっかりと教えてもらうので身につきますり |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 建築関係の仕事につきたいので資格をとりたいと思ったのでこの学校を選びました。 |
就職先 | 卒業生の方たちはほとんどが建築関係にすすんでいます。 |
建築工学科に関する評価
工学科とデザイン科にわかれているので就職実績が幅広くなっているため、とても良い専門学校だと思います。
就職
就職実績は住友林業などの住宅から、建設関連のインタースペースなど幅広い範囲で就職しています。
資格
二級建築士、建築積算士、インテリアコーディネーターなどを取得し、それらの講習会を念入りにおこなっています。
授業
授業内容はそれぞれの進路に沿った大切なこころがけや知識の指導をおこなっています。
アクセス・立地
駅から近く、人はそれほど多くないので通いやすいです。さらに道が狭くて事故の心配があることもないので安全です。
施設・設備
大きく見やすい黒板や幅広い作業スペースなどがありとても良いです。
特別安くはありませんが、授業内容や設備に対しては妥当な学費だと思えます。
学生生活
友人関係は特に困らず、お互いに高めあう環境がととのっていると思います。
学科
木造住宅だけではなく、鉄筋コンクリート造・鉄骨造などの大規模な建築物も学ぶことができるため、建築に必要となる知識や技術をたくさん学べ、実践的なカリキュラムもあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔自由研究で建築物に関する研究をし、その頃から建築関係の仕事に興味をもったからです。 |
建築工学科に関する評価
他の学校よりも高い実績があり、
自分が頑張れば上を目指すチャンスがとても多い。
また、資格取得に力が入っているので一流になる事もできる。 -
就職
学校の先生が親身に授業を行ってくれたり、
学校全体としての雰囲気もとても良い。 -
資格
今までの実績を見てみると、有用な物を取れる機会があり、
またそのために必要な事のサポートも先生が手厚くしてくれる。 -
授業
ここでは、やる気のある生徒なら先生が手厚く教えてくれるので
上を目指すのに適した環境。 -
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩3分ほどと近く、
その最寄り駅以外にも2つ比較的近くにあるので
アクセスがよい。 -
施設・設備
生徒一人一人に最新かつ手入れの行き届いた設備が準備されており、学ぶのに必要な物が揃ってある。
良い設備などがあるため、安くはもちろんありませんが、
その分保証された勉強の環境がある。 -
学生生活
グループ作業があるため、そこで色んな人と関わる事があり
繋がりを持つきっかけとなる。
学科
資格に向けたカリキュラムにより、正直無駄だと感じるような 授業がかなり少なく、効率的に学習できる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から日本の最先端技術の高さに憧れ、 自分もそれに携わりたいと思い志望した。 |
就職先 | 大手IT企業 |
建築工学科に関する評価
小さい頃から作ることがすきでした。建物は人が生きている限り存在していくものだと思うし建物があるからこそ今安全に暮らせています。資格がある限り生きていけると思うしすきなことができると思っています
就職
必要なところを必要なだけ教えてもらえます。今はこの学校で学んだ事を生かして社会人として生活を送っています。あの時学んだ事だと実感する時の懐かしい気持ちが頑張る力になっています。
資格
周りの友達も同じ資格をとりました。授業の後に細かく聞いた時もありました。
授業
僕が教えてもらっていた限り、不満に感じた事はありません。たまにユーモアも交えて教えてくれるので頭にも残りやすかったです。
アクセス・立地
僕は約1時間でした、電車を利用していましたがまめに電車はきますので特に不便はなかったです
施設・設備
パソコンをつかう授業もありましたが、同時にパソコンの使い方も覚えられました
正直他の学校はわかりませんが、今就職しているので学んだ知識を生かせば何倍にもなりますし、妥当だと思います
学生生活
最高でした。テストなどの時もテスト勉強を友達と確認しながらできたので心強かったし卒業できたのも友達の力は大きいです
学科
基礎用語、みんなで一つのテーマに沿いレポートを作ったりしました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パンフレットとインターネットで検索したり実際に通っていた知人がいた事からここがいいと思いました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 建築業で元請け会社に就職しました。会社自体は30名程度、下請け会社なども合わせると50人を超えます。 |
建築工学科に関する評価
本当にこの職業になりたい人は
かなりよい学校だと個人的に思います。
また、卒業すると同時に就職が決まる人が大勢います。 -
就職
個人的にどの専門学校もそうかもしれませんが、
厳しかったです。
でも、先生方が優しく接してくれたお陰で
充実した学校生活を送ることができました -
資格
よいか悪いかでいわれたら
よいと思います、でも期待はしない方が良さそうです。 -
授業
先生方は一人一人しっかりフォローしてくれます。
ここはどの学校よりよいとおもいます。 -
アクセス・立地
少し迷路みたいになっていて
はじめての人は迷うと思います。
つまり、通いづらいです。 -
施設・設備
場所は少しだけ通いづらいところではありますが、
設備は万全です。 -
一言でいうと高めです。
でも、その値段に適していると思います。 -
学生生活
高校と変わらず和気あいあいとしていて
先生方と友達になれます。
学科
中学校のテストと少しにていて 年に三回テストがあって、それに向けて勉強していきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | まぁ、何より自分の家から近く、 昔からCADや建築に興味があって 選びました。 |
建築工学科に関する評価
とても満足できました。しっかりと教えてくれました。皆様もぜひ入ると良いですよ。おすすめできますから。
就職
めっちゃすばらしかった。この学校は他にはないです。おおすすめします
資格
満足しました。資格もたくさん撮れましたよ。おすすめですとても。
授業
指導がとても充実しておりとてもお最高ですよ。是非おすすめします。
アクセス・立地
良い環境にあります。とてもおすすめです。皆さんにおすすめできる。
施設・設備
設備はとても充実しており素晴らしいです。まじでよい。おすすめ
だとうです。それに応じた教え方をしてくれます。とても良いです。
学生生活
良いですよ。優しい人ばかりでとても良かったです。おすすめします。
学科
しっかりとして学ぶことができます。がちでこれはおすすめします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学校の見た目で選びました。とても素晴らしく入りたいと思いました。 |
建築工学科に関する評価
4年間で建築全般を広く学べるため、在学中に今後の進路や建築の中で何を学んでいきたいかしっかりと考えれることが魅力である
就職
大学と違い、担任や就職部の先生がまめに連絡、斡旋やインターン先に就職可能など、インターン時にアンケートを提出してインターン先も決めれるため、安心て就職活動も行える。また、2年制からの編入や大学院進学も増えてきているため、自分の可能性を広げられる
資格
卒業時に取得を目指す、1級建築士、2級建築士の講座を長期休み時に行えたり、民間の資格も授業を通して取得など、さまざまな資格の取得も行えるため、サポートも充実している
授業
常勤の先生方は基礎をしっかりとした授業を行い、実習等では就職先の実践で使える技術や自分のアイディアを養える。また、先生方は小中高の先生みたくフレンドリーで距離感も近いため、相談などしやすい。
アクセス・立地
最寄りの新子安駅は京浜東北、京急が通っていて、駅からも10分圏内とアクセスも良い。また、横浜線の大口駅からも20分以内で歩けるため、横浜線ユーザーは東神奈川で乗り換えずアクセルできることも可能
施設・設備
製図室、実験棟など実践や国家試験で必要な技術を施設を通して学べる
学費を高すぎず、学内奨学金、公的奨学金を使うことで家庭の負担や自分の頑張り次第では、給付型の奨学金も得ることができる
学生生活
クラス単位で学校生活を送るため、友達もできやすく、クラスとして仲良くもなれる
所属 | 建築工学科 建築工学科 |
学科
1級、2級建築士の勉強、自己設計、コンクリート関係、施工、PC等
コース・専攻
上記同様 |
この学校・学科を選んだ理由 | 職業実践専門課程認可や4年制を卒業すると4大卒同等や社会人からも入学しやすいため |
取得した資格 | 住環境コーディネーター、品質管理、MOS |
就職先 | 設計事務所、ゼネコン、大学院 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
- 内容
浅野工学専門学校
(あさのこうがくせんもんがっこう)
JR京浜東北線 新子安駅 徒歩9分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
222~439 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査・課題(オープンキャンパス(個別面談含む)への参加/課題は高校時代に取り組んだ作品、部活動もしくは資格について記述400字、学生時代に取り組んだ活動を記述400字、ものづくり体験について記術400字のいずれか) |
一般入試 | 書類審査(面接がある場合がございます。) |
指定校推薦入試 | 書類審査(当校の指定した高等学校等で使える区分です。(場合により面接があります)) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
- 内容
建築分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、浅野工学専門学校の口コミを表示しています。
「浅野工学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。