みんなの専門学校情報TOP
神奈川県
横浜医療センター附属横浜看護学校
口コミ
口コミ詳細
嫌なこともあるけど看護師になるには最短
看護学科に関する評価
草むしりをさせられたり、不公平な態度を取られたりするが、看護師になるためには近道だと思います。
横浜医療センターの看護師も優しい人、厳しい人と沢山いますが相談したら話を聞いてくれる方がいます。 -
就職
まあまあっていうのが正直です。1人~3人程度落ちます。
助産師さんや、保健師さんになりたいという人も結構います。
国家試験を受ける年にかなり実習が組み込まれているのですが、落ちそうな人は実習で落とし、次年度受験させるようなところです。
夏休みにほぼ強制的に学校に来るように予定を組まれます。 -
資格
隣にある病院からドクターや看護師、看護師長など沢山の職種の方が授業に来てくれます。外部から来た人たちは大体過去問と一緒なので大丈夫です。
学校にいる先生は問題を回収することが多いため過去問がないのですがプリントを振り返れば大体大丈夫です -
授業
実技練習の時、いろいろな先生がいらっしゃるが評価視点のズレがあり先生の当たり外れがあります。
アクセス・立地
戸塚駅、大船駅、立場駅などから学校へ通うことができます。
雨の日は戸塚のバス停で30~45分ぐらい待つこともあります。 -
施設・設備
足りなくても隣接されている医療センターから借りて練習できます。
学費は一年で40万程度です。しかし、在宅着、ナース服、教材、外部実習の時の宿泊代や交通費などその他費用が3年間で20万ぐらいかかると考えていた方がいいと思います。国家試験対策としていろいろな業者の問題を解くのですがそれだけでも5~8万ぐらい行きます。
学生生活
私たちの学年は約80人入学したのですが、一年生で5人くらい、2年生の時10人程度やめてたりかなり減りました。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
国家試験への対策として、国家試験時間を作られます。 一日中国家試験問題をとく時間もあります。先生は見に来ることもなく、休んでる人もかなりいます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近くて、通いやすいと考えたから 学校説明会の時先生方の話が面白く感じたから。 |
取得した資格 | 看護師国家資格 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 系列病院 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ