みんなの専門学校情報TOP
横須賀市立看護専門学校
口コミ

口コミ一覧
看護学科に関する評価
私の評価は100点中80点です。来年も行く予定けれど、違う所通うかもしれます。でも、学校って結構疲れるし。
就職
サポートは結構良いと思います。先生や生徒は優しくて良いです。
資格
宿題が沢山あって少し疲れます。でももの凄く楽しいともいます。
授業
テストの点数はまあまあです。75点とか取れます。でも宿題沢山。
アクセス・立地
先生や教師たちはおはようとか言ってくれます。毎日安全で行けます。
施設・設備
学校は綺麗で、結構広いです。毎日行くのも楽しいです。また来週行きたいです。
学校の学費はそんな悪く無いと思います。来年も通いたいと思います。
学生生活
友人関係は凄い良いと思うけれど、宿題で結構難しいと思います。
学科
私は音楽や英語とかの勉強をしてます。でも先生良くて楽しいです! |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 通って居る専門学校は結構良いですよ!学生さん行くの良いと思います。 |
看護学科に関する評価
横須賀市内で看護師として働くのであればコスパ良く資格を習得できると思います。学校側のサポートもらかなり手厚いです。
就職
専門学校ということもありかなり忙しかったです。
良かった点は学費が安いこと、年間20万円ほどです。初年度にはユニフォーム代や教科書代などがあり100万円近くかかりましたが奨学金でなんとかしました。 -
資格
わたしの代は国家資格合格率が100%でした。比較的高いと思います。
授業
かなり熱心です。模試の成績が振るわないと先生がつきっきりでみてくれます。
アクセス・立地
横須賀中央駅からは10~15分程です。飲食店はあまりありませんが、近くのパン屋さんが昼になると校内でパンの販売をしてくれます。
施設・設備
小さな学校なので設備もそれ相応です。ただ定員も少ないので仕方ない部分もあるかと思います。
安いです。理由は市立のためで、卒業後は市内の病院に就職しろと言われますが、友人は市外に出ていました。意外となんとかなります。
学生生活
人数が少ないため仲はよかったです。大体30人程度で1学年1クラスになります。
学科
看護師国家資格を取るために特化しています。模試もかなりの頻度で行います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | コスパよく看護師になりたかったからです。面接の時には横須賀市の高齢化率、市外の流失率を話しました。 |
就職先 | 病院 |
看護学科に関する評価
全体的に真ん中くらいと考える。学生内でのいじめはなく、ただ先生方のなかではあると考える。また先生方からの先生に対する評判、学生からの先生の評判は反しており、この学校への進学は心の底から進められない。上の立場にいる人が変われば是非入学していただきたい。
就職
就職先は横須賀市内が条件であり、探すのはそこまで大変ではない。しかし、先生方からのサポートはそこまでであり、学生が主体的に行うことが多いため。
資格
国家試験の合格率が高く、看護師国家試験の取得も出来ているため。高得点とする。
授業
先生による偏りがすごくある。上の立場にいる人(副校長を抜いて)は本当につまらない。 けど、ほかの先生方はとても丁寧で親身になって相談に乗ってくれたりと素晴らしいから。上の立場にいる人が原因で点数は低めです。
アクセス・立地
最寄り駅はあるのですが、、最寄り駅からは少し遠く、場所もよく分からない場所にあり、はじめの方は迷子になったこともある。そのため低い点数である。
施設・設備
市立だから設備にあまりお金をかけられないとわかっています。しかし、教室にある椅子や机がとても小さく、椅子に関してはずっと座ってはいられません。トイレも雨漏りが多くどうにかして頂きたい。
市立であり、学費は安くとても助かっています。両親への親孝行もできる額でとてもありがたいと感じています。
学生生活
学校の先生が良い悪いの差が激しいため、学生同士での交流を深め、この先生には注意、この先生は優しいと情報共有をする。そのため、友人関係は学年を超えて仲が良いと考えます。
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | 母が看護師をしており、元々看護師には進みたいと考えていた。学費も安く両親への親孝行として行けたらいいと考えていたため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 市内にある病院への就職が決まっている。 |
看護学科に関する評価
総合的に見ると、国家試験合格率はとても良いし、少人数でアットホームな環境です。また横須賀市立の学校なので学費も安いし、市内での就職、実習なので市内在住の人にはとても最強な環境です。
就職
就職先も横須賀なので横須賀市民にはとてもいい環境だと思います。
この病院がいいんじゃない?など勧めてくると先生もいます。
夏にはみんな就職先が決まっていたと思います。 -
資格
市内で就職をしなければなりませんが、実習先も市内なので検討しやすいです。また、そのためかどこでも入れてもらえます。
国試の合格率はみんなが頑張っているので高いです。模試もたくさん受けました。 -
授業
先生は親身に対応してくれる先生や看護に対して熱い考えの先生、特定のターゲットを決め意地悪をしたり好き嫌いで判断する先生もいたりして、当たり外れがあります。人の顔を伺いながら通っていましたのでそこはきつかったです。
アクセス・立地
横須賀中央駅から坂を登って15分くらいかかります。夏は暑くて大変ですがそこまで苦痛ではなかったです。
施設・設備
そこまで古くはないし、物品も揃っていると思います。
いろんな事例で学習ができました。 -
横須賀市立の学校なので他に比べればとても安いと思います。看護学校はどこもそうだと思いますが、教科書代やユニフォーム代は想像以上にかかりました。
学生生活
ひとクラスしかないので争い事などはありません。
のんびり、おっとりしている人が多いです。
少人数なのでみんなで協力していました。
学科
看護学科。何クールもの実習を受けます。 先生からの経験の話をきけたりとても勉強になります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったから。 少人数制のアットホームな環境で、真面目に看護に対して勉強できると思ったから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 市内でいちばん大きい病院にて勤務しています。 |
看護学科に関する評価
しっかり看護のことについてなど色々学べて
良いと思うしまー一般的だと自分は思いました。
ぜひ通ってください -
就職
就職実績あまりわからないですが
サポートなどはしっかりしています -
資格
資格取得実績はしっかりやっていればとれます
サポートは充分です -
結構充実してていいです
先生も接しやすくてわかりやすいです。。 -
アクセス・立地
県立大学駅などに近くまーまー通いやすくてとてもいいと思います
施設は結構よいです
設備も充実していて文句はいまりないと思います -
学費はまー看護学校ならぐらいの値段で一般的だと思います。。。
学生生活
そこら辺はあまりわからないですけど結構充実してるとおもいます。
学科
看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成でわかりやすくていいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来看護師になりたいので看護学校に入りました 動機はかっこいいと思ったからです |
就職先 | 看護師 |
看護学科に関する評価
普通だと思います。可もなく不可もなくその人次第だと思います。自分からやる気を出して学んでいくのが大切だと思います。
就職
他の大学を知らないのでこの評価。
正直可もなく不可もなくって感じです。 -
資格
正直普通だと思います。自分にあった所は入ってみないと分からないです。
授業
正直普通だと思います。可もなく不可もなくって感じです。自分次第だと思います。
アクセス・立地
その人の家の場所次第だと思います。
私の家からは近くて良かったです。 -
施設・設備
他の大学を知らないのでなんとも。
見学してその人がどう思うか次第です。 -
他の大学を知らないのでなんとも。
その人それぞれだと思います。 -
学生生活
その人のコミュ力次第だと思います。
頑張って友人を作ってください。
学科
ここで見るより学校のホームページを見ることをおすすめします。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 志望動機はここを見ず、自分の志望動機を書いてください。その人その人で違うと思います。 |
就職先 | 普通に家の近くの病院です。 |
看護学科に関する評価
一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。金持ち業界からの就職実績があり、県内だけでなく県外の有名な病院に就職している先輩方もいらっしゃいます。
就職
分からない事に向き合いアドバイスなどでサポートを頂き就職や面接も完璧にできる
資格
国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに7割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策してくれます。国家試験対策として授業だけでなく、休憩中に補習を設けたり、放課後に課外学習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。ただ、お菓子検以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分でどれだけ勉強できるかが重要だと感じました。
授業
座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスは6つにわかれています。医者業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいて、しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。技術的な話でなく、実際の仕事を選んだのを聞くことが出来たのが良かったです。
アクセス・立地
最寄り駅は京急線の横須賀中央駅です違う駅からも通える距離ではありますが場所を使って通学している学生が多いように感じます
施設・設備
他の学校よりも最新の機械が1人1台用意されているので、実際の際も他の学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り組むことができました。
最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
学生生活
約30人で構成されたクラスが六つあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。
学科
看護師試験合格に向けたカリキュラム構成です。2年生、次は実践の授業の割合が高いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から人を救う仕事に興味があり、命に関わる仕事をしたいと思い、学校探しをしました。看護師専門学校は完全について、最先端の技術を持っており、就職率も良いことから志望しました。 |
看護学科に関する評価
看護の職につきたい方はとてもいいと思います。しっかりと看護のことについて学べます。私もこの学校で看護に必要な知識を得られました。
就職
この学校で、自分に必要な知識を得ることが出来ました。充実した生活です。
資格
まわりの方のサポートもあり、充実した生活を送ることが出来ました
授業
勉強で自分に足りないところ、自分がよくできているところをしっかり見てくれています。
アクセス・立地
ネットで調べてもすぐ出てくるし、周辺の目印もわかりやすいです。
施設・設備
本当に設備がいいです。ほかの学校より1倍は設備が整っていると思う
少し高いと思うけど、これだけの設備があるから、不安はないです。
学生生活
私は少し独立してるかもしれません,だけど、先生方のサポートのおかげで充実した生活です
学科
試験に向けての勉強に満足です。試験前に、自分の足りないところなどを色々アドバイスしてくれるのがいいと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護の職につきたいです。この学校で、看護に必要な知識を得られました。この学校での勉強を生かし、就職を頑張りたいです |
看護学科に関する評価
少人数ならではのアットホームな雰囲気で、信頼できる先生方が時に厳しく時に優しく、一人一人をしっかりとみて手厚いサポートをして下さいます!学校生活の悩みだけでなく、困っていることは何でも相談にのって下さいます。3年間の専門生活は体力的にも精神的にも辛いことがたくさんありますが、その分同期の仲間や先輩後輩、先生方との絆が深まり充実した毎日を送ることができます!既卒の方も多いので様々な年代の方と関わることができ、人間的にも成長することができます。ここの専門学校で努力を重ねれば、きっと素敵な看護師になることができると思います!
資格
先生方をはじめ、学校全体で国家資格の取得を目指して手厚いサポートをして下さいます!最後は自分の努力が結果となって返ってきますが、精一杯努力できる環境はしっかりと整っています!
学費の安さは全国でもかなり上位です!
この金額で看護師資格をとることができるなんて本当にありがたいです。学内の設備も指導も学費の安さを感じさせず、私はとても満足した学校生活を送れています。
看護学科に関する評価
国家試験の合格率も高く教員たちも熱意のある良い先生達ばかりです。
看護というものを学ぶことにおいて適した環境であると思います。
生徒数が少ないため交流も深くなりますし、他学年との交流の場が多いので学年の垣根を超えて仲良くすごせるとおもいます。
また、困った際には先輩達に話をきけるのも利点だとおもいます。 -
就職
就職に困ったという話は聞いたことがないです。
教員の方も必要ならサポートしてくれるため充実しているとおもいます。 -
資格
国家試験の合格率も毎年ほぼ100%です。
施設・設備
必要なものは揃ってます。なので授業とかで困ることはないですが、私学とちがい金銭面の余裕がないため物品の制限は多少ありますが困ったことはありません。
とても良心的であり、助かってます。
学生生活
最高に充実しています。
学年は40人という決して多くない、むしろ少ない人数ですが、その分一人一人との交流が深く、なにかの節目にはみなで遊びに行ったりなどもできるのでいいとおもいます。
横須賀市立看護専門学校
(よこすかしりつかんごせんもんがっこう)
京急本線 横須賀中央駅 徒歩14分

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
一般入試 | 面接・筆記 |
推薦入試 | 面接・小論文・書類審査 |
横須賀市立看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、横須賀市立看護専門学校の口コミを表示しています。
「横須賀市立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。