みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 東京都 慈恵第三看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

慈恵第三看護専門学校

東京都 狛江市 / 柴崎駅 徒歩17分

職業訓練学校だと思った方がいい

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

7年連続看護師国家試験合格率100%の看護専門学校ですので他の都立の看護専門学校(以下看専)よりも厳しいと思います。先生と生徒の距離が近いところもいいところですが、裏を返せばプライベートまで干渉してくるということです。 勉学に関しては慈恵第三病院で勤務されている医師の方や、認定看護師の方の講義が受けられます。 グループワークが多かったりすごくタイトなスケジュールですので、充実感はありますがその分疲れます。

90%以上が慈恵大学系列の病院へ就職しています。他の病院で働く人や、助産師を目指して大学に編入する人もいます。

合格率は100%が続いていますが、生徒の頑張りがこの100%を維持している理由だと思います。頑張れる環境を作ってくれているのは先生と仲間たちかな?とも思います

指導は自分で勉強した上でないと受けられません。何が聞きたいのか、根拠がないことには答えてくれません。

看専に図書館があります。それより大きく綺麗な大学の図書館とパソコン室があります。

他の都立の看専よりも全然安いです。学費は年間50万円程です。それプラス教科書代などです。

友人関係はひとによります。うまく関係が築けるかどうかは自分次第ですし、友人が少ない人は辞める可能性が高いかもしれません。一概にこうとは言えませんが、やはりグループワークが多いので、仲間とうまくできた方がより良いでしょう。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラムです。一年次は基礎科目と援助技術を学び、二年次は専門科目で疾患を主に学びます。実習も始まります。(一年次に一回実習あります)三年次には実習がたくさんあり、なおかつ国試の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスや学校祭で自分らしく、そして輝いている姿を見て自分も同じようになりたいと思ったから。

慈恵第三看護専門学校の学科一覧