みんなの専門学校情報TOP
町田デザイン&建築専門学校
口コミ
口コミ詳細
町田デザイン&建築専門学校
大変だけれどやりがいのある学科
コミックイラスト・マンガ科に関する評価
学校生活全般を振り返ると、漫画やイラストの描き方を学ぶには良い学校だと思いました。
充実していた点は、絵を描くための道具が学校にほぼ揃っていたことです。 生徒であれば
コピックマーカーを借りることができますし、大きなコピー機もコピーカードがあれば使えます。
パソコン室もあるので、デジタルイラストの描き方も学べます。
1号館、2号館など教室が散らばっていて移動する場面が多く、慣れないうちはどこに何の
教室があるのか覚えるのに苦労しますが、建物自体はそんなに離れてないので
慣れれば大丈夫です。 -
就職
生徒は2年生(3年生)になると、就職する人向けの授業に出なければいけません。
内容は、履歴書の描き方や面接練習、各会社がどんなものかの説明です。
先生たちは皆、相談に乗ってくれるので就職活動のサポートについては問題ないと思います。 -
資格
詳しい資格習得のサポートはわかりませんが、時々学校の掲示板に
資格についてのお知らせが貼ってあるのでチェックするといいと思います。
大体は「デザイン関係」や「色彩検定」の資格です。 -
授業
授業の内容はほぼ全部が実習です。
漫画の基礎的なことからテクニックなどを学びます。他にはデジタルで(パソコン)で
イラストや漫画を描きます。色彩についても学びます。
講師の先生は厳しい先生もいますが、生徒と真摯に向き合い、漫画のストーリーや構図に
ついて相談に乗ってくれます。
課題の量は授業にもよりますが、ほぼ毎回課題が出ます。ここが大変です。 -
アクセス・立地
最寄駅は小田急線町田駅で駅から約5~6分の所にあります。
学校の周りはコンビニや小さい中華のお店があります。
学校の周りは民家や小さいビルが多いです。 -
施設・設備
実習などに使う設備については、教室の周りに大きなコピー機が置いてあり
生徒や先生が使っています。画材道具も充実していて借りることができます。
生徒一人一人にロッカーがあるので、たくさんの画材道具を持って帰らずに
置いておく事ができます。 -
漫画やイラストを学ぶ学校なので、どうしても最初の画材道具で高くつきます。
学校側から教材をまとめて買うことができるという案内がきますが、9万近くかかります。
そこで買ってしまえば、後々画材をそろえる手間は省けます。 -
学生生活
同じ学科には所謂「オタク」な人が集まっていたので、どこかで通じ合えるところはあると思います。
先生も漫画やアニメに詳しいので親しみやすいと思います。
恋愛については男女比が女性の方が多いので難しいと思います。
この学科で学べること |
学科
1年次は、漫画道具の使い方、色彩について、パソコンでイラストを描く、「イラストレーター」の 使い方、背景の描き方、ストーリー、キャラクターの作り方、アナログイラストの描き方などを学びます。 2年次は、上記で書いたことの応用や、もっと深めたような授業をします。 就職についての授業もあります。 |
---|---|
取得した資格 | 資格は取っていない。 |

町田デザイン&建築専門学校の学科一覧
グラフィックデザイナー,WEBデザイナー
- 432万円
5.0 1件
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,イラストレーター,絵本作家,アニメーター
- 313万円
4.2 10件
イラストレーター
- 290万円
4.1 6件
- 目指せる仕事:
建築士,インテリアデザイナー,測量士,建築系CADオペレーター
- 317万円
4.4 3件