みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 町田調理師専門学校 口コミ
町田調理師専門学校
口コミ一覧
調理師科に関する評価
調理師、パティシエを目指す人にはとてもよいと思います。個人的感想ですが就職率も高いと思いますしとても良いと思います
就職
親身に就職活動相談に乗ってくれます
自分は就職したいところが決まってるのでそれを軸に相談してます -
資格
学科に関してはきちんと授業を聴き実習もきちんとしていれば確実に取得できます
授業
分からないことを聞けばすぐに教えてくれるがそれを実習にいかせるかは自分次第
アクセス・立地
寮等もあるので遠いところから来る人でも安心ですし、周辺環境もとてもよい
施設・設備
設備が充実していて実習もスムーズなので就職してからも同じようにできると思います
人それぞれの価値観によるが全て考慮した上で私は妥当だと思ってます
学生生活
めちゃくちゃ充実していると思います
基本和気あいあいと実習等するので孤立することは少ない
学科
調理、菓子、その他諸々、多岐に渡り学べると思います。楽しいです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理系に進みたいと思い近場の町田調理を選びました! |
調理師科に関する評価
友達との関係性や、調理を楽しめる所が町田調理のいいとこでもあると思います!
そして、調理についての専門的分野で教えて貰えるので色んな知識が手に入ります! -
就職
学校の授業で調理師の資格を取れたり、高校卒業資格も取れて、就職活動や大学進学など幅広く卒業後も活動できると思ったからです!
資格
調理師として免許が卒業と同時に貰えるから、
すぐに職につけたりしていいと思うし、
大学進学なども視野にも入れれる点いいと思います! -
授業
とても分かりやすく、刃の入れ方などを指導してくださったり、和や洋など専門的な先生がいてとてもいいです!
アクセス・立地
駅から少し遠いですが、駅の回りなどにお店がいっぱいあります。
施設・設備
本格的に接客ができる教室もあったり、厨房も本番と同じようにできています!
調理師免許取得や、高校卒業資格を取るために、
他の学校と連携している分学費は高いです。
ですが、それなりに楽しさもあります! -
学生生活
分からないとこなど人に聞いたり、
朝の自由に自習できる時間では教えあったり
みんなで支えあってるとこもあります
学科
1年次には魚を捌いたりします! そして、2年生からは製菓コースなど、 ふたつのコースに別れて授業をしていきます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は調理師になることが夢なのですが、 調理師になるための知識などが無く、調理師専門学校に行こうと思ったからです! |
調理師科に関する評価
社会に出ても恥ずかしくない人材を育てるというテーマで指導をしていただいてます。
調理についてはもちろん、テーブルマナーなどもきちんとしたホテルに行き、指導していただけたりと、とても充実しています。 -
就職
学校で自分のめざしている調理師になるための勉強をきちんと出来るので、とてもためになります。
卒業後も手厚いサポートをして頂けます。有名なホテルなどへ就職している方も沢山いらっしゃいます。 -
資格
卒業すると必ず調理師免許が貰えます。
在学中にテーブルマナーの資格も取得することが出来ます。先生たちの手厚いサポートがあります。 -
授業
先生方の授業はとても分かりやすくタメになります。
週三回の調理実習の内容も素敵です。 -
アクセス・立地
最寄り駅は町田駅です。
駅から少し歩くので自転車で来るのがいいかと思います。 -
施設・設備
とても充実しています。綺麗な校舎なので毎日楽しいです。
ですが、少しトイレが狭いのが難点です。 -
調理実習の材料費などがあるので決して安いわけではありません。ですが、調理実習をしている身からすれば妥当な金額だと思います。
学生生活
同じ夢を目指す身なので授業のノートを見せあったり、調理実習中に相談したりと、ほぼ友人関係は円満です。
裏では悪口を言っている方もいらっしゃいますが、あまり気にしないで表面上上手く付き合えば大丈夫かと思います。
学科
調理師としての基礎知識が得られます。 栄養、衛生、調理理論、健康、食品学など、普通では学べないようなことをきちんと学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から料理が好きだったため、調理学校を探したところここを見つけました。どこの学校と比べて私にとって1番の条件だったのでここを選びました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
調理師科に関する評価
調理師免許も取得できるし、様々な技術が学べてとても良かったと思う。本格的な技術が身につくのでおすすめの学校です
就職
先生たちが優しくて、出来るまで応援してくれる優しい先生が多いです。学校の雰囲気も良く楽しい学校です、
資格
資格実績が良いです。98パーセントは資格が取れてたと思います。
授業
とても親切な指導をしてくれます。出来ないこと苦手なことをクリアするまで応援してくれます
アクセス・立地
駅からそう遠くなく歩いて通学出来る距離にあります。通学に不便を感じたことはない
施設・設備
設備はとても充実していました。毎日みんなで掃除しておわるからいつもきれい
まぁまぁ妥当だと思います。授業実習などに見合った学費だったと思います
学生生活
地方から入学してる子も多かった印象。みんな和気あいあい仲良かった
学科
和食洋食など様々まなべます。飾り包丁の技術を取得出来て仕事に役立っています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学校の雰囲気や見学の時の在学生が親切で印象がとても良かったから |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | レストラン |
調理師科に関する評価
良きだとおもいます。友達も仲良く話していますし、学校に行きたくないと思った日は1度もありません。なんならずっとこの学校に滞在していたいくらいですよ。一人前の調理師になりたい人には最適だと思います。
授業
分からないことがあっても、細かく教えてくださって、放課後なども、
勉強に手伝ってくださったりしています! -
アクセス・立地
やっぱり町田は坂が多いので、自転車通学の人は少しキツイかなと思います。
施設・設備
相当昔くらいにたてられたとおもうのですが、リフォーム?されているみたいで、中もとても綺麗です。
メインが料理なのでそれなりに具材を使いますし、ガスなども使うので、
学費に関しては今のが妥当かと思います。 -
学生生活
男女関係なく接していますし、先輩とも一緒に調理をしたりしています!
町田とはいえ、すごく過ごしやすいと思います。
学科
料理に関しては全般教えてくださります。 またその時その時の具材の切り方なども細かく指導してくれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | わたしは調理師が夢で将来食堂を経営したいと考えています。 それを実現するために、この学校に通うと決めました。 |
調理師科に関する評価
至って普通、最低限の資格と高卒認定がもらえるので卒業すれば損はしないかと。
調理師免許が欲しい人向けですがとりあえず高校は出ときたいという人にもいいと思います。 -
駅から近くて通いやすい
就職は場所を選ばなければだいたい入れる -
資格
調理師免許は取れるから最低限は確約が取れる学校だと思います。
授業
至って普通、テストは簡単、怖い先生は何人かいる。
アクセス・立地
町の治安が悪かった、駅近くの治安が本当に良くない。
施設・設備
他の学校に行ったことがないから比べようがない、校舎自体は悪くないと思う。
ちょっと高い、材料費がかかるからしょうがないとは思う。もう少し安ければおすすめできる
学生生活
あんまり話さなかった、人と接するのがあまり好きではないので最低限話してた程度
学科
調理師になるためのノウハウ、栄養学科など 実習での基礎的な調理法など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になるため、就職のときのパイプを作るために志望しました。 |
取得した資格 | 調理師免許 高校卒業資格 |
就職先 | 調理 |
上級調理師科に関する評価
どれをとっても悪くは無いと思います。が、授業に当たり外れがある感じ……?はします。
どの実習も1回きりなので、就職関係で休んでしまうと、その授業を一切受けれないので、説明会や面接の日程は自分で考えて調節すると良いかな?と思います。 -
就職
就職を希望すれば、ほとんどの人が就職を出来ます。ただ、今年度は就職率が少し悪い……?ような気がします。1月の後半時点で、就職を希望しているにも関わらず、内定を貰えてない人がいます。本人の準備不足なのか、就職課のサポート不足なのかは分かりませんが、早くに決まる人はインターン(5~6月に行われる)でインターン先を就職先にする人もいるようです。
就職に関して、基本単願で動くので、自然と決まるのが少し遅くなりやすいかな?という感じはします。1個落ちると、そこからまた最初からなので、先生にこんな感じの企業に行きたいというのを伝え、早めに説明会に参加しておくのがいいと思います。
重要
インターンは強制参加で、20日以上で、1日6~8時間の研修ですが、給料は一切出ず、交通費の支給もありません。 -
資格
厚生労働省認定学校ということで、卒業と同時に調理師の免許はとれます。プラスアルファで、レストランサービス技能士検定等、学校のサポートがありながら資格を取ることができます。
卒業と同時に調理師免許取得ということで、年2回あるテストで全教科6割(100点満点のテストなので60点)取らないと合格出来ないというシステムがありますが、基本的に授業を聞いていれば、落ちることはないです。テスト前にどの先生もどこが出る(ほぼ答え)かを教えてくれるので、そこさえ分かれば落ちません。
落ちるとどうなるかと言うと、調理師免許取得に必須の科目(毎回3~4教科程度)は再試験の日程が設けられています。再試験は定期テストと同じ問題を解くのに、1教科あたり1000円を払って受けます。
私はその再試験を受けたことがないのでどんな雰囲気かはわからないです。
その他プラスアルファで資格を取りたいという時は、先生がサポートをしてくださるので、ちゃんと勉強すれば落ちないと思います。 -
授業
基本的に不満は無いのですが、2年次で受ける経営学の授業がダメです。
経営学の話は一切しません。
アクセス・立地
最寄り駅は小田急の町田駅なのですが、JR町田駅から行くと若干遠い?という印象。道を間違えるとほぼ開かずの踏切を渡らないと行けなくなります。
施設・設備
すごく綺麗で、色々な設備があると思います。ただ、本当に使わないやつは埃を被るレベルで使いません。
物価高などもありますし、妥当だとは思いますが、インターン期間中一切学校に行かない(インターンをリタイヤすれば学校研修になるらしい)のにも関わらず、普段と同じだけの学費をはらいます。
学生生活
1クラス30人程度です。男女比はだいたい8:2ぐらい?女子が少ないです。
学科
1年次の調理実習は和洋中製菓全部学ぶのですが、2年次は西洋か和食コースで選んで、選ばなかったコースの料理に触れることはあんまりなくなります。中華は比較的授業があるので、少なくなった!という印象は無いです。 製菓は元々すごい少ないです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食を通して人を笑顔にしたいと思い、この学校を選びました。設備も綺麗だし、揃っているので満足しています。 |
調理師科に関する評価
調理師になりたいと思っている学生にとっては良い専門学校だと思います
料理店への就職率は97%ととてもたかいですあ -
就職
調理系の仕事への就職率は97%です
卒業する最後の最後まで先生方が私たちの就職をサポートしてくれます -
資格
卒業すれば調理師の免許が貰えます
調理師の道へ進む方にはとても良い学校だと思います -
授業
先生はとても優しく丁寧に指導してくれます
難しいところなどはどうしたら出来るのかを考えさせながら教えてくれる先生が多い印象です -
アクセス・立地
近くにはバス停があるのでアクセス面は問題ありません
駅の近くなので市街からでも通えます -
施設・設備
学校内の設備に関しては普通だと思います
特に設備面で困ったことは今までありません -
高校の卒業証書と調理師の免許が貰えてこの学費は妥当だと思います
学生生活
今のところいじめの現場を見たり聞いたことはありませんのでそこの面に関しては安心して良いと思います
学科
一流の料理人になるための基礎から教えてくれます 例えば自分で肉を捌いたりとか、、、 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は調理師の免許を取り料理店に就寝したいと思ったからここの学校を選びました |
調理師科に関する評価
調理師免許をしっかりと取りたい方にはとてもいいと思います。料理関係に就きたいと思っているならオススメです。基礎から学ぶことができ、本格的に料理について学べます。
ですが、普通校よりは勉強が疎かになるので勉強もちゃんとしたい方は考えた方がいいと思います。 -
就職
とても良いと思います。
調理師免許が取れるので、料理系にそのまま進むことができます。 -
資格
資格は、実習にしっかり参加できていれば取得できます。
サポートもとてもいいと思います。 -
授業
先生方の教え方が丁寧です。
コースによっていろんなことが学べて、試験の結果が高い人に、賞がもらえたりします。 -
アクセス・立地
少し遠くややこしい道だと思います。
ですが、住宅街みたいになっているのでコミニュケーションが良く取れます。 -
施設・設備
とても充実してます。
内装がとても綺麗で、使いやすく、とても良いです。 -
とてもいいと思います。
それなりの金額は必要ですが、妥当だと思います。
学生生活
1クラスの人数が少ないので、みんな仲良しです。
高校と同じような雰囲気です。
学科
自分に合ったコースを学べます。 和食、イタリアン、フレンチなどコースによって様々です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からずっと料理をするのが大好きで、料理関係のお仕事につきたいと思ったから。 |
調理師科に関する評価
一流の料理人になりたいと思っている人にはいいです。おススメです。
たくさんの先輩方が卒業と同時に料理人として働いてます。 -
就職
みんな楽しく学ぶことができて毎日楽しいです。
全く料理出来なかったけどできるようになりました。 -
資格
就職するために重要な調理師免許の資格が取れるのでとても良いです。
授業
先生が細かくしっかりと一人一人を見てくれているので安心してできています。
アクセス・立地
最寄りの駅から徒歩で10分もかからないのでとても通いやすいです。
施設・設備
道具や部屋もとてもきれいで設備が整っていて楽しく行うことができる。
決して学費が安いわけではないですが、それに見合った事ができるのでいいです。
学生生活
みんな楽しく仲良く一緒に学ぶ事ができています。とても充実してる。
学科
実習は最初基礎的なところから始めて、料理人になるために必要な技術を学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作ることに興味があり、生きる上で役に立つと思ったからです。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
町田調理師専門学校
(まちだちょうりしせんもんがっこう)
JR横浜線 町田駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
152~287 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 書類審査 |
---|---|
一般入試 | 書類審査(場合により面接、自己PR書あり) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
公募推薦入試 | 書類審査(場合により面接) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページでは、町田調理師専門学校の口コミを表示しています。
「町田調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。