みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 東京都 町田福祉保育専門学校 口コミ 口コミ詳細
町田福祉保育専門学校
総合福祉科
総合福祉学科に関する評価
学科全般的に心理学や人の体に関するものも多く、自分や相手の事をもっと理解したいという意欲があれば、深く学べる学科だと思います!勉強内容もそれほど難しくなく、分からなければ先生方が優しく教えてくれます。
就職
介護の資格持つことへの社会ニーズと就職先が多数ある事は、この学校の強みだと思います。相談面接の先生がいるのですが、自分の務めたい施設等を具体的に伝えると希望に合った施設をピックアップして教えてくれますよ。
資格
資格取得に向けたテスト範囲や過去の出題傾向など把握しているので、試験勉強対策、実技試験の内容も丁寧に教えてくれると思います。
授業
学科は、先生方が一方的に話す受動的なものではなく、先生からの課題に対してクラスメイト同士で話し合う 意見や考えを話し合うクラス会議のような楽しい授業が多いですね。
アクセス・立地
最寄駅は小田急町田駅で、平坦道を10分ほど歩くと着く通いやすい学校です。町田なので、生活必需品はある程度揃っていますし、娯楽施設も多く、帰りに友達同士で遊ぶのも楽しいですよ。
施設・設備
実技に使う介護ベッドや料理を作る際の家庭科室、レクリエーションする時に使う小体育館があり、学校そのものはそれほど大きくないなりに充実した設備が揃っておりますよ。
介護人材が不足している中、介護士の育成に注力している専門学校なので、費用は助成金等のサポートもあるかと思います。学費は、学科によって100~200万円程です。
学生生活
10代から社会人まで幅広い年齢層の方が入学されるので、世代交流や新たな価値観に触れることの出来る貴重な友人関係が出来ると思います!
所属 | 総合福祉科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
私は、2年生の総合福祉科でしたので社会福祉や介護福祉の両方を学びました。1年目は、夏と冬頃に介護実習(高齢者施設)で更衣、ベッドメイキング、排泄、食事介助等を学びました。期間は1~2週間程でした。2年目は、地域支援センターで1週間、介護施設で4週間の実習をしました。実習期間が長くなる理由として、利用者様の情報収集→利用者様の生活プランの作成→プランの実施→評価という過程を徐々に学んでいくからです。
コース・専攻
社会福祉、介護福祉、法学など総合的に学びます。この科の特徴として、資格取得数が多い事とそれに比例して授業科目が多い事が挙げられます |
取得した資格 | 介護福祉士、レクリエーションインストラクター、社会福祉主事任用資格 |
就職先 | 障害福祉施設で生活支援のお仕事をしました |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- ・学校案内 ・募集要項 ・オープンキャンパス リーフレット
- 発送予定日
- 随時