みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
町田製菓専門学校
オーキャンぜひ行ってみてください!
就職4|資格4|授業4|アクセス5|設備4|学費5|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
技術に関しても知識に関してもしっかりと学べる学校です。
校内以外でも校外のじゃパンケーキショーの見学などにも行けます -
就職
社会人になる上で必要不可欠なマナーや常識をしっかりと教えてくれるので癖が着きます。実習に対しても先生や生徒が近い位置でしっかりと教えてくれる学校です。
進路に向けての授業が週に1度あり、就職に関しても身近に向き合ってくれます。実習は1年生だと週に3日2年生だと週に4回です。最初はかなり肉体的にはきついですが、社会に出た時困らないくらいの力量が着くと思います。 -
資格
学期末に期末テストがあり、そこで各学科、実技でそれぞれ試験があります。その試験では過去の国家試験に似せたテスト問題や内容、傾向が出ているので、テスト勉強と共に国家試験対策にも繋がっています。再試制度あります。60点以下は再試。
-
授業
教科書にのっとってしっかりと教えてくれます。グループワークも多いので、クラスメイトとの中も深まると思います
-
アクセス・立地
小田急から徒歩遅い人で5~7分です。横浜線からは10分程度です。
-
施設・設備
廊下教室ロビー実習室全てエアコン完備なので夏場冬場も困りません。実習室には用具も沢山あり道具に困ることは無いです。置いてある道具以外に各自で実習バックというパティシエ道具が詰まったバックを持たされます。荷物を入れるロッカーがあるので置き勉し放題です。実習室は台との間が少し狭めですが不備は無いです。放課後や朝はショートニングを使ったナッペ練習ができます。週に1度授業内でもその授業があります。
-
学費
少し高いと思いますが、他の製菓学校に比べだいぶ少ないと思います。記載されている学費より増えることはないので、安心です。(my道具、再試(1科目ごとに1000円)を除く)
-
学生生活
定期的に個人面談があるので何か会ったら相談しやすい環境です。実習がグループなのでみんなすぐ仲良くなりました。クラス全体的になかが良いです。座学でもグループワークがよくあるので色んな人と関われて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 | 製菓衛生師科 製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
座学では製菓衛生師と呼ばれる国家試験の対策がメインです。もちろんパティシエとしての知識もしみつきます |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時にお菓子作りに興味がでて、そーいうのにたずさわれるしごとに着きたいと思いこの学校に入校しました。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
町田製菓専門学校の学科一覧
-
4.3 24件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 311万円
- 年制:
- 2年制