みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師科
町田製菓専門学校
製菓衛生師科の口コミ一覧
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
技術に関しても知識に関してもしっかりと学べる学校です。
校内以外でも校外のじゃパンケーキショーの見学などにも行けます -
就職
社会人になる上で必要不可欠なマナーや常識をしっかりと教えてくれるので癖が着きます。実習に対しても先生や生徒が近い位置でしっかりと教えてくれる学校です。
進路に向けての授業が週に1度あり、就職に関しても身近に向き合ってくれます。実習は1年生だと週に3日2年生だと週に4回です。最初はかなり肉体的にはきついですが、社会に出た時困らないくらいの力量が着くと思います。 -
資格
学期末に期末テストがあり、そこで各学科、実技でそれぞれ試験があります。その試験では過去の国家試験に似せたテスト問題や内容、傾向が出ているので、テスト勉強と共に国家試験対策にも繋がっています。再試制度あります。60点以下は再試。
-
授業
教科書にのっとってしっかりと教えてくれます。グループワークも多いので、クラスメイトとの中も深まると思います
-
アクセス・立地
小田急から徒歩遅い人で5~7分です。横浜線からは10分程度です。
-
施設・設備
廊下教室ロビー実習室全てエアコン完備なので夏場冬場も困りません。実習室には用具も沢山あり道具に困ることは無いです。置いてある道具以外に各自で実習バックというパティシエ道具が詰まったバックを持たされます。荷物を入れるロッカーがあるので置き勉し放題です。実習室は台との間が少し狭めですが不備は無いです。放課後や朝はショートニングを使ったナッペ練習ができます。週に1度授業内でもその授業があります。
-
学費
少し高いと思いますが、他の製菓学校に比べだいぶ少ないと思います。記載されている学費より増えることはないので、安心です。(my道具、再試(1科目ごとに1000円)を除く)
-
学生生活
定期的に個人面談があるので何か会ったら相談しやすい環境です。実習がグループなのでみんなすぐ仲良くなりました。クラス全体的になかが良いです。座学でもグループワークがよくあるので色んな人と関われて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓衛生師科 製菓衛生師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
座学では製菓衛生師と呼ばれる国家試験の対策がメインです。もちろんパティシエとしての知識もしみつきます |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時にお菓子作りに興味がでて、そーいうのにたずさわれるしごとに着きたいと思いこの学校に入校しました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
パティシエになりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学生だと思います。卒業後は,基本的に製菓業界で働いています。
-
就職
ホテル、個人店、チェーン店、カフェなどと就職先も充実しています。
-
資格
お菓子業界に就職するために重要な製菓衛生師の資格が取れる学校です。試験直前には集中講座が行われます。勉強すれば基本的に誰でも受かります。
-
授業
実習の授業では、3人の先生が入ってくれるので、しっかり教えてくれます。
-
アクセス・立地
最寄り駅は小田急線の町田駅で駅から10分くらいでとても近いです。
-
施設・設備
家にはないようなお菓子グッズがあるのでとても良いと思います。
-
学費
決して安くはないが、高くもないと思います。お菓子の材料代が意外と高いのかもしれない。
-
学生生活
1クラス40人くらいで、高校のクラスみたいな感じ、仲は良いと思います。実習で仲良くなります。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
お菓子作り パン作り 和菓子作り 衛生法規 食品学 栄養学 公衆衛生 食品衛生 お菓子の歴史 製菓理論 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さいことからパティシエになるのが夢だったので製菓学校に入りました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
この道を極めたいと思ってる人にはピッタリの学校だと思います。設備が揃っていて教師もとても頼りがいがあるのでサポートも充実しています。
-
就職
調理器具も豊富で、先生方のサポートも十分なのでとても満足しています
-
資格
放課後に残って練習させてもらえるので、資格取得に向けてのサポートが万全です
-
授業
実習を中心にとても充実していると思います。毎日の授業が楽しいです
-
アクセス・立地
駅に比較的近いのでとても通いやすいと思います。お店もあるので立地はいいです
-
施設・設備
実際のお店のような設備があるので、将来にとても役立つと思います
-
学費
自分で学費を出しているので少し高いと感じますが妥当だと思います
-
学生生活
知り合いがいないので不安を感じていましたがとても充実していて楽しいです
この学科で学べること |
学科
2年生からは応用のスイーツやパンを作るカリキュラムが用意されています |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からスイーツが好きで自宅から通いやすいのと設備が充実していたので志望しました |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
専門的な知識を身に付ける事が必要な方は非常にいい学校だと思います。
どの学校にも言えますが、皆さんの努力次第ではどこでも学べる事は無限大だと思います。 -
就職
素晴らしく専門的なものを学べる素晴らしい学校です。
先生も丁寧に教えてくださります。 -
資格
素晴らしいと思います。自ら先生などに聞きに行くと親身になって回答してくださります。
-
授業
素晴らしいと思います。自分で理解していくのも大事ですが、わからないところは聞きに行くといいと思います。
-
アクセス・立地
いい立地だと思います。通いやすく私はいいと思ってました。駅からも徒歩でいけます。
-
施設・設備
学校自体は小さいですが、わりと中は清潔感があり過ごしやすいです。
-
学費
妥当なのかなと思います。専門知識を身に付けるためのお金と思いながら通っていました。
-
学生生活
私は人見知りですが、皆優しくてよかったです。これに関しては運というか自分次第です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
製菓における知識、理解、技術などさまざまな観点から事を学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は小さい頃からお菓子作りが好きで学びたく自宅から近いこの場所を志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 私は親が経営している、製菓のお店の後を継ぎたくこの学校に入りました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
卒業し、他の学校の人と関わる機会があるたびに、町田製菓はかなり優秀なのでは…?と思うことが多いです。材料や道具など、日々フランス語でやっていたので、自然と身についていて、就職した後もその点においてとても楽でした。
-
就職
毎年ほぼ全員が就職できています。
就活担当の先生と相談できるので安心です。 -
資格
国家資格である製菓衛生師の資格を取ることができます。
学校の授業をしっかりと受けていれば◯ -
授業
それぞれの学科で担当の先生が変わります。
分からないことがあればすぐに聞けるので良いです。 -
アクセス・立地
町田駅から徒歩で行けるので便利です。
大体徒歩10~15分です。 -
施設・設備
校内はとても綺麗だと思います。
個人的にトイレが綺麗なのがとても良いです。
カフェスペースもあり、カフェ実習も行います。 -
学費
専門学校一般的な学費だと思います。
決して安いとは言えないと思いますが… -
学生生活
正直、専門学校の2年間では技術を学びにきたと思っていましたが、1番は卒業した今でも関わり合いのある素敵な友人がたくさんできたことです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
洋菓子はもちろん、和菓子、パンも同時に学べます。 和菓子は一年生だけです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたくて、家から通いやすい学校だったからです。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 洋菓子個人店 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
洋菓子も和菓子もパンもカフェについても学べるので色々なことに興味があるひとにはいいと思うし、自分の将来のためにもなると思う
-
就職
進路指導の授業があったり、担当の先生がいるので相談しやすいから
-
資格
国家試験目前になったら、集中講座が開かれたり、過去問をくれたりする
-
授業
分かりやすい授業をしてくれる 教科書以外の教材もコピーしてくれたり、勉強しやすい
-
アクセス・立地
町田駅から徒歩10分ほどで、真っ直ぐの道なのでいきやすいと思う
-
施設・設備
綺麗だし、カフェ実習室があったり、実習室も何個かあるので使いやすい
-
学費
校内だったり、授業内容だったり、色々と充実しているし、たくさんのことを学べているから
-
学生生活
色んな人と関わりをもてるし、他のクラスの人とも仲良くなれているから
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
洋菓子、和菓子、パン、カフェ実習 製菓衛生師になるための学科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々パティシエになりたいと小さい頃から、思っていた。 生徒と先生の繋がりがすごくあると感じて、雰囲気も良く楽しい学校生活が送れると感じたから |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティスリー |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
とても楽しいです。今人生でいちばん充実しているとおもいます。みんなパティシエ(ブーランジェリー)という同じ夢に向かっているのでなかよくなりやすいです。
-
就職
1年生のころから毎週就職について考える授業があります。
就職実績もよくたくさんの求人が来ます。 -
資格
頼りになる先生がわかるまで何度も教えてくれます。
国家試験も受かるまで受けるらしいです。 -
授業
丁寧にわかりやすく教えてくれるのでお菓子を作ったことない方でも問題なく実習が行えます。
-
アクセス・立地
JR町田駅からは徒歩10-15分、京王線町田駅からは徒歩5-10分、また自転車通学もOKです。
-
施設・設備
製菓に関する機材はもちろんのこと、学校の設備も充実していてとてもキレイです。
-
学費
周りの製菓学校と比べてもリーズナブルだとおもいます。
学費をじぶんで払う同級生もいます。 -
学生生活
男女仲良くすごしています。またクラスも2つしかないので、他クラスの子とも仲良くなれます。文化祭などで先輩と交流する機会があるので、先輩方とも仲良くなれます。結論、みんな仲良いです。
この学科で学べること |
学科
1年生では洋菓子、パン、和菓子が学べます。 2年生では洋菓子、パン、バリスタが学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたかったからと、いえからちかかったからです。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓衛生師の資格を取りたいのならいい学校だと思う。
有名店や有名ホテルなどにも就職できる。
外部の先生が来てくれる。 -
就職
有名店、有名ホテルなどに就職している先輩もいる。
サポートもインターンに好きなとこに行かせてもらえる。 -
資格
製菓衛生師資格取得率ほぼ100パーセントのため十分だとおもわれる。
-
授業
学科はコロナの影響もあるがグループワークが出来なくて話をひたすら聞いている状況。
-
アクセス・立地
町田駅が最寄りにあるので通学はしやすい。
コンビニもあるのでとてもよい。 -
施設・設備
器具が色んな種類揃っていて仕事現場で困らないようになっている。
-
学費
安いわけではないが、これだけたくさん学べるなら妥当だと思う。
-
学生生活
クラス内ではみんな仲良くやっている。
他クラスとの交流があまりない。
この学科で学べること |
学科
国家試験にむけて食品や衛生に関わる授業が多い。 進路について学ぶ授業もある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費と国家資格の取得率がいいこと。 家からの距離。 設備のよさ。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
一流の職人を目指したり、なりたい人には、とても良い専門学校だと思います。他の専門学校と比べて比率が高い。
-
就職
就職は自分で探すのがメインだが、先生方のサポートが親切だった。
-
資格
十分。就職するのに重要な資格が数多く取れ、サポートとしては、いいと思う。
-
授業
充実している。テストの点数を合計した成績順でクラスが分かれている。
-
アクセス・立地
ゴミ出しの日は、カラスが多いので、少々通学が怖いことがある。
-
施設・設備
やや年季が経っている。実習の際も他の学生がたくさんいるので、少々大変。
-
学費
コスパは良い方だと思う。学費は安い方で、妥当な金額だと思う。
-
学生生活
いじめなどは全くきかないので、安心して学校生活を送れると思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
いっぱいお菓子を作ることで経験が豊富になる。カリキュラム構成です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からものづくりに興味があり、そういうものに関わる仕事をしたいと申します思い、学校を探しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | すごく小さい都内の企業に入社 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
内容もしっかりとしていて先生方も楽しく覚えやすく授業をしてくれるのてわかりやすい!わからないところは聞けば教えてくれる!
-
就職
ほとんどの人がお菓子系の仕事に就職しており、先生方がきちんとSupportしてくれる。
-
資格
将来、就職に向けて先生方か生徒に一人ひとりきちんとサポートしてくださる。
-
授業
授業はとても楽しく、仲間との協力や団結力があり、友情も深まり、先生もわかりやすく楽しく授業をしてくれる。
-
アクセス・立地
アクセスもいい!電車はもちろん、バスルームでも通学が可能です。
-
施設・設備
全体的にとってもきれいで誰にでも遣いやすく、満足。でも、人によるのでオープンキャンパスを…
-
学費
学費は他のところとそんなに変わらない。奨学金のせいどもある。
-
学生生活
友人関係は完璧!浮いている人なんていない!先輩とも仲良くできる!
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
就職に有利なことが学べる!お菓子系には関係のないところに進む人も少々いるが、ほとんどかお菓子系に進む。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスてとっても楽しそうですパンフレットでもとても楽しそうだったから。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
町田製菓専門学校
(まちだせいかせんもんがっこう)
小田急線 町田駅 徒歩4分
JR横浜線 町田駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
311 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 書類審査(オープンキャンパスへの参加必須) |
---|---|
一般入試 | 書類審査(自己PR書もあり/場合により面接) |
指定校推薦入試 | 書類審査 |
公募推薦入試 | 書類審査(場合により面接) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、町田製菓専門学校の口コミを表示しています。
「町田製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 町田製菓専門学校 口コミ 製菓衛生師科
町田製菓専門学校の学科一覧
-
4.3 24件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 311万円
- 年制:
- 2年制