みんなの専門学校情報TOP 栄養士の専門学校 東京都 吉祥寺二葉栄養調理専門職学校 口コミ 栄養士科
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校
栄養士科の口コミ一覧
栄養士科に関する評価
資格取るのに特化した授業もたくさんある中でやっていて意味があるのかなと思う授業も多々ありました。実習が多いいのはとてもいいと思います。入学時のカリキュラムとは異なることが多いいです。
就職
就職サポートは親身になって考えてくれます。就職サポート専門の先生が何人かいらっしゃいます
資格
サポートはたくさんしてくれます。授業時間外も質問を受け付けてくださいます!
授業
本当に先生によって異なります。プリントや資料がわかりやすい先生もいますがはっきり言って何を言ってるのかわからない先生もいらっしゃいます。すぐ怒鳴るような先生も中にはいらっしゃいます。
アクセス・立地
とっても駅から近いのでとても便利に感じることが多いいです。しかし中央線は遅延が多いですが20分以上の遅延でないと19分でも全て遅刻扱いにされてしまいます。
施設・設備
実習の道具などは十分備えられていますが古いものが多いです。使えるものが多いいですが新しいものに買い替えたほうがいいのではと思うものもあります。
学費は高いと思います。エアコンの設定温度を上げたり下げられたり自由にできなかったり道具が新しくなかったりするのでどこにお金をかけているのかよくわからないです。
学生生活
人見知りの生徒や静かめの生徒が多くあまり友達がたくさんできてわいわいできる感じはありません。
学科
栄養士の実力認定試験に向けた授業内容のカリキュラムです。実習がたくさんあって実践的に覚えられるのでとてもいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 栄養士の資格がほしくて駅から近いのと実習の時間が多いいため選びました。 |
栄養士科に関する評価
栄養士になりたい!と思っている人にとってはかなり良いと思う
実際に周りの人の就職率も高かった印象ではある -
就職
全体的に見て、先生方のサポートはかなり十分だったと思う
就職実績も良い -
資格
栄養士になるために必要な資格をいくつか取得できたから良いと思う
授業
先生の授業は分かりやすい
テストに出る部分を教えてくれる
先生がとても優しい -
アクセス・立地
吉祥寺は比較的治安も良い方だと思うし、行きやすいと個人的に思う
施設・設備
衛生面にも注意しているため、かなり綺麗な部分が多いという印象
学費に関してはあまり気にしていなかったが、内容からして妥当だと思う
学生生活
当たり前だが、いい人もいるし、合わない人もいる
だが相談したら先生がサポートしてくれる
学科
調理実習などもあり、個人的にはカリキュラムが豊富だと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 以前からテレビなどで取り上げられていて栄養士に興味があったため |
就職先 | 栄養士 |
栄養士科に関する評価
2年通って栄養士免許を取るのなら、4年通って国家資格持った方があとあと便利だったかなと少し思います。
就職
ほとんど全員が就職していきます。
志望理由などで悩んだ際は就活の担当の先生がいるのでその方に聞くと親身に考えてくれます。 -
資格
卒業と同時に取得できるので途中で学校をやめない限り資格は取得できます。
授業
コロナ禍というのもあり対面の授業が半分しか無かった為座学も実習もあまり学べなかったなという感じ
アクセス・立地
駅からとても近く、パルコの中を通っていけばほぼ日に当たらずに登校できます。
施設・設備
普通の学校という感じ。最低限の道具はそろっているのでまあ不便は無いかと。
安くは無いです。包丁など自分で買わないと行けないものがあるのですこしお金はかかります。
学生生活
クラス制なので仲は深まります。いろいろなタイプの方がいるので意外とどんな子でも友達がいました。
学科
栄養士としての基本の知識や調理に関するすぎるなどが身につきます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きだったので仕事にしたいと思って栄養士を目指しました。吉祥寺栄養調理専門職学校は駅から近くてまわりの施設も栄えてたので選びました。 |
就職先 | 学校給食の調理 |
栄養士科に関する評価
自分はしっかりとした知らないことがないくらいの栄養士になりたいと思っているのでとても良い専門学校だと思います。
就職
就職実績は先輩などほとんど就職していました!
また、先生方のサポートも充実しています -
資格
取得試験はまぁまぁって感じです
ですがそのためのサポートはいいと思います! -
授業
学校の授業はとても楽しいです!
出来てないところはちゃんと指摘してくれたりしています! -
アクセス・立地
木々がよくしげっているのでしゅうへんのかんきょうはいいとおもいます
施設・設備
学校の見た目そして設備はとても充実していてなおかつ綺麗です。
結構妥当な金額だとはおもいます。カリキュラムはまぁまぁですけどね
学生生活
自分はすぐにともだちができるので充実してるとおもいますよ笑笑
学科
栄養のことに関しては自分の中でほとんどは学べていると思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | わたしは、じぶんのえいようしっちょうで倒れたことがあり、今はないですが卒業したあともし親や身近な人がそのような事で倒れたとしても自分がどうにかするといった強い気持ちを持ったからです。 |
栄養士科に関する評価
とてもよく満足している。ほかの学校と入学するのを迷っていたが、この学校に入学してよかったと思うことができる。
就職
先生方がとても丁寧に進路の話をしてくださるため、栄養士関連に就職されている方も多い
資格
留年しないための措置もしっかりとしている。模試も受けさせてくれる。
授業
とても親切に丁寧に教えてくださる。とても親身に対応してくださる。
アクセス・立地
最寄りの駅から5分程で到着できる。周辺環境もとてもよく散策できる。
施設・設備
実習をするにあたり、不自由だと感じたことは無いくらいに設備がとても整っている。
コロナ禍で登校していない中でも設備費を払わなければならないのが不満だった。
学生生活
充実している。年齢や住んでいる地域もバラバラなので話していると面白い。
学科
栄養士の実力認定試験に合格するためのカリキュラムが組まれている。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 栄養士になれば自分の健康管理や栄養管理をすることが出来、ある程度健康過ごすことができるから |
栄養士科に関する評価
お金に余裕のあり、個人で精進できるような方ならとてもよい専門学校だと思います。先生自体はとても良い人なのでおすすめです。学校生活も楽しいです。
就職
栄養士の専門学校では有名な所で就職率も高いです。先生も親身になって相談に乗ってくれていい学校です
資格
栄養士、調理師どちらの資格も取れるいい学校です。あまりサポートはいいとは言えません。
授業
成績順だが、先生は生徒を進級させる事が目的で、なんとかテストを合格させるようで人は良いけど指導としてはあまりです。
アクセス・立地
最寄駅は吉祥寺駅です。そこからも徒徒歩3分ほどで学校に着けるためとても便利です。
施設・設備
実習台が少なく調理の授業でも触れない人ができたりしてあまり全員が学べると言う感じではありません。
学費はかなり高いです。その上コロナ禍でほとんど学校に行ってないにも関わらず学費が少しも返って来ず困っています。
学生生活
1学年3クラスで30人ほどにわけられていて、クラスの中ではみんな仲良しです。
所属 | 栄養士科 実践栄養コース |
学科
栄養士の実力認定試験の合格に向けたカリキュラムです。一年生では主に座学で学び二年生では実習が増え、病院などで実習したり、給食を作ったりします。
コース・専攻
栄養士と調理師どっちの免許もとれます |
この学校・学科を選んだ理由 | 栄養士と調理師のどちらにも決めれなかった所2つ取れるところを見つけたので入りました |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 決まっていません |
栄養士科に関する評価
資格サポートはあるので資格を取りたいというものをメインにするのであれば、良いと思います。実習が大学よりも3倍ほどあるので実践的に身体で覚えていくことが可能になってくると思います。
就職
コロナウイルスの影響で実習が十分にできなかった為、卒業後も転職のサポートなど執り行ってくれていると感じる。
資格
大体が資格を取得できているように感じた。補修制度などもあるので栄養士の資格を取る分には問題は無いと思われる。
授業
アットホームな環境で先生方も質問すれば、授業時間外でも答えてくれる。点数方式の成績評価表が配られる。
アクセス・立地
駅から5分ほど歩けば到着するので立地は優れていると思います。
施設・設備
現在補修工事もしているみたいなので、また設備が強化されるのではないかと思う。パソコンも何台かあり、借りることは可能。
調理をする上でやはり材料費などがかかってしまう為、補修などはまた改めて材料を用意するという上でプラスで費用がかかる。
学生生活
高等学校のようなクラス制なので友人はできると思います。体育祭や学祭もあるため、上下の関わりもあります。1クラスおおよそ30名ほどでした。
学科
栄養士養成施設としての栄養士試験合格に向けたカリキュラム構成です。栄養士養成課程の学科、実習があり、ほぼ土日しか休みがありません。高校と変わらない授業量と思っていただいて良いと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 資格取得を主に考えており、大学よりも実習など実践的な内容が多かった為。 |
取得した資格 | 栄養士免許 |
就職先 | 保育園や特別養護施設など |
栄養士科に関する評価
他の学校よりは授業数は多めになっています。
しかしそこから学べることは多く、よりたくさんな知識を学びたい方はおすすめです。 -
就職
入学する前は、「就職率100%就活サポートは充実!」とうたっていましたが、実際入ってみると就活は自力で頑張る感じです。
卒業間近になって、就職先がまだ決まっていない子は先生が面倒見てくれます。 -
資格
真面目に学校に通っていれば栄養士は取れます。
欠席や遅刻した場合は、お金とレポート、土曜日の追加授業に参加すれば単位は取れます!
授業
どの先生も優しくフレンドリーでした。
ただ、実験系はレポートが大変でした。
アクセス・立地
吉祥寺駅から徒歩5分ぐらい。
バスも沢山あるので便利でした。
ちなみに私は中央線で通っていました。 -
施設・設備
地下に結構本格的な給食を作る場所や食べるところがあり、
家具もなかなか充実していました。
入学する前は色々な専門学校を見学しに行きましたが、当時二葉が1番体験できることが多いと感じました。 -
追加試験があるとどんどんお金が飛んでいきます。
安くはないですが、カリキュラムを他校と比べると妥当な感じです。 -
学生生活
私のクラスはみんな仲が良かったです!
他のクラスの人とはあまり交流はありませんでしたが、
体育祭や文化祭、委員会のようなものに入れば交流の場はあります!
学科
2年生になればスポーツ栄養学か医療栄養学の2択から選びます。 圧倒的に医療を選択する方が多いイメージです。(私も医療です) |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校の時、部活動はマネージャーをしていて、選手の栄養面もサポートしていました。 そこで栄養学の面白さを学び、栄養士を目指し始めました。 |
取得した資格 | 栄養士 |
就職先 | 中小企業 |
栄養士科に関する評価
当たり前ですがやる気がありちゃんと授業を受けていればいい成績で知識も身につきます。あとは人によるという感じです。
就職
進路室の先生がいて、自分から行けば色々サポートしていただけますが、行かないと自分で全部やる感じです。
資格
栄養士科は卒業すれば資格が貰えるので、遅刻結石をせずテストもちゃんと受けて点数を取れば資格は貰えると思います。
授業
個人的な意見ですがちゃんとした授業をしている先生は2割でほかの先生は毎年変わっているのか、新任で今まで普通に栄養士などの仕事をしていた人が多く世間話が多かったり教科書を読んでいるだけだったりする先生が多いです。
アクセス・立地
駅から割と近く吉祥寺駅なので便利に着きます。ただ最寄りのコンビニが大通りを挟んだ向いなので行くのが少し大変ですり
施設・設備
ほかの学校がどうなのか詳しくはわからないのでなんとも言えませんが、大量調理はオープンキャンパスでほかの学校を見た記憶と比べると少ないと思います。
コロナの影響で例年通り授業が出来なかったこともありますが、仕方ないけど授業が減っている事に学費が帰ってくることは無かったです。
学生生活
自分に合う人と出会い仲良くなれたら割と楽しいと思います。落ち着いてる人が多いので気楽です。
所属 | 栄養士科 メディカルコース |
学科
1年次は座学との方が多く実習も基礎的なことを学びました。2年次は実習の割合が高く、後期には校外実習もあります。
コース・専攻
臨床栄養学 |
この学校・学科を選んだ理由 | 食べることが好きで、栄養の知識を学んだら今後にも役立てるとおもいました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 保育園 |
栄養士科に関する評価
おもっていたよりも、入学してからは普通でした。
入学する前は、周りからの評価をみて、少々心配している部分もありましたが、大丈夫でした。
周りの人とも馴染めて慣れるのもすぐだったので、比較的過ごしやすくとても普通だと感じました。 -
施設・設備
充実していると思います。
学費は少々どうかと思う部分もあります。
他の方も言っていますが、授業に遅れてしまったことに対しての対応がどうかと思うことがあります。 -
学生生活
まぁまぁ充実していると思います。
あまり僕自身人と慣れることが苦手なので、高校まで人と関わることに悩み苦労しました。
最初の頃は変わらずそんなかんじが続いていましたが、今は慣れてしまったので大丈夫です。
この学校・学科を選んだ理由 | 自分の両親が料理関係の仕事についているため、幼いころから自分も同じような仕事につきたいと思い、それからずっと過ごしていました。 自分の目指している仕事につくためには、この学科を選ばなければならなくて、自分の知っている学校はここでした。 模試を受ける会場になっていて、1度だけきたことがあり、校舎もしっていたので、少し馴染みがあり、ここにきめました。 |
---|
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
吉祥寺二葉栄養調理専門職学校
(きちじょうじふたばえいようちょうりせんもんしょくがっこう)
JR中央本線 吉祥寺駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
132~511 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・作文・書類審査・課題(栄養士科:書類・面接・課題。/調理実践科・調理グランシェフコース・調理師科:書類・面接。) |
---|---|
一般入試 | 面接・作文・筆記・書類審査(管理栄養士科は学科試験・作文あり) |
自己推薦入試 | 面接・作文・書類審査(管理栄養士科は作文なし) |
推薦入試 | 面接・作文・筆記・書類審査(栄養士科・実践栄養コース:筆記・作文なし、調理実践科・調理グランシェフコース・調理師科:なし) |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(管理栄養士科は面接あり) |
公募推薦入試 | 面接・書類審査(管理栄養士科は面接あり) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
栄養分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページでは、吉祥寺二葉栄養調理専門職学校の口コミを表示しています。
「吉祥寺二葉栄養調理専門職学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。