みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 東京都 関東リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細
関東リハビリテーション専門学校
先生に質問しやすい学校
理学療法学科に関する評価
PTになりたいと思っている学生,社会人の方にとってとても良い専門学校だと思います。病院,クリニックの就職実績も多くスポーツ方面でのPTなど多方面に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も9割を超えており、各病院からの信頼も厚い専門学校です。国家試験の直前、終わった後も教員からのサポートも厚く安心です。卒業した後ほとんどの学生がPTとして働いています。
就職
先輩方を見ると実習先に就職することが多く就職先も充実しています。卒業生の現役PT・OTの方が講師として特別授業をしてくださったり1年生でも就職説明会があるなど情報も充実しています。
資格
PTになる為に必要な資格は勿論のこと、他のPTOTの職業に就く時に資格を持っていると便利な資格も取れます。各科目においても国家試験で実際に出た問題や国家試験の出題例など教えてくれます。テストに関しても科目にもよりますが国家試験と同じ出題方法でテスト作成をしてくれる先生もいるのでとてもお勧めできる学校だと思います。
授業
PT学科においては40人定員としてるものの、約30人で1クラスと少人数で構成されています。現役PT,現役医師と医療業界で活躍してる先生方が理解が行くまで教えて下さるので授業の質もよく分かりやすいです。実技の授業も先生が各ペアをまわって指導してくれるので質問もしやすく学習しやすい環境です。
アクセス・立地
最寄り駅は南武線の西国立駅、中央線等の立川駅がほとんどです。立川駅からは徒歩20分程度、西国立駅からは歩幅にもよりますが15分~20分程度で立川駅とあまり時間に差はありませんが個人的には西国立駅からの方が校舎へのアクセスもしやすく道も分かりやすい印象があります。少数ですが自転車で通学している学生もいます。駐輪場もあるので自転車でも通学可能ですが、バイクや車での通学は禁止されています。学校の近くには学校行事のボーリング大会も行うボーリング場、スーパー、コンビニがありお昼休みに買いに行く学生や放課後の勉強前に買いに行く学生もいます。立地は立川市に位置しているため良いです。立川駅周辺には飲食店、先生お勧めの専門書のある書店もあり周辺環境はとても良いと思います。
施設・設備
放課後に残ってクラスメイトや先輩と学習する学生が多いのでホワイトボードや長い机など勉強しやすい環境がある部屋があったり図書室には1人ずつ板の仕切りが付いてる自習スペースがあったりと個人で静かに勉強したい学生向けやクラスメイト,先輩に教えてもらいながら勉強したい学生向けに施設・設備が充実しています。実習室も広く機具や道具が一式揃っているので実際の現場での使い方も学ぶことができ充実していると思います。
実習道具や実習服,医療系ならではの専門分野の教科書を揃えているので学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思っています。希望制の奨学金制度もあり、サポートもあるので安心だと思います。再試験などになった場合は多少お金がかかるので再試験が多くなった人などは高いと思う人もいると思います。
学生生活
PT学科においては定員40人1クラスと少人数制でクラスの人数が少ない分、先生に質問しやすい環境、仲良くなりやすいなど良い雰囲気があります。友人が出きるか心配であっても年齢関係なく仲良くなれるので友人関係において心配は要らず充実しています。来年度からOT学科が昼間部になる関係で来年度入学の学年から学科を越えた交流があると思います。6月頃にボーリング大会がどちらの学科でもあり3学年混合の6人程のグループ対抗なのでそこで先輩と仲良くなれる機会があり先輩方も優しく垣根を越えた交流ができます。放課後も残って勉強していると先輩から教えて下さることもあり学年を越えた交流ができます。
学科における希望業界への就職率
所属 | 理学療法学科 理学療法学科コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
理学療法士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次は基礎的な医学に関する学問,リハビリに直結する基礎的な解剖生理学を基本として大学卒業済みの単位がある方以外は英語の授業があります。高校レベルの生物学や物理学から医療系専門学校ならではの部分まで学習します。PTに必要な多職種連携における心理学なども学習します。また、基礎的なPT知識なども学習します。2年次は1年次の発展型の授業が多いです。薬理学など多職種連携で関わる他職種との共通する部分の学習をしたり、発展型のリハビリの実技をします。3年次は試験か実習で学校に居る時間は少ないです。実習では1年次の11月頃1週間の見学実習、2年次には病院での長期間の実習、3年次はほぼ実習です。教科によって医療現場で使う英語、実際の国家試験に沿った出題形式の試験・授業など国家試験合格に向けた学習ができしっかり対策ができます。
コース・専攻
この理学療法学科では理学療法士になりたい人が集まり、実習・実技・座学の学習を行います。解剖生物学を基礎として理学療法の基礎知識から学んで行きます。夜間部来年度から昼間部となる作業療法学科が作業療法士になりたい人が集まっています。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔理学療法士の方に理学療法を使ったリハビリをしてもらい歩けるようになった経験があり理学療法士になりたいと思い学校探しをしました。関東リハビリテーション専門学校は少人数制で先生に質問しやすくクラスの雰囲気も先輩方の雰囲気もよく就職率が高い・通学しやすい点から志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 学科紹介、入試要項