みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
国際製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
国際製菓専門学校
良くも悪くもそれなりの学校
就職5|資格5|授業4|アクセス5|設備3|学費4|学生生活2
パティシエ調理師科(高等課程)に関する評価
-
総合評価
授業のレベルが高く、親身になってくれる先生がいる点は評価できます。
-
就職
3年時になると、スタージュといって、希望する店などで研修を行うそうです。今年の3年生はフランスに研修に行って就職が決まったと聞きました。
また、卒業後も就職のサポートをしてくれ、就職に関してはとても手厚いと思います。 -
資格
製菓衛生師の試験が3年時にあり、合格するまで何度も受けることになります。1年生の頃から実際に出る問題を解きますし、勉強のやり方なども相談に乗ってくれます。
私は4期生である1年生ですが、1(卒業生)期生は全員合格したらしいです。 -
授業
授業や実習のレベルも高く、先生も親身になってくれます。でも、上から目線で間違った内容を指導する先生もいます。専門教科ではなく一般教科なのでまだいいですが、先生との人間関係が難しいなと感じました。
-
アクセス・立地
駅からもとても近く、歩道橋を使うので真っ直ぐ向かえます。
駅の周りは充実しているので、帰りにクレープ食べたりルミネ寄ったりとそれらしい青春もできると思います。
ですが、体育館がないので、体育をするために徒歩40分以上かけて隣の隣の駅まで向かわなくてはなりません。モノレールも使えますが、往復440円かかるので大抵の子が歩いています。
ですが、IKEAやららぽーとが途中にあるので帰りにソフトクリーム食べたりとなかなか充実しています。 -
施設・設備
地下一階から10階までありますが、エレベーターが2つしかなく、おまけに片方は9階までしか行きません。
大抵使われているので、8階から3階まで移動する際間に合わず怒られると言ったこともあります。
また、更衣室がとても狭く、自分の場所は0.5?もありません。実習が終わるとみんなすぐ着替えに行きますから、大混雑します。
高等課程1、2、3年生、専門課程1、2年生も同じ部屋なので、かなり狭いです。 -
学費
国際と名がつくだけあって、2年次にはタイへ、3年次にはアメリカへ研修へ行きます。フランスの講師が来日したり、トップレベルの講師がいるため妥当な金額だとは思います。
ですが、毎年4月に宿泊研修として静岡の共用校舎みたいなとこに宿泊しに行くんですが、これまたボロく、布団は洗濯していないのか泥がついていてなんだか湿っているし、床も汚いのに靴下で歩かされます。
ここにかける金はもうないのかな?とは思いました。
また、制服も品質が悪く、夏用ベストは1万近くした割には1ヶ月で毛玉だらけです。3年生には穴が空いてる先輩がいました。 -
学生生活
定員40名の1クラス制です。私のクラスは30人しかいません。
ですが、いわゆる陽キャと呼ばれる子達が授業中騒いだり陰口を言ったりと秩序を乱している感じはあります。
それでも、志を共にしているだけあって、気が合う子は必ずいると思います。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
調理師免許は卒業時に貰えます。製菓衛生師の合格を目指す勉強が多いです。病気や公的制度について学ぶ公衆衛生や、食中毒や衛生環境について学ぶ食品衛生、栄養について学ぶ栄養学、食品や添加物について学ぶ食品学、調理の仕組みや原理について学ぶ調理理論(製菓理論もあります) これらは全て1年生の頃からやります。学年が上がるにつれ衛生法規など難しくなります。 また、1年次の実習は基礎を、2年からはコース料理など長時間の本格的な調理を行います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食べることや作ることが好きだから、これなら仕事にしてもやっていけると思ったため。 |
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
東京都
国際製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
