みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 東京都 国際製菓専門学校 口コミ
国際製菓専門学校
口コミ一覧
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価
パティシエになりたいと本気で思っている人にはおすすめです。
プロ育成学校なだけあり、校則が厳しいところもあるが頑張りを認めてくれるし確実に能力を伸ばすことが出来る。 -
就職
一人一人に向き合って相談に乗ってくれる。
履歴書の添削や面接練習もしてもらえる。 -
資格
1年次にはしっかり座学の授業で対策を行い、2年次では放課後に対策授業があったりして合格できるようサポートしてくれる。
-
授業
普段の授業ではしっかりと技術的なことはもちろん、社会に出た時に必要なことも教えてくれる。特別授業ではフランスの先生と関わることが出来たり、卒業生枠の授業では先輩から教えてもらうことが出来る。
-
アクセス・立地
駅チカで、歩道橋を真っ直ぐ歩けば着くので迷うことも無い。
周辺にはカフェや商業施設が多くあり楽しい。 -
施設・設備
1人ずつというよりかは班で協力して作るイメージ。
デコレーションなどは1人ずつ出来るよう、回転台は全員分ある。
設備は綺麗で使いやすい。 -
学費
ほかの学校に比べて比較的安い方だがフランスへの卒業旅行費も含まれているので妥当だと思う。
-
学生生活
入学人数によるが大体1クラス30人程度。
基本的には仲が良く楽しい。
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の国家資格合格に向けた座学授業、洋菓子実習、パン実習、和菓子実習の他にはテーブルマナーの授業やキャリアの授業などあり様々な事を学ぶことが出来る。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエになりたくて専門的に学べる学校を探した。 そんな中で見つけたのが国際で、交通面でも学費面でもとても良かったので入学しました。 |
取得した資格 | 商業ラッピング検定 3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
パティシエ調理師科(高等課程)に関する評価
-
総合評価
勉強などはとても充実していますが授業中の私語など注意されてしまうことも多々あります。しかし卒業に向けみんな頑張っています。
-
就職
国家試験にも突破している先輩方も多く、卒業と同時に2つの資格と国家テストを受ける権利をもらうことができるため自分にあった就職先などに活かすことができます。
-
資格
ほとんどの生徒が国家試験に突破しており、資格を取得するとともに就職も決めることができます。
-
授業
頭が良くなくても先生方の指導の元とてもわかり易くまた、テストなどでも点数を取ることができました。
-
アクセス・立地
校内には自販機などが設置されており郊外に比べ安くとても買いやすいです。また、エレベーターなども2つあるのでとても移動しやすいです。
-
施設・設備
学校内でのルールなども様々ですが料理をしていく上でとてもいろいろな機械などを見ることができとても勉強になります。
-
学費
専門学校ということもあり少し高いかもしれませんが、その分学業や実習などとても充実しています。
-
学生生活
大抵は仲良くなった子同士で一緒に行動することが多いですが、クラスの中もとても良く充実した高校生活を送っています。
この学科で学べること |
学科
英・国・数・社・栄養・食衛・食品・フランス語・体育・実習(製菓・製パン・基礎調理・和菓子) |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | ホテルパティシエになれるように国際製菓で知識を身に着けたいと思った為 |
就職先 | もう一回他の専門学校に通うか、就職したいです。 |
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価
パンやケーキなど作れてそれを持ち帰って家族で食べれてサイコーだったし、みんなと楽しく料理をできてよかった
-
就職
先生がわからないところを教えてくれてすごくわかりやすいと思う
-
資格
将来パティシエなどになりたい人にピッタリの学校で良かったから。
-
授業
先生などがわかりやすく教えてくれて授業の準備などしてくれてありがたい
-
アクセス・立地
住んでるところが近いからすぐに行けて行きやすかったし土地も良かった
-
施設・設備
調理室などが設備してあってパンやケーキを作れてすごくいいと思う
-
学費
学費はまあまあだと思う。けどすごくわかりやすく教えてくれるからいい
-
学生生活
みんな仲良く楽しんで授業を受けていて充実していると思いました。
この学科で学べること |
学科
学園祭などの準備やパンを作ったりしていて楽しかったし沢山学べた |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理にきょうみがあり、ケーキ屋さんになりたいと思ったから |
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価
とても楽しそうな学校でお菓子ずくりをしたい人に凄く向いてます。お菓子を実際に作ってみるのもいいですよ
-
就職
お菓子作りがとても楽しくて希望してる学校です。先生などの教え方もとても上手くて,さらに製菓,調理師,パンなどの料理ごとに先生も分けられています。
-
資格
卒業すると資格がとれるのはほんとにすごいと思います。パティシエになれるようがんばります。
-
授業
授業もプロの方が教えていてホントに分かりやすかったです
とても凄くて先生も料理ごとにわけられています。 -
アクセス・立地
立川駅のすぐ近くなのでとても分かり安く行きやすかったです。。
-
施設・設備
実際に行ってみてもやっぱり綺麗なところでした。
回数も料理ごとに分けられていたりしてました -
学費
学費は年に100万(確か)で
外国に行けると思うと安いと思います -
学生生活
みんな優しそうな方でした。
実際に仲良くなって遊んだりするのもいいでしょ
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
テストをするといいですよ。 他にも推薦などあるのでそちらもいいのかと… |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたかったからです。 パティシエになって皆が笑顔になるといいですよね。 |
取得した資格 | 調理師免許、製菓免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティシエ |
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価
お菓子関係の仕事に就きたいと思ってる学生にとってはピッタリで、仕事に必要なことを幅広く学べてとても役に立つ学校だと思います。
-
就職
ほとんどの卒業生が大手製菓メーカーに就職していて、面接の練習など手厚い就職のサポートが受けられる。
-
資格
接待や衛生、ラッピング、菓子、パン製造などお菓子を作る仕事をするのに必要な資格が取れます。
-
授業
授業では実習の機会が多く、座学で学んだ知識、スキルを活かして研くことができます。
-
アクセス・立地
立川駅から徒歩3分とかなり近いです。
ただ、周りにご飯屋さんがあまりないです。 -
施設・設備
設備は新しめで、沢山の製菓機器があり使い方を学べます。
3つの実習室があるので実習の授業がやりやすいです。 -
学費
学費は安くはありませんが、設備やサポートがかなり充実しているので妥当な考えだと思います。
-
学生生活
同じ目標を持って学ぶ仲間なので、友達は作りやすいと思います。
この学科で学べること |
学科
料理、製菓を学べて授業の3分の一が実習なので実践的なスキルを学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエに興味があり、お菓子関係に携わる仕事がしたいと思いこの学校を選びました。 |
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価
学校の雰囲気やサポート体制がしっかりしている点に魅力があるため、製菓学校をお探しの方は一度こちらの学校の体験入学に参加していただきたいです。
-
就職
製菓学校の中でとても有名な学校です。先生方も親身になってサポートしてくださるので安心です。
-
資格
資格の取得率もとても高く、ほとんどの人が先生の力を借りながら自信をもって資格取得の試験を受けています。
-
授業
より具体的に授業を展開してくださるため、非常にわかりやすくなっています。
-
アクセス・立地
立川駅の周辺にはファーストフード店のほかショッピングも充実しています。
-
施設・設備
白を基調としたとても綺麗な整備になっており、清潔感があります。
-
学費
学費が特別安いわけではありませんが、サポート体制や設備が充実しています。
-
学生生活
生徒の仲の良さは他の学校さんより良いと感じています。また、先生も優しいです。
この学科で学べること |
学科
資格試験に向けた対策などもしっかり行なってくれるため、安心です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から製菓に興味があり、パティシエになりたいという気持ちから選びました。 |
パティシエ調理師科(高等課程)に関する評価
-
総合評価
先生方や友人が優しく支えてくれるので環境もよく過ごしやすいともいます。資格も取れるので結構好条件だと思います。
-
就職
全員卒業時までに調理師資格がとれます。先生や講師の方も相談に乗ってくれます。
-
資格
全員が卒業時までに調理師資格がとれます。実技試験なども豊富なのでいいです。
-
授業
先生が相談に乗ってくれるので試験に合格できなかったりしても大丈夫です。
-
アクセス・立地
立川駅から徒歩三分以内で着くのでとても条件は良いと思います。
-
施設・設備
調理設備は比較的充実していますが少し施設がふるめですかね…?
-
学費
少し高い気もするのでお金にあまり余裕のない方や親に反対されて入った方にはおすすめできません。
-
学生生活
みんなで助け合って相談し合いながら試験を乗り越えるので良好です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理実技試験や調理師資格取得のためのカリキュラム構成になっています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたかったので技術取得に直結する学校を選びました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 大手企業ホテルのパティシエになりたいです。 |
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価
全部できるから大変だけど研修とかもあり楽しみながら
学ぶことができる。卒業しても肩書きがしっかりしてる部分があります。 -
就職
高校卒業資格がもらえるから別の仕事にしようとすることもできる。
アルバイトができて経験になる。
しっかりとした仕事を提供してくれた。 -
資格
わからないことがあったらしっかり教えてくれた。
だから難しくて止まることがなかった。 -
授業
先程のとうり支えてくれるためわからないところがあると積極的に
先生から教えてくれることもあった -
アクセス・立地
駅から近くて最高。いろんな行き方で行けるためどこからでもオッケー
-
施設・設備
足りなくなるものがなく何人かで使うといわけでなく
一人一人で作業を進めることができた。
-
学費
高校からだと高くなるかもしれませんが大学で入ると考えると
安くなると思います♪
-
学生生活
仲間たちと話し合いをしたりすると積極的に話すため
自然と話し合いができる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓総合専門士科 製菓総合専門コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓だけだったり、調理だったり大学後の学校もあったりします。
コース・専攻
調理,製菓(和食,和菓子,洋食,中華)があります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 専門的に学べて卒業してもしっかりさまざまか就職先があり,安心できる |
取得した資格 | 製菓衛生士資格 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテル,ケーキ屋,パン屋など |
通信教育科に関する評価
-
総合評価
製菓を学べますが、基本の基本という感じなので、製菓衛生師の取得を目指す方には向いていますが、技術と知識を身につけたい方には物足りないかもしれません。
-
就職
通信教育科のため普通科ほどサポートは手厚くないと思います。
実際、わたしは自分で探して就職活動を行っていました。
通っている人も社会人や主婦などが多い印象でした。 -
資格
製菓衛生師の受験資格はきちんと授業を受けてそれなりに勉強すればもらえます。
-
授業
普通科でも教えている先生のようなので、通信教育だからといって端折られるみたいなことはないとは思います。
ただ時間が限られているため要点をメインに教えてくれる印象でした。 -
アクセス・立地
最寄りは立川駅です。
モノレールの立川北駅が1番近いですが、JRからでも徒歩10~15分で行けると思います。
アクセスはかなりいいほうだと思います。 -
施設・設備
実習も普通科が使う実習室をそのまま使わせてもらえるので器具や設備はかなり充実しています。
-
学費
1年で実習も和菓子洋菓子パン全てやらせてもらえて、1年で製菓衛生師の受験資格も取れるのでこの学費には満足しています。
わたしはバイト代を貯金して通いました。 -
学生生活
授業は日を選んで受ける形式のため、毎回メンバーは違いますが、実習はグループで行うため、性別年齢関係なくコミュニケーションが取れる良い環境だと思います。
実際、実習がよく一緒になり仲良くなった子もいます。
この学科で学べること |
学科
学科と実習の授業を通いながら受け、課題を提出することで製菓衛生師の受験資格を得られます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 4年制の大学に通いながらもともと進みたかったパティシエの道を目指すため。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティシエ |
製菓総合専門士科に関する評価
-
総合評価
一流の和菓子職人になりたいと思っている方にとっては通ってみて損はないと思います。また、それ以外の道も考えている方でも、とてもいい経験ができると思います。
-
就職
とても良いと思う。先生方のサポートもすごく充実しているため、安心して就職活動ができる。
-
資格
不満は特になく、様々な資格が在学中に取ることができ、とても役に立つ。
-
授業
とても充実している。わかりやすく1から説明していただき、わからない点に関しても、丁寧に教えていただくことができる。
-
アクセス・立地
私はとても家が近かったため、困りはしなかったが、立川駅周辺ということで、モノレールや電車、バスなどで来ることができ、アクセスはとても便利ではないかと思う。
-
施設・設備
とても充実している。綺麗でさまざまな調理器具がある。個々が作りたいものに合わせて使い分けることができる。
-
学費
私にとってはとてもお手頃なお値段だった。高すぎず自分のやりたいことができるため概ね満足である。
-
学生生活
同じ夢を持つ仲間たちが一緒にいるため、ライバルさんもあるが、それ以上に仲間意識がとても強く持てる
この学科で学べること |
学科
所属学科それぞれで学ぶことはかなり変わってきますが、それぞれの所属学科で必要なことは基礎から、発展の部分まで詳しく学ぶことができます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子に興味があり、その中でも特に和菓子に興味があったため |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 和菓子業界 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
国際製菓専門学校
(こくさいせいかせんもんがっこう)
多摩モノレール 立川北駅 徒歩2分
30~453 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査 |
---|---|
一般入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります) |
自己推薦入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります) |
高校生推薦入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパス・学校見学参加者については、面接を免除する場合があります) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、国際製菓専門学校の口コミを表示しています。
「国際製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。