みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 東京都 専門学校トヨタ東京自動車大学校 口コミ 口コミ詳細
専門学校トヨタ東京自動車大学校
現場を想定した実践的な学校です。
自動車整備科に関する評価
トヨタ系列の会社で働きたい方は合格率が他校に比べ、数倍近く高いのでとても有利だと思います。 また国家試験合格率も限りなく100%に近いからです。
就職
就職実績もとても良い。 進路指導室の先生方のサポートが就職がまだあるので安心できます。
資格
国家試験の合格率は昨年度はほぼ100%でした。 試験前日までしっかりと学科対策をしてくれているので最後までわからないところを潰せます。
授業
現場上がりの先生が殆どなので、現場のプロの声を生で聴くこともでき、現場に出てから役立つ豆知識なども沢山教えてもらえたからです。
アクセス・立地
駅から30分近く歩かなくては行けなく、バスでも15分近くかかる距離にあるからです。
施設・設備
施設の移動がやや面倒な作りな為、慣れるまで少し不便な点があります。
2年間で200万円以上掛かるのでやや割高なイメージです。 しかし3期ごと、計6回の入金なのでその点は少し他の専門学校よりも良心的だと思います。
学生生活
車好き、機械好きが多い環境なので話していて様々な知識を取り込むことができます。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
国家資格取得に向けた学科の授業や、現場で最初にやる基本作業を見据えた作業効率を重視した実技の授業構成です。 2年次の3月からは国家試験に向けた対策授業で過去問などをひたすらやります。
コース・専攻
基礎自動車工学や電子部品の仕組み、現場で動けるように最低限の技術です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | トヨタに興味がありそこの直営校ということで、トヨタに就職するのが有利だと考えたからです。 |
取得した資格 | 危険物取扱者乙種4類、フォークリフト技能講習修了証、2級自動車整備士免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | トヨタの孫会社に当たるトヨタ西東京カローラ株式会社 |
専門学校トヨタ東京自動車大学校の学科一覧
4.1 21件