みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本工学院八王子専門学校

東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 徒歩1分

仲間と協力してクリエイティブを再現する

放送芸術科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

放送芸術科に関する評価

上記に記載したものが理由です。
    ただ1点不満なのは2年制で学びきれることでは無いので、3年制にしてくれないかと思うくらいです。
    そのくらい学ぶことが多いし、忙しいけど、何よりも楽しいです!!

テレビ業界では有名な学校で、業界への就職率は90%以上と高いです。教員はプロとして働いていた方を始め、講師の先生方は現役で働いている方ばかりです。また、業界での先生方の顔も広く、多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動をおこなえます。ただ自分の進みたいものによっては就職活動の開始時期や就職先の多さも異なるので自己判断するのが大変です。

就職する際にあって損のない資格を取得することが出来ます。教員の先生方が対策授業を開いてくださったり、質問など分からないことも聞きやすい環境です。

座学、実習共に講師の先生は自分で頑張った分評価してくれます。テストの点数だけではなく、動画制作などの課題提出での評価も含め成績が決まります。

横浜線八王子みなみ野駅と横浜線八王子駅から無料送迎バスが出ているためアクセスはいいかと思います。八王子駅からでは少し遠いですが、八王子みなみ野駅からだと徒歩30分あればことたります。また、4月は専門学校だけではなく工科大学の人も大半の人が1限から出席のため無料送迎バスが混みます。学校到着予定日時刻の大体1時間前に並んでいるとちょうどいいと思います。

最新とは行かないものもありますが、機材も十分に揃っています。もちろん、最新の機材を学科で購入してもらい教員と生徒が共に使い方を学び、試行錯誤することもあります。

機材を扱っている分メンテナンスや故障することを考えると妥当と言えると思います。また、メンテナンスや故障以外でも実習で番組制作を行う際に予算として15万、20万をみんなで分けて使用します。

年にもよりますが、全体で毎年約100人、1クラス50人の2クラス制です。2年次になるとクラス替えがあります。
    体育祭や紅華祭(文化祭)もあるため、1、2年生の交流や同学年でも友達が出来やすい環境だと思います。

テレビ業界での番組制作です。
詳しくはホームページ、または体験入学にいらしてください。
この学校・学科を選んだ理由 ものを作るのが好きだったからです。図工や美術、技術が好きで業界の美術に興味を持ちました。同級生にはドラマが好き、バラエティが好き、映画が好きだからという人が多いです!
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する