みんなの専門学校情報TOP テレビ番組ディレクターの専門学校 東京都 日本工学院八王子専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本工学院八王子専門学校

東京都 八王子市 / 八王子みなみ野駅 徒歩1分

本気で頑張れる人には最高の学校

2013年入学 / 卒業生 / 女性

学費が高いた感じたり、授業ごとのムラはありますが、設備、施設がきちんとしていて、先生達も親身になって相談に乗ってくれたり、部活動もあったりと、全体的にはいい学校だと思います。ただ、自分の本気度によっては無駄が多い学校だと感じてしまうと思います。本気の人にはとてもいい学校です。自分を鼓舞して頑張れるような人に向いています。

就職先は様々ですが、先生のサポート体制は整っていると思います。実際に相談すると、企業を紹介してくれたり、資格試験があれば個人に向けて課題などを作成して指導もしてくれます。

入学して間もない頃に資格を取る人、取らない人とハッキリ最初で分かれるような仕組みになっています。そこで頑張れる人は手厚く指導してくれますが、そうではない人達には指導はありません。入学当初の自分の気持ちでかなり左右されると思います。途中から資格取りたい!と思っても資格取得する為の授業を受けていないと受験資格も得られないので、全体を見るととても資格取得実績は低いです。

授業の先生によります。しっかり分かるように説明してくれる先生もいれば、分かる生徒にしか分からなくてもそのまま進めてしまう先生もいます。どの学校も同じようなものでしょうが、色々な科目を受ける分、授業ごとでとても差があると感じました。

駅からは遠いです。ですが、2つの駅から無料の学校バスが出ているので通学は不便ではないと思います。バス通学以外にも、自転車・バイク等で通学する人のために十分な駐輪場もあります。遊びに行こう!となってもバスに乗れば駅まで行けるので、そこまで不便ではないと思います。

専門学校でも、他部門が一緒になっている学校なので、各部門ごとに必要な設備が揃っています。グラウンド、体育館、など、授業で使う設備はもちろんですが、ジム、ボーリング場、マック、フードコート、コンビニなど学校生活が豊かになる施設もあります。

設備がきちんとしている分、学費は高いと感じます。学費以外にも、入学当初に教科書を大体13万円分ほど買います。ですが、その教科書は殆ど資格受験者の為の教科書になるので、資格を取らないと決めた生徒はその殆どを使いません。授業で一度も使わなかった教科書もあります。それを踏まえて高いと感じると思います。

クラスは3年間変わりません。その為、仲間としての意識や恋愛に発展する事も多いです。学校イベントとして全カレッジ参加の体育祭もあります。その為、他カレッジとのふれあいの場もあり、出逢いも増え、友達、恋人になる機会が増えます。クラスの人数が少ないからか、他カレッジに恋人ができるケースも少なくありませんでした。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 スポーツトレーナー科
プロ選手を相手とするATトレーナー、一般の人を相手とするPTトレーナー、健康を維持する為の健康運動実践指導者など、プロとしてスポーツをしている人を支える為の資格や一般の人たち・病気の人を支える為の資格もあり、自分が誰を支えたいかで授業は分かれていきます。どちらにも必要なのは、解剖学や栄養学などといった指導する為の基本的な知識を学べる授業です。座学以外にも、ジムで指導する授業や、体育館で実際に身体を動かしながら学ぶ事もあります。
この学校・学科を選んだ理由 やりたいこと探しの大学の学部も選べなかったので、高校生の私が1番好きなこと、興味があることを考えました。スポーツが好き!それしか出てきませんでした。ただ、スポーツをする事も好きでしたが、している人を支えていきたい、自分の身の回りの人に役立つような事を学びたいと思いスポーツ関係の専門学校を志望しました。
取得した資格 取得なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 店舗数3店舗の小さいダイエット専門サロン
学校が返信できる口コミ