みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 萠愛調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細
なりたい自分を目指せる場所
就職5|資格4|授業4|アクセス2|設備3|学費3|学生生活4
調理師科に関する評価
-
総合評価
嫌な部分や理解できない部分もあるが、それは何にでも言えること。それでも、学べる事の方が多かった。だから良いと思う。
-
就職
どの卒業生も、有名なところへ就職している。就職へ向けて、会社への交渉なども先生方が親身になって助けてくれる。休日は実習室が開放されてして、自主的に練習できる環境が整っている。
-
資格
座学に関しては、やや甘いように感じることが時々あった。筆記試験が全てではないが、それにしても少々簡単過ぎるのではないかと思うことがあった。その結果、試験さえ合格すればいいやと思う生徒が生まれ、知識をきちんと身につけることには繋がらないのでは?と思う。
-
授業
実習は、いろいろな調理法、食材、歴史などを学べて、とても充実していた。しかし、座学は内容が浅い授業がたまにあった。
-
アクセス・立地
田舎にある学校なので、最寄り駅でさえ遠い。そのため、ほとんどの生徒が寮で生活している。
-
施設・設備
ガスは、パイロットに火をつけて、それで種火をつけてから大きい火をつけるタイプのものだった。古い厨房に行っても対応できるようにするため、あえてこういう設備になっている。そういった意味では良い設備だが、今の最新の調理室を考えると古く使いにくいのかもしれない。
-
学費
学校のホームページには「安い学費!」みたいなことが書かれていたが、他とちゃんと比べてみたことがないのでよくわからない。
-
学生生活
基本、先生や仲間たちはいい人。しかし、やはり中には苦手な人もいるので、完全にいいとは言い切れない。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
少人数だったこともあり、先生から一人一人丁寧に指導を受けられるのが魅力だった。実習は包丁の部位の名称、研ぎ方から始まり、食材を切る時の立ち方や姿勢などを教わる。そこから徐々に調理に入っていった。また、調理以外に社会に出た時大切な、「報連相」に加え「確認」することや挨拶、掃除など、基本的なことも徹底的に教わることができる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親の影響で元から少し調理に興味があり、中学生の頃から家で調理をするようになってから、もっと作れるようになりたいと思うようになった。高校生の頃、たまたま学園祭があるということを知り訪れたのがこの学校で、雰囲気が気に入ったことから入学を決めた。 |
取得した資格 | 調理師免許 食育インストラクター 食品技術管理専門士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手会社 |
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 萠愛調理師専門学校 口コミ 口コミ詳細