みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 萠愛調理師専門学校 口コミ 調理師科
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
学びたいと思えることが学べる良い学校だと思う。調理師になりたいという思いとしては良い環境に恵ませたと感謝しています。他にも寮での生活など学べることが他にも沢山あります。
-
就職
色んな卒業生が様々なところに就職しており、サポートも手厚い。
-
資格
個人の努力次第ですが、真面目に取り組めばそれ相応の資格が取れます。
-
授業
他の人も言っていますが、座学が少し甘いところがあるような気がします。ですが料理、調理法、食材の歴史などについて学べて個人的には満足してます
-
アクセス・立地
あまり良いとは言えませんが、寮生がほとんどのため生徒間の仲の良さは深まります。
-
施設・設備
あえて古い設備にしているらしいです。私は結構好きですがひとによります。
-
学費
あまり他の学校と比べたことがないのでわかりません。捉え方によります
-
学生生活
少しグループ化している感じがしますが、協力して行う体制のためか仲の良い人が多いです
この学科で学べること |
学科
少人数なので、包丁の持ち方から教えてもらえる。実習では丁寧に先生方がサポートしてくださるので分かりやすいです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで、もっと理解を深めたいと感じたから志望しました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
嫌な部分や理解できない部分もあるが、それは何にでも言えること。それでも、学べる事の方が多かった。だから良いと思う。
-
就職
どの卒業生も、有名なところへ就職している。就職へ向けて、会社への交渉なども先生方が親身になって助けてくれる。休日は実習室が開放されてして、自主的に練習できる環境が整っている。
-
資格
座学に関しては、やや甘いように感じることが時々あった。筆記試験が全てではないが、それにしても少々簡単過ぎるのではないかと思うことがあった。その結果、試験さえ合格すればいいやと思う生徒が生まれ、知識をきちんと身につけることには繋がらないのでは?と思う。
-
授業
実習は、いろいろな調理法、食材、歴史などを学べて、とても充実していた。しかし、座学は内容が浅い授業がたまにあった。
-
アクセス・立地
田舎にある学校なので、最寄り駅でさえ遠い。そのため、ほとんどの生徒が寮で生活している。
-
施設・設備
ガスは、パイロットに火をつけて、それで種火をつけてから大きい火をつけるタイプのものだった。古い厨房に行っても対応できるようにするため、あえてこういう設備になっている。そういった意味では良い設備だが、今の最新の調理室を考えると古く使いにくいのかもしれない。
-
学費
学校のホームページには「安い学費!」みたいなことが書かれていたが、他とちゃんと比べてみたことがないのでよくわからない。
-
学生生活
基本、先生や仲間たちはいい人。しかし、やはり中には苦手な人もいるので、完全にいいとは言い切れない。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
少人数だったこともあり、先生から一人一人丁寧に指導を受けられるのが魅力だった。実習は包丁の部位の名称、研ぎ方から始まり、食材を切る時の立ち方や姿勢などを教わる。そこから徐々に調理に入っていった。また、調理以外に社会に出た時大切な、「報連相」に加え「確認」することや挨拶、掃除など、基本的なことも徹底的に教わることができる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親の影響で元から少し調理に興味があり、中学生の頃から家で調理をするようになってから、もっと作れるようになりたいと思うようになった。高校生の頃、たまたま学園祭があるということを知り訪れたのがこの学校で、雰囲気が気に入ったことから入学を決めた。 |
取得した資格 | 調理師免許 食育インストラクター 食品技術管理専門士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手会社 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
私がこの学校に入ったのは勿論料理について学びたかったからです。けれどこの学校では料理について以外にも当たり前のことの大切さなど人間として大切なものを学べます。寮生活で周りに友達がいる安心感と何より寮費が安くて親にもあまり迷惑をかけずにすむことがいいです。寮生活では思いやりの気持ちと協調性を学びました。また、学校では伝統ある行事が多く生徒一人一人がしっかりとした態度で物事を学んでいるため調理師になるために大切な知識を徹底して学べるので本当に調理師を目指している方にはとてもオススメな学校だと思います。
-
授業
授業では周りの皆も真面目に取り組んでいるためしっかりと学べます。先生も優しく授業中分からなかった所があれば授業後などに先生に聞くとわかりやすく教えてくれます。
-
施設・設備
寮の施設も学校の施設もちゃんと充実しています。生徒がしっかりと清掃をしているため綺麗な校内を保っています。
調理師科に関する評価
-
総合評価
昔ながらの調理場で、仲間たちと濃い時間を過ごしながら勉強していきたい人にはピッタリの学校だと思います。新しい設備やアクセスの良い学校へ通いたい人は、別のところを考えた方がいいと思います。
-
就職
有名な飲食店やホテルに就職する人が多いです。就職先に悩んでいたら先生からアドバイスをもらうこともできるし、自分で希望するところがあれば、その会社への連絡などを先生がやってくれます。実際、私も、求人を見て気になった会社に何ヶ所か面接に行き、最終的には自分が就職したいと思った会社に入社することができました。
-
資格
特に実習で学んだことは、自主練習をきちんとするかによって、自分のものにできるかどうかが決まります。もちろん、どんなに練習してもなかなか身につけられない難しいものもあります。それでも、先生に聞けば優しく厳しく丁寧に教えてくれます。また、座学でも知識的なことをいろいろ学べるので、真面目に努力すれば資格を取得できます。
-
授業
普段の実習以外に、イベントでお弁当を作ったり、外で餃子を振舞ったり、勉強のために高級なお店へ食事に行ったりなど、様々なことを体験できるので、大変充実していると思います。
-
アクセス・立地
最寄り駅は中央線の高尾駅です。高尾駅からバスに乗り換え、15分くらいだったと思います。そして、バスを降りてからもまた5分~10分程歩かなければならないので、アクセスは良いとは言えません。東京の中でも田舎の方ですが、自然がたくさんあるので伸び伸びすることはできます。
-
施設・設備
新しい調理器具等をどんどん取り入れている学校もあるのに対し、この学校はあえて古いタイプの調理台を使用しています。昔ながらの飲食店や旅館などで働く人は、すぐに対応することができるかと思います。しかし、それを学校で取り入れていることを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれだと思います。
-
学費
他の学校とあまり比較をしなかったのでよくわかりませんが、周りの人の話を聞くと、安い方のようです。
-
学生生活
少人数の学校であること、ほとんどの学生が寮に入っていることもあり、一人一人と関わる時間が濃くなります。特に文化祭などのイベントはみんなで協力し合わなければできないことなので、そういうことの積み重ねで絆は深まっていくと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
実習では、日本料理、西洋料理、中国料理、製菓・製パン、集団調理を学べます。座学では、食品や衛生に関すること以外に、テーブルマナー、英語も勉強でき、リフレッシュとして体育の時間もあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から漠然と調理に興味がありました。他にもいくつか興味のある分野もありましたが、食は一生関わっていくことなので、きちんと勉強してみたいと思い、入学しました。 |
取得した資格 | 調理師免許、食育インストラクター、食品技術管理専門士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
先生方のサポートはすごぐ親切だと思います技術向上のためには、一心不乱に練習したり、同期の人達と切磋琢磨して出来ると思います卒業と同時に調理師の資格がもらえるのでいいです
-
就職
卒業後の就職率はホテルやレストラン、学校給食などいろいろな分野で活躍できます、知り合いのなかでは、職を変えたなど聞きます
-
資格
在学中に、いろいろな資格が取ることができます有名な講師の方が来てくださったり、卒業後は、調理師免許がえられます
-
授業
各料理ごとの先生なので、1回1回の授業が濃い授業になりますわからないことや見てもらいたい時は、放課後に先生に聞く事ができます
-
アクセス・立地
八王子なのですが、駅からは、バスに乗りに、その後10~15分ていど歩かないといけないので少し不便です
-
施設・設備
設備は、少し古いかなと思いますでも、キレイに使われているので十分に使えます教室内は、普通です実習室は、朝の7時から、夕方の6時まで開いているので、許可をとればいつでも使えます
-
学費
学費は、妥当だと思います私は奨学金で通いましたその他に自分で練習食材は、自分で払いますが、魚や卵などたくさんをまとめて買う場合は、先生に頼むとまとめて買ってくれます
-
学生生活
同期は、みんな仲がいいです実習は、班ごとにするので話し合いが多くなります。恋愛はしにくいと思います少人数なのですぐにバレます
この学科で学べること |
学科
一年生は、和洋中の基礎を中心に学びます二年生は、その中から選択した授業をします教室での授業は、栄養学や食品衛生など経営学なども学びます |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | カフェ |
基本情報
萠愛調理師専門学校
(ほうあいちょうりしせんもんがっこう)
JR中央本線 高尾駅
214 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
萠愛調理師専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
調理分野 x 東京都おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、萠愛調理師専門学校の口コミを表示しています。
「萠愛調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 東京都 萠愛調理師専門学校 口コミ 調理師科