みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
東京医薬看護専門学校
やる気があるかないかで全てが決まる。
視能訓練士科に関する評価
卒業後私が病院で働き始めた頃に、高校の同級生達が就活を始めて「20社落ちた」とか「1個も内定もらえない」と苦しんでいる様子を見て、この専門学校に入って味わった苦労は「苦労の前借り」だったんだと思いました。
普通の大学へ進学した子達がキャンパスライフや飲み会やサークル活動を楽しんでいる間、私達は勉強で苦しんで、逆に私達が就活を終えて社会人生活を楽しみ始めた頃に大学生達には今まで遊んでた分のツケがまわってきて就活などで苦労する。
大変なことを先延ばしにするか、早めに対処して後で遊ぶかの違いだと思います。
もし明日宇宙人が襲ってきても、第三次世界大戦が始まっても、無くならない「病院」で働く医療従事者になれたことに今は凄く安心しています。
消えて無くなってしまう不安定な職業とは違い、医療従事者はいつでもどこでも絶対に必要な人材です。
この職場クビになったらどうしよう…と定年まで考えずに生きていけるのはかなり人生において有利です。
私はこの学校に入って良かったと思っています。 -
就職
選ばなければ、就職先は簡単に見つけることができると思います。条件の良い場所はやはり試験や面接があり、優秀な生徒達の早い者勝ちになっていた印象です。
実習先でスカウトされていた子もいたので、頑張ればホワイト企業(病院)へ、勉強も実技も愛想も駄目な子は条件の悪い企業(病院)へ…という感じです。
就活は、言えば手伝ってくれる。言わなければ資料は渡すので各自頑張ってくださ~いって感じでした。
応募先によって面接・試験対策が必要な病院もあれば、履歴書もいらない個人病院もあるので、自分から先生に「この病院受けようと思ってます」と言わないと先生も手伝いようがないんだと思います。サポートが必要なら、〇〇手伝ってください!と直接お願いするべきだと思います。私は自分で見つけてきた求人に、自分で応募して受かりました。 -
資格
学校からのサポートは雑ですが、手厚かったです。
成績の悪い子は補習!再テスト!で、土日休みや年末年始、夏休みが無しになってとにかく学校に駆り出されます。それをすっぽかさなければ国家試験合格と卒業はできると思います。
サポートの仕方がワイルド(?)なので、先生から怒られてみんなの前で泣いてそのまま自主退学してしまう子もいましたが、卒業した今だからわかりますが先生達もみんなを卒業させるために必死だったんだと思います。
手段を選ばずに無理矢理、国家試験合格と卒業へ引っ張っていってくれるような感じです。それがその生徒の性格とマッチするか否かの問題のように感じます。 -
授業
何年も国家試験対策をしている先生たちなので、必要な勉強を必要な分だけしてくれるという面はかなり良いと思います。
大学に行ってしまうと、一年目は視能訓練士とは関係のない体育や政治の勉強などもさせられてしまう(その代わり大卒の資格ももらえる)ようですが、この専門学校はそういったことはありません。一年目から三年目まで、ずーっと眼についてだけ勉強します。大卒じゃなくてもいいから、とにかく早く働きたい!って人には向いていると思います。
先生の指導はぶっちゃけめちゃくちゃ怖いです。
実技試験前は手が震えて、頭が真っ白になってしまい全然上手くできなかったのも今では良い思い出です。
当時はツラくてツラくて、一切の余裕がなくノーメイク&ほぼパジャマみたいな服でゾンビのような歩き方で学校に通っていました。毎日寝不足でフラフラでした。 -
アクセス・立地
駅から学校は近いです。
ディズニーリゾートが凄く近いですが、時間も気力もなく在学中は一度も行けませんでした。夜の花火が見える時があったのでベランダから花火を見て、泣きながら勉強してました。 -
施設・設備
施設自体は狭いですが、必要なものは揃っていました。
エアコンとかも自分達で温度調整できたので、環境に不満を感じたことはありません。 -
医療系の学校はこの学校に限らず学費が高いです。
高いなとは思いましたが、それはどの学校へ行ってもほとんど同じです。 -
学生生活
ぶっちゃけイジメはありました。
でも、それは1年生の最初だけ。
途中からガチで勉強しないとまずい!とみんな気付くのでイジメする余裕もなくなっていき、いつの間にかみんなで協力しようという流れになっていました。
友達がいないと、協力して進める課題や友達同士で練習し合う実技ができないのでどんどん成績が落ちていきます。友達が作れなくても、同盟関係を組める人は絶対に作っておいた方がいいです。ノートを写し合える関係の人がいないと詰みます。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
視能訓練士の国家試験のための勉強が全てです。 それ以外はほとんど何も勉強しません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 医療従事者になりたかったですが、夜勤や、血液や汚物の処理などの感染のリスクがある業務はしたくなかったので視能訓練士か言語聴覚士になりたいと思いました。 |
取得した資格 | 視能訓練士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院(眼科) |
東京医薬看護専門学校の学科一覧