みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 東京都 東京医薬看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

東京医薬専門学校の口コミ

歯科衛生士科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

○○みたいな衛生士になりたい!って言う人もいいと思いますが、患者さんに寄り添ってあげられる衛生士になりたい!人がよりおすすめです!障害者患者や幼稚園、小学生など幅広く色々な患者さんに触れて体験できる校外実習もあるのが特徴です

• 就職

私は在籍中に、就活せずに国試の合否が出たら就活しようって先生と話しました。結果、国試は合格したけどプライベートが充実してしまいなかなか就活しませんでした。でも新しい学年の生徒を持ってるのにも関わらずずっと気にかけてくれたりサポートをしてくれて今の職場につきました。 とりあえず働ければいいと思っていたのですが色んなところをピックアップしてメリット、デメリットなどたくさん話してくれます。 その職場に着いてからも色々悩んだり技術の向上が得られない時がありました。先生にそれをぶつけるとちゃんと話を聞いてくれてアドバイスもくれます。また、技術面では授業の合間などに時間を作ってくれ一からまた教えていただきました。 就職の面でも在籍中、卒業後でも面倒を見てくれる学校はなかなかないと思います。安心して就職ができます

• 資格

国家試験模試をクラスで月に一回解くんですが合格ラインに立ったことがほとんどなくて…。 模試の後やる事沢山あるのに放課後夜遅くまでマンツーマンで解き直しや解説をしてくれました。 家だと勉強ができないと言えば学校に来てくれて教えてくれました。 一人一人生徒に向き合ってその人に合った教え方や考えをちゃんと聞いて解説してくれるとてもいい先生が勢揃いです。 過去問の分析もとても上手で本番にはほとんど出ました。合格率は96%と高めなのでとてもいいところです!

• 授業

基本的にはいつでも誰でも質問ができるような授業になってます。わからないとからがあればすぐに手をあげて聞けるし分かるまで解説してくれる先生がほとんどです。 たま一部の先生はただ淡々と話して終わるだけになる授業もなくはないです。 ただそれを聞くか聞かないかは自分次第だと今は思います。 聞かないで後悔するのは自分だけど面白みが少し足りないところもあるのは事実です。

駅からも近いしコンビニも隣にあるから色々便利です! 強いて言うなら各駅しか止まらないのか難点です

トイレも綺麗だし実習室もとても綺麗です! 相互実習で使う器具やトレーは一つ一つパックして滅菌もかけてます。マネキンやパソコンモニターも1人一台用意されているので自分器具など置けるスペースをきちんと確保できら状態です。他の学校のように半分に分かれて授業ではないのでその場で仲の良い友達と意見を交換することもできてとてもいいと思います!

• 学費

オンラインのせいなのかもしれませんが、高額な学費を出しているのに低評価なオンライン授業でいいのかな…った思ってました。 一度も使わないエプロンなども購入しているし初めは支給された手袋やマスクは次回からはまた買わないといけないっていうのが謎でした。 手袋やマスクは実習で使うから学費の中に含まれてるのが普通だと思ってたので驚きです。

友達作りが下手な自分が悪いとは思いますが、他学科との交流はほぼ0に等しいです。 またクラスでも派閥が生まれることが多々あります。 1人の子には先生がよく着いているのですがいない時はずっと1人でこなすことが多いですね…

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインが始まったのと校門で体温、アルコール消毒をします。 職員室の入り口などは生徒用と外部用に分かれました

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
基礎を勉強しても3年次には忘れることが多いです。なのでまた復習と言ったカリキュラムが組まれているのでうる覚えや読み返しをしなくてもまた学ぶことができるので思い出しにプラスしてさらに知恵や疑問を結びつかれます。 国試のための勉強になってしまいますが結果的にはその後のサポートや勉強もしっかりしてるところだと思いますよ!
この学校・学科を選んだ理由 まず、歯科衛生士なんて興味ありませんでした。ただ親や親戚に言われた道を歩くはずでした。説明会に来た時すごい笑顔で向かい入れてもらってなりたい理由とか包み隠さず話したにも関わらず親身にとらえてくれたのがポイントでした。 その時対応した先生も同じような理由だったので今の心境とか聞くとすごく楽しそうなのでそんな人になりたいって思ってノリで受けました。
取得した資格 口腔ケア、コミニケーション検定、救命救急などいろいろあります
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 診療所、大学病院、専門医院、企業(ライオン)などですかね
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2021年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる